Классическая поездка вдоль берегов Волги включает чаще всего основные города Золотого кольца России. Мы предлагаем немного отклониться от традиционного маршрута и посетить города, которые не менее интересны для любителей истории и культуры, старинной архитектуры и памятников, великолепных пейзажей и особенных угощений.
Мы предлагаем посетить такие города:
· Рыбинск
Второй по величине город Ярославской области. Монументальное здание Рыбинского музея-заповедника, где можно посетить пять основных отделов: минералогический, геологический, зоологический, ботанический и антропологический, находится на возвышении и представляет собой величественное строение. Обязательно стоит осмотреть Спасо-Преображенский кафедральный собор с богатым внутренним убранством, Польский католический костел в неоготическом стиле. Дом художников - отлично сохранившийся памятник деревянного зодчества, дом Артемия Седова и, конечно, знаменитый монумент Мать-Волга.
Уже совсем скоро запланировано открытие уникального интерактивного музея «Русская Атлантида», экспозиция которого посвящена строительству гидроузлов Рыбинска и Углича, наполнению чаши Рыбинского водохранилища, в результате чего было затоплено более 170 населенных пунктов. Среди них исторический город Молога, несколько монастырских комплексов, более 50 церквей. На территории Рыбинского водохранилища проведено уже четыре проекта «Затопленные святыни Мологского края».
· Тутаев
Живописный город, расположенный по обоим берегам Волги. Между двумя частями города курсирует паром, отправиться на котором может любой желающий. С парома открывается впечатляющий вид на водную гладь и окружающие пейзажи. Насладиться прекрасными видами можно также со смотровой площадки, открытой на правом берегу Волги.
Среди главных достопримечательностей города прежде всего красивые старинные церкви - Казанская-Преображенская церковь, Воскресенский собор и Крестовоздвиженский храм. В парке советского периода каждому представится возможность погрузиться в соответствующую эпоху - памятники времен СССР, выставка ретро-автомобилей и величественные деревья. Тутаев - родина Валентины Владимировны Терешковой и здесь открыт замечательный музей «Космос».
· Мышкин
Легенда о названии города гласит, что маленький грызун, пробежав по лицу великого князя Федора Мстиславского, разбудила его, чем вызвал праведный гнев. Но окончательно проснувшись, князь заметил подползающую змею и понял, что маленькая мышка случайно предупредила его об опасности.
Сегодня большинство достопримечательностей связано с серым грызуном: здесь можно побывать в Мышкиных палатах и окунуться в царство маленьких зверьков в рамках интерактивной программы, заглянуть в единственный в мире музей Мыши и по желанию, дополнить его экспозицию собственным сувениром-мышкой. Впечатляет Успенский собор в Мышкине - грандиозное строение с высокой колокольней, откуда открывается захватывающий вид на окружающие просторы. Не менее интересны музеи города: валенок, «Мышкинский самоходъ» и музей знаменитого Петра Смирнова.
· Углич
Происхождение названия до сих пор вызывает горячие споры - город обязан своим именем находившимся здесь угольным шахтам или резкому излому реки, который является важной природной достопримечательностью города. Среди архитектурных творений особенно выделяются Угличский кремль и Преображенский собор, Корсунская и Казанская церкви, святые обители - Воскресенский, Алексеевский и Богоявленский монастыри.
Интересные музеи города: «Легенды Углича» и музей городского быта, где можно глубже узнать историю города, музей велосипедов, «Мифов и суеверий русского народа», «Русской водки» и «Тюремного быта» добавят ярких впечатлений.
· Калязин
История Калязина началась со строительства монастыря-крепости еще в 12 веке, а сам город основан Екатериной II в 1775 году. Важное событие, изменившее не только влиятельность города, но и его облик - запуск Угличской ГЭС и заполнение водохранилища. Под водой остались лучшие исторические постройки, а город разделился на две части, западную и восточную.
Среди сохранившихся достопримечательностей города - дом купцов Коровкиных и особняк Рыжковых, Введенская церковь, храм Введения Пресвятой Богородицы, Богоявленский собор, а также Краеведческий музей города. Особое внимание привлекает Никольская колокольня - единственное строение храмового комплекса, сохранившееся после затопления.
Такую поездку можно совершить на автомобиле или воспользоваться общественным транспортом, выбрав удобное время. А мы предлагаем видеть "Ожерелье Волжских городов" в одноименной поездке на комфортабельном автобусе из Санкт-Петербурга или Москвы