Здравствуйте, дорогие подписчики и гости канала! Во-первых, хочу извиниться, что пропала на несколько дней. По некоторым обстоятельствам мои статьи, какое-то время, будут выходить через день.
Сегодня муж решил меня порадовать и сам приготовил обед. А так как он родом из Таджикистана любит готовить традиционный плов, учитывая все тонкости приготовления настоящего блюда.
Главное в приготовлении плова - правильно сделать зирвак. Зирвак - это основа плова, которая включает обжаренное мясо с морковью, луком и обязательно с зирой. Еще один важный момент - это количество воды, ведь рис должен получиться рассыпчатым, т. е. впитать ровно столько жидкости, сколько нужно. Поэтому ни в коем случае не лейте больше воды, чем указано в рецепте.
Процесс приготовления:
Замачиваем рис, заливаем его водой так, чтобы она была выше его поверхности на 1 см. Оставляем его так, пока не приготовим зирвак.
Свинину нарезаем кубиками, около 3 см.
Морковь нарезаем длинной соломкой, лук мелким кубиком.
В казан наливаем 1,5 половника растительного масла и сильно накаливаем. Выкладываем в казан мясо, жарим 20-25 минут до румяности.
Если мясо комнатной температуры, то жарим 15-20 минут.
Затем выкладываем к мясу лук, обжариваем до золотистости.
От степени прожарки лука зависит цвет риса и насыщенность вкуса готового блюда. Чем лучше прожарен лук, тем насыщеннее будет плов.
Когда обжарен лук, выкладываем морковь. Обжариваем 3-4 минуты, добавляем зиру и черный свежемолотый перец. Жарим еще 5-6 минут до размягчения моркови.
Перед тем как всыпать зиру в казан, трем ее ладошками. Так специя лучше раскроет свой аромат, вы это сразу же почувствуете.
Заливаем все 1 литром теплой воды, солим и варим на среднем огне около 15 минут.
Затем с риса сливаем воду и промываем его. Засыпаем в казан, разравниваем (но не перемешиваем!). Заливаем водой так, чтобы она была на 2 см выше поверхности риса.
На этом этапе можно положить в рис головку чеснока.
Огонь прибавляем до сильного и доводим до кипения. Как только начнется процесс бурного кипения, убавляем огонь до маленького и ждем пока выпарится вся жидкость.
Затем собираем рис горкой к центру, сверху накрываем косушкой или металлической миской. Огонь делаем самый самый маленький, который только возможно и ждем 15 минут.
Снимаем с огня и оставляем плов настаиваться еще 15 минут.
Ингредиенты:
Свинина - 1 кг
Морковь - 2-3 крупных = 270 г
Лук репчатый - 2 больших
Рис круглозерный пропаренный - 800 г
Зира - 3-4 ст. л.
Перец черный свежемолотый - 0,5 ч. л.
Соль - по вкусу
Масло растительное - 1,5 половника = 110 мл
Теплая вода - 1 литр + 400-450 мл
На казан 4 литра. Наличие казана здесь обязательно, так как традиционно плов готовят только в казане.
Приятного аппетита!
Спасибо, что дочитали статью до конца! Если понравилось, ставьте лайки, делитесь своими рецептами и советами в комментариях. Буду очень благодарна 🤗❤️