В Центре подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина юношеские мечты о полетах к звездам становятся осмысленной реальностью. Чтобы попасть на обучение, необходимо пройти сложнейший отбор, на котором придется продемонстрировать не только богатырскую силу и выносливость, но и блестящий ум и глубокие познания. Сегодня здесь проходит обучение 20 студентов, в ближайшее время ждут еще 4 новобранцев, которые прошли все испытания и поступили в Центр. О буднях самых необычных студентов в стране – расскажем в этом выпуске.
Центр подготовки космонавтов, конечно же, не обычный университет. Те же лекции, та же практика, экзамены и аттестации, вот только преподавателей здесь на порядок больше, чем самих студентов. Знаний вложить необходимо очень много, при этом все они очень разные. Так что и специалистов требуется много. Об этом Авторадио рассказала старший преподаватель Центра подготовки космонавтов имени Гагарина Светлана Козлова.
– Наше учебное заведение, конечно, не очень большое. Хотя сотрудников здесь почти полторы тысячи человек, но среди них очень много обеспечивающих подразделений. Именно преподавателей здесь около 150 человек. И это не только специалисты по кораблю и станции, также здесь учат проведению научных экспериментов. Космонавты обязательно слушают такие курсы, как биофизика, океанология, астрономия и многое другое. Также английский язык они учат.
Английский язык необходим для общения с коллегами на МКС. А, кстати, астронавты, в свою очередь, изучают русский язык. Хотя все равно чаще всего разговоры ведутся на английском. Но это лишь сопутствующие знания, без которых не обойтись в работе на орбитальной станции. С улицы сюда просто так не зайдешь, слишком экстремальные условия, при которых необходимо выполнять сложнейшие задачи. Так что, в первую очередь, соискатель на место в Центре подготовки космонавтов еще должен доказать свою уверенность в избранном пути.
– Конечно, это люди очень целеустремленные и мотивированные, очень здоровые и довольно-таки умные, – говорит Светлана Козлова. – У нас не как в школе или институте. Если студент сдает экзамен на оценку меньше, чем 4 балла, по пятибалльной системе, то этот результат не засчитывается. И требуется пересдача. Критерии оценки у нас здесь выше. К тому же бесконечные тренировки, поддержание навыков, освоение новой техники – они все время учатся.
При этом и студенты, и уже действующие космонавты перед своими очередными полетами, постоянно должны быть готовы к экстремальным нагрузкам. Кручение на центрифуге, одиночество в сурдокамере, прыжки с парашютом, полеты на самолете и невесомость – обычная жизнь человека, способного достать до звезд. Ну и, конечно, сами они – настоящие звезды. И посетители, которые приезжают на экскурсии в Центр, первым делом хотят увидеть именно их. Об этом Авторадио рассказала специалист по подготовке космонавтов Полина Кинжалова.
– У каждого космонавта есть летный костюм – это комбинезон синего цвета с нашивкой, на которой обозначены фамилия и инициалы, а также принадлежность к летному отряду Роскосмоса и Центра подготовки космонавтов. Во время экскурсий, когда переводишь группу от одного объекта к другому, они постоянно вертят головами в попытке увидеть настоящего звездного жителя.
Космонавты, помимо того, что они изначально должны быть физически развитыми, находятся в постоянном тонусе. Поэтому и выглядят подтянутыми и уверенными в себе. Такой герой точно не останется без внимания. К тому же знаний и умений в нем заложено столько, что смело можно сказать, что космонавты – это сверх-люди.
Профессия космонавта – очень опасная. Находясь на орбите на станции, космонавты чувствуют себя, словно шпроты в консервной банке. То есть извне не может быть никакой помощи физической, – говорит Полина Кинжалова. – Понятно, что каждый космонавт имеет связь с землей, с Центром управления полетами. И в случае какой-то нештатной ситуации, естественно, первое, что должны сделать космонавты - это доложить об этом на землю. После этого уже принимать меры, которые диктует земля, и устранять неполадку. Но физически тебе всегда придется все делать самому. Да, есть экипаж и команда, но ты должен уметь максимально все делать своими руками. Каждый из них является уникальным человеком по тому количеству навыков, которыми он владеет, и по тому багажу знаний, которые он держит в своей голове.
Конечно, никто не появляется на свет, уже имея такой багаж навыков. Все это нарабатывается годами, постоянно обновляясь и пополняясь новыми знаниями. Но если ты готов осуществить свою мечту полететь в космос, то, значит, сможет тоже стать сверх-человеком
Если вы здоровы и выносливы, ваш рост от 150 до 190, весите вы больше 50 килограммов, но не превышаете 90, а размер обуви носите не больше 46-го, то вы практически готовый космонавт и можете поучаствовать в нашей акции! Присылайте фразу «К отбору готов» на WhatsApp Авторадио 8-911-98-98-88-4 и готовьтесь пройти наше тестирование! Лучшие пройдут в финал, который состоится 12 апреля, в день 60-летнего юбилея первого полета в космос!
Центр подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина в соцсетях: https://vk.com/gctcgagarin
https://www.facebook.com
https://www.instagram.com/gctc_official/