129K подписчиков

Не хватает оперативной памяти на Android. Что нужно делать

7,1K прочитали

Сколько оперативной памяти должен иметь современный смартфон? По факту, чем её больше, тем лучше. Если перед вами стоит выбор, взять аппарат с большим объёмом ОЗУ или с меньшим, выбирайте первый вариант. В конце концов, лучше пусть останется про запас, чем не хватит, ведь, в отличие от облачного или штатного хранилища, нарастить оперативную память уже не удастся. Тем более, что в последнее время в Google Play стали появляться приложения, которые предлагают расширенный спектр возможностей устройствам с увеличенной оперативкой. Но что делать, если её не хватает?

Не хватает оперативной памяти на Android? С этим можно бороться
Не хватает оперативной памяти на Android? С этим можно бороться
А вы говорите Google Play! Как App Store превратился в опасную помойку

Начнём с того, что оперативка – штука тонкая. С одной стороны, все хотят, чтобы у смартфона её было как можно больше, а, с другой, с глазами сумасшедшего вручную выгружают все приложения из фонового режима, лишь бы освободить несколько сот мегабайт ОЗУ. Это совершенно ошибочная практика, потому что свободная оперативка – это оперативка, которая расходуется понапрасну.

Сколько оперативной памяти должно быть свободно

Запомните этот постулат. Потому что оперативная память, в отличие от штатного хранилища, способна самообновляться. То есть, если смартфону не хватает оперативки, он выгрузит те приложения или задачи, которые ему мешают, чтобы обеспечить работу новых процессов. Поэтому выгружать приложения вручную по большому счёту не имеет никакого смысла. Это даже автономность не увеличит, поскольку в фоновом режиме энергия практически не расходуется.

Как удалять российский софт с Android , если он не удаляется

Однако бывают такие ситуации, когда какое-нибудь незначительное приложение расходует непомерно много оперативной памяти, не позволяя другим удержаться в фоновом режиме. В таком случае необходимо проверить расход всех активных приложений. Сделать это очень просто:

  • Перейдите в «Настройки» — «Об устройстве»;
  • 10 раз подряд нажмите на строку «Номер сборки» для активации режима разработчика;
  • Вернитесь в «Настройки» и перейдите в меню «Для разработчика»;
Отследить расход оперативки можно в меню разработчиков
Отследить расход оперативки можно в меню разработчиков
  • Откройте вкладку «Работающие приложения» и нажмите на иконку шестерёнки;
  • Отследите, какие приложения расходуют больше всего ОЗУ.

Как снизить расход оперативки на Android

В нормальном режиме обычные приложения (не игры) расходуют 50-300 МБ оперативной памяти. Бывают и исключения: например, софт для монтажа видео или обработки изображения под нагрузкой – они могут единовременно расходовать и 1, и даже 1,5 ГБ ОЗУ. Другое дело, что на Android такого софта почти нет, он весь сосредоточен на iOS. А вот если столько оперативки использует обычное приложение вроде Инстаграма, Фейсбука или Гугл Карт, то это повод задуматься и просто их удалить.

Чтобы найти упрощённую версию приложения, нужно добавить к исходному названию приписку go или lite
Чтобы найти упрощённую версию приложения, нужно добавить к исходному названию приписку go или lite

Некоторые советуют в таких случаях просто обновить приложение либо сбросить кэш и, если не помогает, переустановить его заново. Но я считаю, что это практически бесполезная история. Куда эффективнее использовать Lite-версии приложений, которые разработчики специально делают для слабых смартфонов. Они выстраивают их внутреннее устройство таким образом, что они расходуют минимум ресурсов, в том числе оперативной памяти.

Как пользоваться Почтой iCloud на Android

По умолчанию доступность Lite-версий приложений может быть ограничена объёмом оперативной памяти смартфона, требуя, чтобы её было не больше 1 или 2 ГБ. В таких случаях я просто рекомендую не пытаться скачивать их из Google Play, а просто загрузить на стороне, например, на сайте APKMirror . В этом случае и приложение будет работать гарантированно, и оперативную память оно будет расходовать заметно аккуратнее, чем классическая версия.