Найти в Дзене
Письма издалека 2.0

Дорогой гость и мы с дочкой в роли экскурсоводов. 3 прекрасных дня с привкусом разочарования

На прошлой неделе ко мне приезжали гости (гость). Отлично провела время и заодно успела избавиться от пары подхваченных здесь, на Дзене, комплексов.

  • Во-первых, что женщина с "прицепами" никому не нужна, и даже если понравится какому-то мужчине, обречена разрываться между ним и детьми.
  • Во-вторых, что рано или поздно придется знакомить детей со своим избранником, а у меня дикий страх: и от того, что я в принципе не представляю, как это сделать, и от того, что они все изначально будут настроены к друг другу негативно.

Нет-нет, у меня пока никакого избранника, но подвернулась возможность развеять эти идиотские страхи. На будущее.

Так вот, как я и подозревала, все это фигня на постном масле. Стереотипы, навязанные мудэшниками и иже с ними - людьми, не способными на искренние чувства, не умеющими строить отношения в жизни и потому компенсирующими свою никчемность оскорблением женщин в интернете.

Женщины, пережившие тяжелый развод, оставшиеся одни с детьми (да если еще отягощены возрастом и проблемами) слишком уязвимы и легко поддаются на манипуляции токсичных мужиков. НО нужно всегда помнить, что адекватных людей (и мужчин, и женщин) на свете больше!

Надо отбросить комплексы и не бояться знакомиться, общаться, встречаться. Не "прятать"и не стесняться своих детей, заранее воспринимая их как обузу на шею будущему партнеру, а наоборот, гордиться ими.

Я решилась изменить своим принципам и взять ребенка на встречу с мужчиной, приятным во всех отношениях. Как-то давно предложила знакомому свою кандидатуру в качестве гида, и вот пришло время "отвечать за базар". Он взял и приехал!!!

Человек издалека, попросил организовать жилье, культурную программу и гастротур. Приехал по делу и заодно отдохнуть, посмотреть город. Ну и, это не секрет, познакомиться со мой лично. Общаемся-то мы давно и активно, но исключительно заочно.

За 3 дня облазили весь город. Вечером приходила домой и падала без задних ног и с подсевшим голосом, потому что проводила полноценную обзорную экскурсию.

поработала экскурсоводом
поработала экскурсоводом

Слава богу, что мы никуда не торопились, периодически отдыхали и между локациями перемещались на машине. Иначе я со своей ножкой-хромоножкой такие прогулки не потянула бы.

Побывали в кино, в музее, в шести разноплановых ресторанах/кафе, съездили за город. На пляже наблюдали за рыбаками, вышедшими за корюшкой на хрупкий, рассыпающийся под ногами лед. Смотрели, как портовые краны загружают танкер. Бесились на детской площадке. Ходили, куда глаза глядят. Икали "то, не знаю что", ориентируясь по смутным воспоминаниям семилетней давности. Отмечали день рождения Алексея. В общем, чего только не делали.

В первый день мне пришлось взять с собой дочь. Некуда было ее деть - дома же одну не оставишь на несколько часов. Переживала, как она отнесется к прогулке с чужим дядей. И не будет ли ОН чувствовать себя неловко.

Ничего подобного. Уже через 5 минут нашли общий язык. Начали баловаться, подшучивать друг над другом. "Дай пять" и прочее мимими. Никто никого не стеснялся, никто никому не мешал.

Зашли с дочкой в туалет в кафе, она и спрашивает: "Мама, это твой друг?". "Нет, - говорю - доча, это просто знакомый, который приехал из другого города посмотреть наш. Скоро уедет".

Она заметно расстроилась, сказала"жаль". Понравился? - спрашиваю. Она молча подняла палец вверх. Лайк дяде Леше)

Только вышли из ресторана прогуляться по пляжу - папаша дочери звонит. Ну она и выдала ему радостно, что была в кафе с мамой и еще кое-с-кем. Говорит, к маме гости приехали.

Его "Че за гости?", по-моему, слышали все окружающие. Слишком громко. Ну Леха точно слышал и даже передразнил. "Че за гости... че за гости?" Смешно получилось, похоже. Поржали...

Она замялась. Ну... гости. Один... Гость.

Биоотец тут же затараторил, что на следующие выходные к ней прилетит, постарается.

На другой день, собираясь в школу, дочь спросила, пойдем ли еще погулять с дядей Лешей. Я не стала обещать, думаю, спрошу сначала, не против ли он. Но он сам предложил взять ее с собой.

Говорит, дочка у тебя прикольная, я с удовольствием проведу с ней время. Я вообще детей люблю, всегда хотел дочку, а у меня только сын, и тот взрослый.

Так что опять провели время втроем.

На следующее утро мы должны были идти с классом в музей. И Алексей напросился с нами. Встретились у гимназии, дождались детей и пошли все вместе в замок. Дядька влился в коллектив, как будто всегда там и был. Пока дошли до музея, уже запомнил поименно всех хулиганов и на экскурсии помогал поддерживать дисциплину.

Потом еще втроем полазили по замковому острову, пообедали, и настало время прощаться. Тут уже расстроилась я. Немного, но все же.

Благодаря дочери посмотрела на человека другими глазами. Так получилось, что я изначально решительно вычеркнула его из числа потенциальных избранников и сразу перевела наше общение в иную плоскость. Из зарождающейся романтической в стабильно дружески-деловую (есть у нас общий интерес по одному проекту).

И только познакомившись лично и проведя вместе несколько дней, задумалась о том, что у нас могло бы получиться нечто большее. Он раскрылся как человек более серьезный, глубокий и интересный, чем мне казалось. Но это так, мысли вслух. И урок на будущее.

После череды разочарований у меня уже много месяцев жесткий мораторий на знакомства. Если с кем и общаюсь, то чисто ради поболтать. Не соглашаюсь на свидания, пока меня по-настоящему кто-то не зацепит. Но не цепляет никто, и давно.

В общем, на этот раз я испытала "разочарование наоборот". Когда не ждешь ни от человека, ни от встречи с ним ровным счетом ничего - всего лишь выполнения однажды данного обещания - а на деле оказалась приятно удивлена. Недооценила.

Почему тогда разочарование? Потому что, как поется в одной популярной среди молодежи песне, "а уже всё, всё, всё, надо было раньше говорить о том, о сём".

Подзатянули мы со встречей, если б пару месяцев назад... А так момент упущен, всему свое время.

Есть внутри какое-то чувство сожаления что ли. Вообще к таким вещам философски отношусь. Считаю, что мое от меня никуда не денется, а если ушло - значит, не судьба, и расстраиваться не стоит.

Но это неважно, главное, что я преодолела свои страхи. Мой ребенок абсолютно спокойно реагирует на присутствие рядом со мной постороннего мужчины, хотя и было до этого от нее пару раз "нам никто не нужен". Адекватность мужчины по отношению к чужим (моим то бишь) детям, естественно, не обсуждается.

И еще - разочарования неизбежны, но "волков бояться - в лес не ходить". Нельзя опускать руки, нельзя лишать людей шанса проявить себя просто из страха ошибиться. А ошибки - они будут, куда без них.

Что касается этих трех дней - они были прекрасны. Все остались довольны (как я понимаю, ребенок - больше всех). Очень нам понравился гастрономический тур - расскажу еще, где были и что пробовали.

Кто впервые попал ко мне в гости, всю мою историю можно почитать на канале "Письма издалека", ссылку на него оставляю в шапке этого блога.

_______________

Ставьте лайки, подписывайтесь. Обещаю - будет интересно.