Многие женщины, готовясь к рождению ребенка, читают книги по уходу за новорожденным. Там написано, как купать, кормить, укладывать спать и много чего ещё, что действительно может быть полезно неопытной молодой матери. И я тоже читала подобную литературу, когда ходила беременной. И да, часть полученных знаний действительно пригодилась мне после появления дочери. Однако, что также немаловажно, для всех родителей было бы также необходимо знать, как оказывать экстренную медицинскую помощь грудному ребёнку. К сожалению, о такой помощи как раз пишут довольно редко или недостаточно подробно. Но в любом случае этой теме обязательно надо уделить достаточно времени, потому что мне прочитанная информация пригодилась практически сразу после родов.
Вернувшись домой с новорожденной дочерью, у меня начался совершенно стандартный быт новоиспеченной мамы: страх, сложности, бессонные ночи, привыкание к ребёнку, адские проблемы с грудным вскармливанием и много чего ещё. За этим всем мало остаётся времени на себя, и живешь по принципу: есть время, сделаю, а нет, ну и фиг бы с ним. В те дни я ещё надеялась приучить дочь спать в ее отдельной кроватке (наивная была), и поэтому на короткий дневной сон укладывала ее туда, а сама в это время приносила обед в комнату и ела рядышком. Как же хорошо, что я не уходила на кухню!
В один из таких разов я наконец-то укачала дочку, уложила ее в кроватку и села рядышком за столом есть. В какой-то момент я заметила, что кроватка начала сильно качаться (на ней установлен маятник), поэтому я, подумав, что дочь проснулась, пошла посмотреть, что же она там делает. Так как дома с нами живут два кота, пока ребёнок был совсем маленький, кроватку мы закрывали балдахином, чтоб никто не запрыгнул туда и не навредил новорожденной. Так что из далека я ещё не видела, что происходит за белым тюлем. Однако, откинув ткань, меня мгновенно охватил ужас.
Дочь лежала на спине, глаза ее были широко открыты, ручками и ножками она стучала в самом настоящем испуге, а на лице выступили синие пятна. Я сразу поняла, что она задыхается. Ещё не соображая, что же могло послужить причиной, мои руки начали двигаться рефлекторно, опережая мысли. Схватив ребёнка, я перевернула ее животом вниз, положив тело на руку, а голову в ладонь. Таким образом, она лежала вниз лицом, смотря глазами в пол, при этом рука моя находилась не горизонтально, а немного в наклонном положении, чтоб голова дочери была ниже попы. Другой ладонью я начала аккуратно постукивать ребёнка между лопаток. После пары движений изо рта дочери потекли слюни вместе с молоком, но дышать ей от этого не стало легче. Тогда мне подумалось, что возможно, ей мешает язык, и развернув ребёнка лицом к себе, я засунула в ее маленький ротик два пальца, которые, нащупав язык, запавший внутрь, резко дернули его вперёд. После этого дочь сделала первый нормальный вздох и громко заплакала.
Что же стало причиной отсутствия дыхания у ребёнка?
Уже после общения с врачами совместными усилиями мы все сделали предположение, что она по какой-то причине срыгнула во сне, лёжа на спине, хотя после кормления прошло уже достаточно времени. Скорее всего, за счёт младенческой недоразвитости мышц шеи вся жидкость так и осталась в полости рта, что привело к испугу и западанию языка. Обследования показали, что это точно не эпилепсия, а жуткое стечение обстоятельств.
Почему я тогда действовала именно так, я сказать не могу.
Все движения мной совершались машинально, без обдумывания, на которое, по сути, и не было времени. Возможно, свою роль сыграли прочитанные ранее книги, где подробно с картинками показывалось, как оказать помощь ребёнку с затруднённым дыханием. Вроде бы я и не заучивала те статьи наизусть, но в критической ситуации мозг быстро воспользовался единственной имеющейся у него информацией.
В любом случае, главное, что я тогда не растерялась, а смогла молниеносно действовать, а также мне хватило знаний для того, чтобы оказать первую экстренную помощь. Поэтому дорогие родители, не пренебрегайте уроками оказания первой медицинской помощи. Лучше, пусть они вам не пригодятся, чем в нужный момент у вас не будет понимания, что и как делать. В таких ситуациях счёт может идти на секунды.
Если вам понравилась статья, то ставьте «мне нравится» и подписывайтесь на мой канал.
Спасибо!