История выступлений ФК "Ростов". Лига Европы 2014/15. Дебют.

586 прочитали

Благодаря победе в Кубке России 2013/14, "Ростов" получил право представлять Россию в Лиге Европы, а именно начать свой путь в раунде плей-офф. Но борьба для "Ростова" началась не на футбольных полях Европы, а в кабинетах РФС и судах.

Лига Европы. Раунд плей-офф. Трабзонспор (Турция) – Ростов 2-0. Командная фотография перед началом матч,  нижний ряд слева-направо: Режиналь Горо, Тимофей Калачёв, Максим Григорьев, Гелор Канга, Дмитрий Торбинский, Хрвое Милич. Верхний ряд, слева-направо: Дмитрий Полоз, Стипе Плетикоса, Александр Гацкан, Виталий Дьяков и Баштуш.
Лига Европы. Раунд плей-офф. Трабзонспор (Турция) – Ростов 2-0. Командная фотография перед началом матч, нижний ряд слева-направо: Режиналь Горо, Тимофей Калачёв, Максим Григорьев, Гелор Канга, Дмитрий Торбинский, Хрвое Милич. Верхний ряд, слева-направо: Дмитрий Полоз, Стипе Плетикоса, Александр Гацкан, Виталий Дьяков и Баштуш.

Дело в том, что в мае 2014 года ростовский клуб не смог получить лицензию, дающую право выступать в еврокубках. Решение об отказе "Ростову" в выдаче соответствующей лицензии приняла комиссия РФС по лицензированию. Клуб пытался обжаловать решение в апелляционном комитете РФС, однако 30 мая по итогам заседания комитета оно было оставлено в силе, как итог - место ростовчан в еврокубках доставалось московскому "Спартаку". Здесь стоит сделать ремарку: проблемы с лицензией на выступление в РФПЛ у "Ростова" возникали регулярно, однако в предыдущие сезоны руководителям клуба удавалось предоставить необходимые документы или гасить задолженность перед игроками по зарплате и получать на самом "флажке" необходимую лицензию, в этот раз глава РФС Николай Толстых обозначил весьма жёсткую позицию.

Лига Европы. Раунд Плей-офф. Трабзонспор (Турция) – Ростов 2-0. Александр Гацкан против Кевина Константа.
Лига Европы. Раунд Плей-офф. Трабзонспор (Турция) – Ростов 2-0. Александр Гацкан против Кевина Константа.

Но и "Ростов" не планировал сдаваться на милость победителей и подал заявление в Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) и... выиграл судебное дело у РФС, более того суд обязал РФС снять с ФК "Ростов" все штрафные санкции с клуба и заплатить 90% судебных издержек. Казалось бы, красивая история: РФС, по неизвестным причинам, преследующая небогатый футбольный клуб из провинции, запрещает ему выступать в Европе, а в итоге бита им и справедливость восторжествовала. Но... Не всё так однозначно.

Видео с канала: Архивариус ФК Ростов

Под руководством Николая Толстых были внесены ряд изменений в регламент по агентской деятельности, в результате чего агентские выплаты упали с 2,2 млрд (миллиарда) рублей в 2012 году, до 1,7 млрд. в 2013 году и это только за 1 год. В 2014 году РФС продолжило активное наступление на агентов и под это дело попал "Ростов", у которого как уже писалось выше были регулярные проблемы с лицензией. Можем только предположить, что "Ростов" был выбран показательным примером санкций РФС, против нечистоплотных руководителей, однако юристы у "Ростова" оказались сильней - это раз, а во вторых - летом 2014 года, уже начались гонения на все спортивные ассоциации и федерации России на международной арене, косвенным свидетельством этого является тот факт, что паралельно в подобной ситуации оказалась испанская "Малага" и она своё дело проиграла, хотя санкции со стороны футбольных властей Испании были куда менее жёсткие чем у РФС к "Ростову". Уже после поражения в суде, в середине июня, РФС обнародовало документы о схемах заработка футболистов "Ростова". Из них следовало, что организации Ростовской области перечисляли средства в НБО "Фонд развития спорта в Ростовской области", который по соглашениям (фонд – клуб - сотрудник) оказывал материальную помощь и выдавал гранты сотрудникам клуба "Ростов": футболистам – от 25 тысяч долларов в месяц, главному тренеру – 70 тыс долларов. В то же время фонд развития спорта предоставлял займы ОАО "ФК "Ростов", а ОАО в свою очередь выплачивало сотрудникам по трудовым договорам зарплаты 15 тыс рублей в месяц – футболистам и 90 тыс рублей в месяц - тренеру. Паралельно с этим, вновь поднялась тема Деяна Радича: на пресс-конференции Николай Толстых обнародовал переписку Радича с руководством "Ростова", из которой следовало, что клуб должен экс вратарю очень круглую сумму денег.

Радич обратился с просьбой оказать ему помощь в том, чтобы в конце концов получить от ФК «Ростов» деньги по финансовым задолженностям, которые, по его мнению, клуб не выплатил ему за предыдущий период его нахождения в клубе. При этом он трогательно описал процессы, происходящие в «Ростове», в том числе и вопросы его управления людьми, которые не находятся в заявочной документации клуба, то есть не являются его официальными лицами. Также он посетовал на то, что его многочисленные обращения не дают никакого должного эффекта, и он не может получить причитающиеся ему средства.

Николай Толстых сайту Chempionat.com от 23.07.2014

Однако со стороны это казалось, как махание кулаками после драки, всё что говорилось и делалось представителями РФС приносило больше вреда, чем пользы. Ростовчане же, своей победой в суде пропиарились и сыграли на общественном мнении на все 100%. В заключении скажем, что весной 2015 года CAS повторно подтвердил правильность своего вердикта в отношении "Ростова", а 31 мая 2015 года на закрытом заседании в ходе тайного голосования, Николай Толстых был отстранён от занимаемой должности, в войне с "серыми кардиналами" Российского футбола, Толстых проиграл...

Лига Европы. Раунд плей-офф. Ростов – Трабзонспор (Турция) 0-0. Дмитрий Полоз против Эссаида Белькалема.
Лига Европы. Раунд плей-офф. Ростов – Трабзонспор (Турция) 0-0. Дмитрий Полоз против Эссаида Белькалема.

В раунде плей-офф, "Ростову" предстояло играть с крепким турецким "Трабзонспором", к отчётной игре ростовчане подходили в не самой лучшей форме: потери лидеров атаки в летнее межсезонье (по арендным соглашениям команду покинули сразу семь футболистов), а также не сыгранность линии обороны (в первых четырёх матчах чемпионата набрали одно очко, разница мячей 6-13), всё это делало фаворитом турецкую команду. Первый матч проходил в основном под диктовку хозяев, но первый голевой момент создали гости: на 12-ой минуте Дмитрий Полоз мог убежать на рандеву с голкипером, но опытный Жозе Босингва накрыл нападающего ростовчан. На 37-ой минуте хозяева открыли счёт, в ходе розыгрыша углового: наброс на дальнюю штангу, Юмлу оказался в центре вратарской и переправил мяч к створу, где Григорьев вынести мяч не сумел, а Меджани, находившийся в момент сброса Юмлу в очевидном офсайде, с метра вбил мяч в сетку, однако из-за того что мяч коснулся Максима Григорьева перед ударом Меджани, гол был засчитан. Ближе к концу первого тайма ростовчане смогли отодвинуть игру от своих ворот, но до реально голевых моментов дело не доходило. Второй тайм стал копией первого: турки уверенно контролировали мяч, а "Ростов" пытался контратаковать. На 71-ой минуте матча, Баштуш превратил обычный заброс вперёд в гол «Трабзонспора». Анголец, никем не прессингуемый, решил головой скинуть мяч Плетикосе, находясь в 30 метрах от ворот. Естественно, Кардосо не мог не воспользоваться таким подарком: форвард вышел один на один, и ни поле, ни погода не помешали ему красиво перекинуть Плетикосу — 2:0. "Ростов" мог возродить интригу: Гелор Канга мощно пробил после сброса Муссы Думбии, но голкипер Киврак потащил сложнейший мяч, заставив местных фанатов всем стадионом скандировать своё имя. В итоге поражение со счётом 0:2.

Видео с канала: Архивариус ФК Ростов

В ответной игре, удивил "Трабзонспор" - оставив в запасе трёх лучших игроков: защитника Мустафу Юмлу, моторного полузащитника Юсуфа Эрдогана и нападающего Оскара Кардосо. Гости сразу сделали ставку на быстрый гол и в самом начале матча Дениз Йылмаз мог открывать счёт но немного замешкался и шанс упустил, ростовчане ответили опасным исполнением штрафного от Дмитрия Торбинского. На 15-ой минуте, во время трансляции произошло забавное происшествие: на единственной камере которая транслировала матч, начала сажаться батарея, как говориться "Шёл 2014 год, мы выживали как могли...". Сложно представить себе такое даже в не самых футбольных европейских странах, и здесь камень не только в огород руководства «Ростова», который попытался дать хоть какое-то видео, а всей российской футбольной действительности, при которой первый за много лет домашний матч не самой последней команды страны в Европе не нужен на телевидении.

Лига Европыю Раунд Плей-офф. Ростов – Трабзонспор (Турция) 0-0. Максим Григорьев (№7) наносит удар по воротам Оура Кыврака. Футболисты «Ростова» слева-направо: Александр Гацкан, Виталий Дьяков и Баштуш.
Лига Европыю Раунд Плей-офф. Ростов – Трабзонспор (Турция) 0-0. Максим Григорьев (№7) наносит удар по воротам Оура Кыврака. Футболисты «Ростова» слева-направо: Александр Гацкан, Виталий Дьяков и Баштуш.

В целом первый тайм прошёл под диктовку ростовчан: было подано аномальное количество угловых у ворот турок, кроме того опасно бил Виталий Дьяков, а в самом конце первого тайма Дмитрий Полоз красиво пробил на исполнение, но попал в штангу. Второй тайм прошёл также: только в этот раз, турки поняли, что время играет на них и начали местами тянуть время и разбивать игру с помощью тактики мелкого фола, по настоящему опасный момент имел Виталий Дьяков - на 75-ой минуте он оторвавшись от опеки откликнулся на кросс от Калачёва, но пробил не точно. В итоге матч, так и закончился 0:0, "Ростов" добыл одно евроочко в копилку России и покинул данный турнир.

Лига Европы. Раунд плей-офф. Ростов – Трабзонспор (Турция) 0-0. Конец матча. Тимофей Калачёв и Стипе Плетикоса поздравляют турецких футболистов с выходом в следующий раунд лиги Европы.
Лига Европы. Раунд плей-офф. Ростов – Трабзонспор (Турция) 0-0. Конец матча. Тимофей Калачёв и Стипе Плетикоса поздравляют турецких футболистов с выходом в следующий раунд лиги Европы.

Дебют в лиге Европы у "Ростова" пришёлся на не самый лучший период в её истории: перестроение команды по ходу сезона из-за провала трансферной кампании, сложная (как потом выяснится) финансовая ситуация и судебные разбирательства с РФС, не могли не сказаться на результатах как во внутреннем первенстве, так и на международной арене. Впереди был один из самых сложных сезонов в истории команды.

Предыдущая статья: Кубок России 2013/14. Первый трофей

Статьи о выступлениях ФК "Ростсельмаш" в еврокубках:

Кубок Интертото 1999. Первый еврокубковый опыт.

Кубок Интертото 2000. Французский барьер.