Найти тему

Стерпится – слюбится?

Он говорил, что по­женимся, мол, только на ноги нужно встать. А я-то уже давно на ногах стою, мне детей хо­чется, семьи! Эту историю жизни я услышала от едва знакомой мне молодой женщины. История ее жизни меня взволновала, и я делюсь с вами мои дорогие.

Выросла я в хорошей, благополучной семье. Благополучной не в том смысле, что у нас был боль­шой достаток, нет. Денег у родителей иногда едва до получки хватало, но отношения отца с мамой были такими искренними и теплыми, что я и не представляла другой атмосферы в доме. Я была единственным ребенком, но меня, несмотря ни на что, не баловали, как это бывает иногда в других семьях, где рас­тет лишь одно чадо. Более того: мама с отцом были постоянно заняты то на работе, то в нашем огромном ого­роде, и я росла вполне самостоятельным ре­бенком. Много читала (особенно - про любовь!), ходила с подружками в кино, позже - на танцы. И, как все мы в том возрасте, мечтала о неземной любви. И чтобы в моей буду­щей семье было так же тепло, как в родительском доме.

Это сейчас я понимаю, что представления о вы­соких чувствах, да и вообще представления о взаимоотношениях, у мужчин и у женщин довольно разные. Мы витаем в облаках, а они, сильный пол живут реалиями...

Словом, я в своих мечтах просто «залеталась» Уж и подруги замуж повыходили, и детей народили и даже развестись кое-кто успел. «Тебе что, принца на белом коне подавай?» - задевали они меня вопросами. Нет, принца мне вовсе не надо было - да где их взять, принцев? Но чистого, честного, доб­рого человека так хотелось встретить!

У меня был печальный опыт. Встречалась с пар­нем, прикипела всем сердцем; он стал моим пер­вым мужчиной. Только, видно, что-то не так у нас с ним сложилось, слишком скромной я ему показа­лась, что ли. И, как в той старой песне поется, -«красивая и смелая дорогу перешла»... Долго не могла я отойти от причиненной мне боли, долго не хотелось смотреть на парней...

Бывшая одноклассница настаивала познакомить меня со своим братом. Высокий, стройный, Борис сразу понравился мне, и я ему тоже. Стали проводить вместе каждую свобод­ную минуту. А позже вы­яснилось - у нас раз­ница с ним в шесть лет!

И не в мою пользу, разумеется. Внешне это никак в глаза не бросалось, мы смотрелись идеальной парой. Борис выглядел старше своих лет, я - моложе своего настоящего воз­раста. Прошел год, дру­гой. А мы все «ходим парой», и дальше дело не движется. В разговорах он раскручивает планы, как мы построим дом на участке его родителей, как поже­нимся. Но только вот надо, мол, на ноги встать. А я-то уже давно на ногах стою, мне детей хочется, семьи!

В общем, добрались мы до моего 32-летия и его 26-летия. Поехали отдыхать на море. Долго описывать не буду, но там мы серьезно поссорились. В первый раз я показала характер, взяла билеты на обратный поезд и отправилась домой. И в поезде, как это бывает, разговорилась-разоткровенничалась с одной женщиной. По годам она мне в матери годится, а рассказала я ей все о нас с Борисом так, как родной маме не открылась бы. Маму расстраивать я никогда не хотела, а чужому-то человеку вроде должно быть все равно. Только женщина от­неслась ко мне с большим вниманием. И никогда не забуду ее слова.

«Послушай, Оля, пока ты зациклена на одном мужчине, ты будешь и дальше строить планы на общее с Борисом будущее и обманывать себя, что оно когда-то да наступит. Только когда? Он может стать отцом и в 40, и в 50, поэтому и не волнуется, и не торопится. А тебе сейчас нужно срочно думать о ребенке, если ты вообще хочешь иметь здоровое дитя. Не говоря уже о том, что в 40 рожать просто опасно. Да, женщины рожать решаются и в 45, но это единицы, и нужен ли тебе такой риск? Знаешь, есть поговорка, что нужно жениться молодым, чтобы дети успели стать тебе товарищами. То же касается и женщин. А в целом, если подумать, - по­чему мы, женщины, всегда так боимся остаться без мужчин, и не боимся остаться без детей?»

Мне словно кто глаза раскрыл. Я вернулась домой с новым взглядом на мир, честное слово. От­ношения с Борисом я прекратила и без кривляний приняла ухаживания мужчины со своей работы, со­трудника, которому давно нравилась. Холодно как-то взвесила: мне он приятен, человек порядочный, намерения серьезные и конкретные, зовет замуж. Через месяц мы поженились. Свадьбу отметили очень скромно, только в кругу самых близких друзей,дома у моего Миши.

Вот уже прошло три года, у нас - представьте - двойняшки, два мальчика! А если бы я и дальше ждала решение Бориса, у меня этого двойного счастья просто не было бы! страшно подумать!

Люблю ли Михаила Только сейчас понимаю, что те чувства, которые я испытываю к этому человеку, - уважение, нежность, бесконечную привязанность - это гораздо выше простого слова "любовь".

... Когда я раньше слышала от кого - то слова "стерпится - слюбится", мне они казались такими глупыми, нелепыми, словно бабки старые тебя замуж гонят да уговаривают. А ведь какая мудрость в этих словах! Ведь даже если ты выходишь замуж с еще не проснувшимся сердцем, но за человека достойного (а с возрастом нам это легче понять уже после пер­вых встреч!), то, поверьте, и стерпится, и слюбится. Еще как слюбится!