Найти тему
Яблоневая школа

УРОКИ ДЕТСКОЙ ПЛОЩАДКИ

Изображение взято из открытых источников.
Изображение взято из открытых источников.

В отношениях с ближними легко довести до греха. О чём говорит нам слово "любоначалие"? Попробуем расшифровать, друзья.

Великим постом читается особая молитва - святого Ефрема Сирина. Такие простые и такие глубокие слова... Я гляжусь в эту молитву, как в зеркало. Тут же всё моё, всё обо мне!

Господи, Владыко живота моего, духа праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми...

***

Весна. Вечером уже можно гулять допоздна. Детские площадки полны смехом, гомоном, разговорами о том, как прошёл день. Доносятся до меня обрывки фраз.

- И не дружи с ним! Сколько раз я тебе говорила? Пользы от этой дружбы никакой, - увещевает мама пятилетку.

Последняя фраза резанула ухо. А разве настоящая дружба - она за что-то? Друзья, родные, близкие - те, с кем хорошо просто так. А вот использование близких в своих целях - уже грех.

Любоначалие... Упоминаемое в великопостной молитве Ефрема Сирина. Мы точно хорошо понимаем, что это значит?

Мне стало грустно за этого мальчика. Человек, который видит в других лишь средство достижения целей - может быть очень успешен, но одинок. Как это, должно быть, тягостно душе - всю жизнь провести в напряжённом недоверии.

А вот Влад. Опять игрушки отбирает. Что ему ещё делать? Мама свои игрушки принципиально на площадку не носит. Вот Владик и реализует хотелки, как умеет.

Стоп! А может, того пятилетку как раз какой-нибудь “Влад” и прессует? И мама просто хочет оградить ребёнка? А я уже напридумывала, краски сгустила!

Я ведь тоже порой на своём настаиваю, да ещё как. Вот недавно с мужем ругалась, чтоб полочку куда надо прибил.

Он говорит, стенка не та.

Настояла. Висит теперь на соплях, ничего путёвого не поставишь.

А ведь казалось тогда, что имею право. Он же муж, обязан к жене прислушиваться! Я ж курсы дизайна проходила, про интерьер лучше него всё знаю. А сейчас смотреть тошно. Памятник своеволию...

Всё, не буду больше ни просить, ни хотеть, ни указывать!

А вот Машенька. Опять в сторонке стоит. Всё веселье мимо неё. Нет, так тоже нельзя! Не хотеть, не просить…

Эх, почему жизнь не детская площадка! Тут всё так прозрачно, а вот у нас, взрослых - поди разбери. Где кончается здоровое желание получить помощь, сделать дело, получить обещанное - и начинается гордыня и любоначалие? Где здоровое желание «чтоб на тебе не ездили» оборачивается «игрой в одни ворота», когда получаешь только ты?

- Влад, не отбирай, с тобой дружить никто не будет! - пугает мама сына.

Мальчик разжимает пальцы. Ему ценно, чтобы с ним играли. Но тут хозяин игрушки говорит:

- На!

Отдаёт сам!

А до меня вдруг доходит. В здоровых отношениях человек не оценивается, не взвешивается постоянно на внутренних весах: «Не много ли я отдал ему? А что он мне взамен?» Он просто ценится. Сам по себе. Как личность.

Сколько смысла, на самом деле, в этом «На»!

«Я хозяин игрушки, я знаю, что ты можешь сломать её. Я вижу, что у тебя нет ничего взамен. Но ты для меня важен. Я тоже хочу подружиться».

Смогу ли я, как этот мальчик, в разных жизненных ситуациях увидеть в другом не только способ получить? Разглядеть в человеке не ресурс, а уникальное создание Божье. Прекрасное само по себе.

Елена Лагунова. Текст из архива, 2019г.