Мать для ребенка первая на земле после Бога. От нее напрямую зависит жизнь и судьба ребенка.
Если хотите, вот прямое тому доказательство.
Учился у меня в первом классе мальчик Саша. Был он из полной семьи: папа военнослужащий, мама инспектор по делам несовершеннолетних. В отличие от старшего брата-подростка, Саша был замкнутым. Учился слабо. Особенно трудно ему давались устные предметы. На вопросы отвечал односложно и вообще, был каким-то замороженным.
А родители были людьми веселыми, энергичными, но много времени проводили на службе. С Сашиной мамой мы закончили одно учебное заведение. Но вышло так, что она работала в милиции.
Как-то пришлось мне стать свидетелем ее «беседы» с подростками. Ничего женственного, давление на личность, граничащее с унижением. По всему было видно, что работа отнимала у нее много сил.
А младший сын был предоставлен сам себе: домашние задания не делал, портфель с вечера не готовил, на уроках дрейфовал от звонка до звонка. Казалось, что не было в нем детской жизни.
Ходила я к Саше домой, с мамой разговаривала, но за год мало что изменилось.
А летние каникулы изменили жизнь мальчика.
Оказалось, что мама взяла отпуск, и вместе с Сашей отправилась в Москву. И все время она посвятила совместному отдыху, прогулкам, экскурсиям и беседам.
Первого сентября я об этом узнала от мальчика. Он с большим жаром и горящими глазами рассказывал мне и одноклассникам о своих фантастических каникулах. С того времени нашего Сашу подменили. У него стало больше друзей и учеба пошла в гору.
Вот как важно быть рядом с ребенком в прямом смысле слова.
Эту историю я часто вспоминаю, чтобы объяснить родителям как важно участвовать в жизни ребенка.
Мамы могут быть очень занятыми и ответственными работниками. Работа может быть не нормированная или посменная. Вопрос зарабатывания денег для женщин очень актуальный. А еще стирка, уборка и глажка.
Но представьте, как быстро растут дети. Вылетят скоро, как птенцы из гнезда и не вернутся. Есть большая вероятность остаться в чистой квартире, с деньгами и работой в одиночестве.
Дети не получившие от своих родителей душевное тепло ищут его на стороне среди чужих людей, алкоголя, наркотиков и в сектах
Вот теперь советы
1. Как бы вы не были заняты, уделяйте вашему ребенку 5 –10 или 20 минут каждый день хотя бы перед сном. Пусть это станет ритуалом или традицией. Важно не количество, а качество.
2. Не превращайте ценное время в допрос по поводу поступков или отметок. Общение перед сном должно быть спокойным и позитивным.
3. Смотрите вашему ребенку в глаза. Детям очень важен зрительный контакт.
4. В это время вы можете ребенку читать, а можно читать интересную книгу по очереди: ребенок читает 5 минут, а вы, например, минут 15. Так и техника чтения подрастет и книгу увлекательную осилите.
5. В это время можно мечтать о будущих поездках и планах, говорить на темы, которые интересны ребенку.
Главный совет:
помните, что дети растут невероятно быстро. Постарайтесь дать им больше душевного тепла. Поверьте, ваши усилия окупятся.