Найти в Дзене

Как мы встретили сверхлюдей на озере Псенодах.

Пару лет назад мы решили отправиться в двухдневный поход в Адыгею: через плато Лагонаки к приюту «Фишт» и обратно. Выбрали непривычный для себя маршрут – через Фишт-Оштеновский перевал.

-2

Обычно мы ходили либо с Яворовой поляны через перевалы Гузерипльский и Армянский, либо через Инструкторскую щель. Хотелось увидеть новые места, а заодно заглянуть на озеро Псенодах. Озеро это уникально во всех смыслах. Расположено оно на юго-востоке республики Адыгея, в долине, в окружении гор Нагой-Чук, Пшеха-Су, Оштен и Туба. Наполняют озеро четыре ручья и семь родников, а вот куда исчезает из него вода до сих пор неизвестно. Каким-то образом вода из озера уходит под землю, но ни разломов, ни трещин ученые в нем не обнаружили. Уровень воды в нем постоянно меняется и, например, в августе-сентябре, Псенодах можно не застать совсем. А вот в июне-июле он наиболее полноводен. Максимальная его глубина – 3.5 метра, в юго-западным мысе озера есть своеобразная воронка, которая хорошо просматривается с берега. Псенодах по форме напоминает полумесяц, а в окружении величественных гор выглядит, как нечто неземное. Высота над уровнем моря 1938 метров, а размеры по сравнению с остальными карстовыми озерами внушительны – 72 м в ширину, 165 в длину.

-3
-4

Конечно, муж не мог отказать себе в удовольствии искупаться в Псенодахе. И хоть температура воды в нем никогда не превышает 6 градусов, Лешу это не остановило. Он вообще холода не боится и, например, спокойно купается в Черном море в декабре. Но 6 градусов – есть 6 градусов, поэтому он разделся, зашел по щиколотку в воду и морально настраивался нырнуть.

-5

В это время к озеру спустилась компания – двое парней и девушка. Все спортивного телосложения, загорелые, рослые, девушка с копной черных кудрей. Все они быстренько разделись и не медля ни секунды поныряли в озеро, будто в подогреваемый бассейн отеля. Спокойно поплавав в ледяной воде несколько минут, они так же спокойно вышли, вытерлись, оделись. Но самое удивительное не это, понятно, что есть максимально натренированные и закаленные люди. Девушка ныряла в озеро с головой и ее густая шапка кудрявых волос высохла буквально за 2 минуты. Я не преувеличиваю. Как это могло произойти? Усилием воли она их высушила, что ли? Подъем от озера обратно на тропу довольно крутой, эти же ребята взлетели на гору, как птицы. Когда мы, взмокшие и пыхтящие (хотя у нас нормальная физическая подготовка), вышли к тропе, их уже и след простыл. «Ты видела, как у нее волосы быстро высохли?» - спросил муж. Какую-то часть пути мы шли молча, переваривая встречу. В такие минуты я думаю – может, существуют все-таки путешествия во времени и мы встретили пришельцев из будущего?

-6

Мистическое происшествие на мысе Меганом.

Как дольмен «Сердце Матери» осуществил мечту моей подруги.

Как мы в«тридцатку» ходили. Легендарный всесоюзный маршрут «Через горы к морю». Часть 1. (Не совершайте наших ошибок)

Как мы в «тридцатку» ходили. Легендарный всесоюзный маршрут «Через горы к морю». Часть 2.

Опасно ли девушке ехать одной в Грузию, мой опыт

Как я провела ночь в полицейском участке Тбилиси.