Всем привет!
Совсем недавно мы с вами, дорогие мои читатели, говорили об антицеллюлитных диетах (если вы еще не читали ссылочка будет в конце статьи). Сегодня мне хочется поговорить с вами о сбалансированном питании. Порой соблюдение строгих диет не приносит желаемого результата, а если и приносит - то кратковременное.
Совершенно очевидно, что занятому человеку сложно придерживаться определенных диет. Куда проще соблюдать сбалансированное питание, разнообразив свой рацион и ограничив (заметьте не исключив, а ограничив) некоторые продукты.
Основные правила сбалансированного питания
Соблюдать правила сбалансированного питания совсем не сложно:
- Разнообразить питание, не исключая из рациона никаких продуктов.
- Прием пищи должен быть в одно и то же время.
- Сократить потребление сладостей и слишком жирной пищи.
- Привести в соответствие количество поступающих в организм калорий и затрачиваемой энергии.
- Наладить питьевой баланс.
Потребности организма
Точная информация позволит вам быстро сбалансировать свое питание. В результате вы почувствуете, что жировая масса уменьшается, а количество энергии в организме увеличивается.
Сколько белков, жиров и углеводов нужно нашему организму и зачем?
Углеводы.
В среднем нашему организму требуется 55% углеводов. Это примерно 4кал/г (4г на 1 кг веса). Из этого объема 20% должны быть легкоусвояемыми, содержащимися в сладостях, а 35 % - трудноусвояемыми (макароны, рис, фрукты, злаки).
Углеводы, преобразуются в глюкозу под действием инсулина, являются основными источниками энергии для мышц, мозга, сердца и других органов.
Жиры.
Организму требуется 35% жиров, это равно 9 кал/г (1г на 1кг. веса в день).
Полный отказ от жиров очень вреден для организма. Жиры, как и углеводы, являются источником энергии в организме и играют важную роль в мышечной активности. Благодаря им в организме происходит терморегуляция.
Помимо, они являются источником жирных кислот, содержащих жирорастворимые витамины А, D, E и К и участвуют в синтезе некоторых гормонов.
В насыщенном виде жиры содержатся в: сливочном масле, сырах, молочных продуктах, копченостях и мясе.
В виде моно- и полинасыщенных жиров: в рыбе, маргарине, соевых продуктах и кукурузе. Этот вид жиров укрепляет стенки сосудов.
Эти жиры полезны для здоровья.
Но необходимо тщательно следить за поступление этих продуктов в организм и не злоупотреблять.
Белки.
Требуется 15% белков, это равно 4 кал/г.
Белки играют важную роль в образовании и восстановлении клеток кожи, гормонов, энзимов.
Животный белок содержится в мясе, рыбе и морепродуктах. Растительный - в яйцах, молоке, злаках, сое, сушеных овощах.
Нельзя питаться только растительным белком, обязательное соотношение между ними должно быть: 40% растительного и 60% животного белка от суточной нормы потребления.
Белки не откладываются в организме, вся неиспользованная их часть выводится естественным путем.
Ну вот сегодня мы разобрали сколько нашему организму требуется белков, углеводов и жиров, а так же зачем они нам нужны. В следующий раз поговорим о витаминах и микроэлементах, так полезных нашему организму. Всего вам доброго. До скорых встреч.
Вам могут быть полезны статьи:
Об антицеллюлитных диетах, популярных, но малоэффективных.