Найти тему
Народный косметолог

Почему нужен баланс в питании и как это зависит от жиров, белков и углеводов.

Оглавление

Всем привет!

Совсем недавно мы с вами, дорогие мои читатели, говорили об антицеллюлитных диетах (если вы еще не читали ссылочка будет в конце статьи). Сегодня мне хочется поговорить с вами о сбалансированном питании. Порой соблюдение строгих диет не приносит желаемого результата, а если и приносит - то кратковременное.

Совершенно очевидно, что занятому человеку сложно придерживаться определенных диет. Куда проще соблюдать сбалансированное питание, разнообразив свой рацион и ограничив (заметьте не исключив, а ограничив) некоторые продукты.

Основные правила сбалансированного питания

Соблюдать правила сбалансированного питания совсем не сложно:

  1. Разнообразить питание, не исключая из рациона никаких продуктов.
  2. Прием пищи должен быть в одно и то же время.
  3. Сократить потребление сладостей и слишком жирной пищи.
  4. Привести в соответствие количество поступающих в организм калорий и затрачиваемой энергии.
  5. Наладить питьевой баланс.

Потребности организма

Точная информация позволит вам быстро сбалансировать свое питание. В результате вы почувствуете, что жировая масса уменьшается, а количество энергии в организме увеличивается.

Сколько белков, жиров и углеводов нужно нашему организму и зачем?

Углеводы.

В среднем нашему организму требуется 55% углеводов. Это примерно 4кал/г (4г на 1 кг веса). Из этого объема 20% должны быть легкоусвояемыми, содержащимися в сладостях, а 35 % - трудноусвояемыми (макароны, рис, фрукты, злаки).

Углеводы, преобразуются в глюкозу под действием инсулина, являются основными источниками энергии для мышц, мозга, сердца и других органов.

Жиры.

Организму требуется 35% жиров, это равно 9 кал/г (1г на 1кг. веса в день).

Полный отказ от жиров очень вреден для организма. Жиры, как и углеводы, являются источником энергии в организме и играют важную роль в мышечной активности. Благодаря им в организме происходит терморегуляция.

Помимо, они являются источником жирных кислот, содержащих жирорастворимые витамины А, D, E и К и участвуют в синтезе некоторых гормонов.

В насыщенном виде жиры содержатся в: сливочном масле, сырах, молочных продуктах, копченостях и мясе.

В виде моно- и полинасыщенных жиров: в рыбе, маргарине, соевых продуктах и кукурузе. Этот вид жиров укрепляет стенки сосудов.

Эти жиры полезны для здоровья.

Но необходимо тщательно следить за поступление этих продуктов в организм и не злоупотреблять.

Белки.

Требуется 15% белков, это равно 4 кал/г.

Белки играют важную роль в образовании и восстановлении клеток кожи, гормонов, энзимов.

Животный белок содержится в мясе, рыбе и морепродуктах. Растительный - в яйцах, молоке, злаках, сое, сушеных овощах.

Нельзя питаться только растительным белком, обязательное соотношение между ними должно быть: 40% растительного и 60% животного белка от суточной нормы потребления.

Белки не откладываются в организме, вся неиспользованная их часть выводится естественным путем.

Ну вот сегодня мы разобрали сколько нашему организму требуется белков, углеводов и жиров, а так же зачем они нам нужны. В следующий раз поговорим о витаминах и микроэлементах, так полезных нашему организму. Всего вам доброго. До скорых встреч.

Вам могут быть полезны статьи:

Об антицеллюлитных диетах, популярных, но малоэффективных.

Вес и целлюлит. Снижаем одно - боремся с другим

Боремся с целлюлитом в домашних условиях