108K подписчиков

Сделай себя сам

3,5K прочитали

Ромка рос в достаточно обеспеченной семье ни в чем не нуждаясь. Он был поздним ребенком, поэтому был обласканным, избалованным, капризным. Мама его, Маргарита Аркадьевна, удачно выйдя замуж, почти не работала, хотя довольно успешно закончила экономический факультет престижного местного вуза. Отец Виктор Иванович, занимал высокий пост в областной администрации. Уже лет в десять Ромка понял,что он не такой, как все одноклассники, чьи родители жили от зарплаты до зарплаты.

Ромка рос в достаточно обеспеченной семье  ни в чем не нуждаясь. Он был поздним ребенком, поэтому был обласканным, избалованным, капризным.

В третьем классе ему стал настойчиво предлагать свою дружбу Серега, чей отец тоже был не последним человеком в городе. И они, игнорируя остальных, жили своей жизнью, не особенно выделялись, но при случае все же показывали, что их статус значительно выше, даже чем у отличника Коли Мельникова, мол они и без пятерок в жизни хорошо устроятся. В лидерах ходил нагловатый Серега, а Рома был всегда на вторых ролях, ему это не особенно нравилось,но вести себя также, как Серега он не мог в силу своего покладистого нрава.

Ромка рос, росли и его запросы, которые выполнялись по первому его требованию. Он считал, что модные шмотки, крутые, постоянно меняющиеся, телефоны придавали его имиджу особый колорит, а завистливые взгляды его одноклассников льстили его самолюбию. По натуре он был спокойным и добрым, избегал конфликтов, драк и разборок. Если при нем затевали драку, он отходил в сторону, не то, чтобы он боялся, просто у него, видно, хорошо было развито чувство самосохранения.

Когда однажды в восьмом классе Серега и его сосед по дому стали нарываться на пожилого мужчину, он предпочел пойти домой, а Серегу отец сначала отмазал от полиции, а потом дома выдрал как следует. Свои честолюбивые планы о карьере чиновника Ромка держал в секрете от всех и, несмотря на пренебрежительное отношение к школьным урокам, он серьезно занимался дома. Дед Иван Семенович, видя, что мать, слепо любя сына, не замечает перекосов в воспитании, поэтому в обязательном порядке брал внука к себе на зимние и летние каникулы. И проводил с ним серьезную воспитательную работу.

О том, что у него есть нераскрытый талант, Ромка узнал в 9 классе, а когда узнал, то не особенно обрадовался, считая его несерьезным. А дело было так: братья Аксеновы, отвечающие за выпуск классной стенгазеты, вдруг оба заболели, а нужно было доделать выпуск газеты, посвященный Дню Защитника Отечества. Они позвонили ему и льстиво попросили:

– Ромка, выручай, у тебя же талант, дорисуй газету, что ж мы будем последними что ли, обидно, мы ведь так старались, там осталось-то дорисовать танк и “Катюшу”.

И Ромка так доделал праздничный выпуск, что их класс занял первое место.

Ему нравилось рисовать, вначале он увлекся военной техникой, потом стал рисовать автомобили разных марок. А через некоторое время он нарисовал прямо сходу пейзаж, подарив его Вере Сиротиной на день рождения, так как на букет цветов у него денег не было, а когда она узнала, что это он нарисовал, то показала картину своему дяде, который работал в музее изобразительных искусств. Игорь Петрович сказал:

– У вас определенно есть талант, молодой человек, но его надо развивать.

А Рома к этому времени уже “заболел” рисованием. И, посоветовавшись с родителями, парень стал ходить в художественную школу. Он настолько был увлечен рисованием, что забыл про уроки, но приехавший в гости дед быстро поставил его на место и заставил более ответственно относиться к учебе:

–Дорогой внук, каждый из нас должен сделать себя сам, посмотри вокруг, каждый приложил руку к своей судьбе, будь то генерал или вор-карманник. Определись, дружок, со своей судьбой.

Живопись и спасла его от плохой компании, в которую попал Серега, угнавший с кем-то машину и разбивший ее, это для всей их семьи закончилось печально, отцу удалось замять дело, заплатить за разбитую машину, но его самого перевели в районный центр. А Ромка со временем и забыл о старом друге, но понял для себя, что жизнь штука сложная и делать ее нужно с умом.

Взрослея он перестал требовать новых телефонов, стал серьезнее относиться к деньгам, после того, как в классе не стало Сереги, он и в отношениях с одноклассниками сделался проще. Серьезнее стал относиться к урокам, правда до сих пор не мог определиться, куда он будет поступать. Он мечтал и о карьере юриста, и о славе художника, ведь две свои картины, написанных по просьбе областного совета ветеранов он подарил военно-историческому музею, а это для начинающего художника хорошее начало.

В последнее время он сблизился с Колей, который даже в 11 классе был отличником. Общаясь с ним, Ромка понял, он не знает и половины того, что знает Мельников. Сколько же возможностей он упустил, безалаберно потратив время на свои амбициозные глупости.

На зимние каникулы они вместе с Колей поехали к деду и бабушке, которые жили в самом удаленном районном центре, но туда ходили электрички, поэтому они доехали быстро и с комфортом. Ребята заранее распланировали каждый день своего отдыха, правда погода вносила свои коррективы, награждая их очередной порцией снега. Они помогали Ивану Семеновичу, который с радостью находил для них работу. А дорожки во дворе они расчищали с особым удовольствием.

Вторым пунктом плана были книги.

– Иван Семенович, посоветуйте нам что нибудь интересное из вашей библиотеки.
– А у меня все интересное, – смеялся дед, – но я бы посоветовал начать с древних классиков, ведь вы только краем уха слышали о них, правда же. У меня есть “История” Тацита и “Письма” Цицерона, думаю оба автора изучаются в высшей школе. Трудно читать, но полезно.
– Интересно, а как их читали современники, неужели все понимали? –спрашивал Ромка, – и сам себе отвечал, – наверное, тоже не понимали, но хвали, считая их умнее себя. А нам теперь отдувайся.

Они прочитали не только эти книги, но и нашли каждый для себя еще чтение и для души. Ромке в этот приезд не было скучно у деда, как обычно, он это списывал на то, что он не один, а с Колей, но тот объяснил ему:

– Нет, Рома, я тут ни при чем, просто ты стал понимать окружающих тебя людей, начинаешь видеть их недостатки и учишься прощать их, да и свои недостатки ты пытаешься исправить. Вот со стороны я вижу, как ты топчешься вокруг бабушки, собираясь попросить ее сварить тебе кофе, а потом все же делаешь это сам. Да и со стульями для нас ты разобрался, теперь ты без напоминания деда приносишь их на кухню и уносишь обратно после еды. В семье главное – взаимопонимание.
– Да, Коля, ты прав. Я вспоминаю себя в детстве и мне стыдно, что я так по- свински себя вел по отношению к родителям. Хорошо, что вовремя понял и перестал им докучать своими разорительными просьбами.

Домой они вернулись отдохнувшими и с новыми силами взялись за учебу. Ничего не предвещало трагедии в семье Романа, но она случилась, в марте скоропостижно умер его отец. Ромка плохо помнит суету перед похоронами, он, сам убитый горем, старался успокоить мать, дедушку с бабушкой, похоронами занимался младший брат отца. На кладбище в адрес отца было сказано много хороших слов, людей было много, отца уважали и любили.

А потом они с мамой остались вдвоем в своем горе, это было самое страшное время, когда они в полной мере ощутили горечь потери. Если бы не Коля, то он, избалованный, изнеженный родителями маменькин сынок, сломался бы, но друг поддержал его в самые тяжелые минуты, внушая, что он прежде всего мужчина и должен теперь помогать матери, поддерживать ее и любить. Ромка понял, что сейчас для него главное успешно окончить школу и поступить в университет.

***

Роман с Николаем опять приехали к деду и бабушке в конце августа уже студентами юридической академии. Боль потери потихоньку утихала, но старики за эти месяцы сдали и ребята впряглись в домашнюю работу, чтобы помочь и с домом, и с огородом.

Но находили время и для отдыха. В один из последних дней августа, перед самым отъездом Николай сидел с открытой книгой в руках на лавочке в городском парке и позировал Роману.

И вдруг Рома увидел Серегу. Тот брел глядя под ноги, словно боясь упасть, его движения были неуверенными, а когда он все же поднимал глаза, в них он увидел абсолютную пустоту. Он не узнал ни Романа, ни Коли, хотя тот и позвал его.

– Может быть ему стыдно? – предположил Рома.
– Ему уже давно не было стыдно, посмотри в кого он превратился. Отец, наверное, до сих пор вытаскивает его из очередных передряг.
А Рома вдруг подумал, что и он мог бы стать таким же, и вспомнил слова своего мудрого деда -”Сделай себя сам”.
– Я сделал дед, но все равно без твоей помощи я бы не обошелся, спасибо тебе, – произнес он про себя.

Мои просвещенные читатели, отдаю на ваш суд мой очередной рассказ, пишите комментарии, делитесь в соцсетях, не будьте равнодушными.