370 подписчиков

Игрушки в Древней Руси использовали не для игры. Рассказываю для чего

185 прочитали

Сегодня игрушек столько, что когда попадаешь в детский магазин, теряешься от изобилия. А наши предки обходились скромным набором из дерева и глины. Вот только старинные игрушки обладали важной функцией, которую никакие современные образцы не смогут выполнить. Они защищали от сверхъестественных сил ребенка, семью и род.

Погремушки не так примитивны, как кажутся на первый взгляд.
Погремушки не так примитивны, как кажутся на первый взгляд.

Древние куколки, погремушки, фигурки птиц и животных – несли глубокий сокровенный смысл. Более того за каждой игрушкой стояла определенная сила или языческое божество.

Погремушка – защита от злых сил

Первейшая игрушка, с которой знакомится малыш – погремушка. Звенящий шарик на длинной ручке привлекает ребенка. Знаете, эта забава помогает даже проверить слух и зрение младенца в первые месяцы жизни, а даже выступает как тренажер для непослушных пальчиков.

Шарик с горошинами или зернами внутри еще и распространенный музыкальный инструмент. Детская погремушка произошла от маракаса, которым шаманы разгоняли нечистую силу. Сама форма игрушки говорит нам об этом.

А круг это древний символ солнца. Дневное светило дает тепло и свет, способствует росту и созреванию урожая, а значит, дарит и сохраняет жизнь. На древние погремушки мастера наносили еще дополнительные солярные знаки. Хотя могли нарисовать и зигзаги – Перуновы молнии и волнистые линии – знак текущей воды.

Главное эти знаки направлены на одно - уберечь слабую жизнь ребенка от бед и невзгод.

Из чего же делали древние погремушки? Материал предки использовали самый натуральный и экологичный – глина, высушенный пузырь, дерево, береста.

Свистульки - веселая забава, и необходимый инструмент в ритуалах славян
Свистульки - веселая забава, и необходимый инструмент в ритуалах славян

Свистулки – призовут весну

Археологи часто находят эти игрушки при раскопках древнерусских поселений. Лепились свистульки из глины. Поначалу они использовались для общения с богами. Ритуалы призыва весны не обходились без веселого посвиста. Да и большинство свистулек выполнены в виде птиц, этих предвестников весны.

Птицы символизировали верхний мир, где обитают боги. Утки и водоплавающие птицы с одной стороны символ продолжение рода с другой - воды, преграды для всякого зла. Петух - символ солнца, Даждьбога, разгоняет криками тьму и недобрую силу.

Очевидно, что дуя в свистульки, предки прогоняли злых духов и невзгоды от семейного очага.

Куклы для обрядов

Первые куклы тоже создавались совсем не для игры. Это были глиняные или деревянные фигурки богинь охранительниц рода. Палеолитических Венер, думаю, все видели. Потом появились обрядовые куклы из ткани, соломы, бересты. Их применяли в различных ритуалах.

Когда рождался ребенок, в колыбель клали туго запеленатую фигурку-куклу. Считалось, что этот оберег поможет в первые дни жизни малыша. Якобы злых духов можно обмануть такой подменой. Если духи вздумают вредить ребенку, то все чары возьмет на себя кукла.

И в народном фольклоре сохранились отголоски древних верований. Кукла из сказки «Василиса» помогает героине избежать беды.

А помните кукол на капоте свадебных машин? Этот обычай тоже пришёл из древности. Предки подвешивали специальных парных кукол на упряжку, в которой ехали молодые в церковь на венчание. Они были оберегами для жениха и невесты.

Замечу, у ритуальных кукол никогда не рисовали лица. Не то вселиться в куклу нечистая сила и начнет вредить – считали древние. Отсюда корни всех тех фильмов ужасов, где героиней становится жуткая кукла-монстр.

Понятное дело, тема игрушек обширная и всего не расскажешь в одной статье. Хотите продолжения - ставьте лайки и пишите комментарии. Подписывайтесь на канал!

#вещи_говорят_о_быте_россии

#вещи_говорят_о_сказках