Всех приветствую! Вот и настал молодой месяц − апрель. Тает снег, приходит тепло. Уже совсем скоро от зимы не останется ни следа. Уже можно съездить в деревню, что находится около хутора и поглядеть дорогу к дому прадеда, работы над которым в этом году мы хотим возобновить.
Раньше по трассе на посёлок лежал накатанный снег, скрывающий под собой все ямы и неровности разбитого асфальта. Из-под твёрдого покрытия, уложенного невесть когда, уже, кстати, проглядываются фрагменты более старой дороги, вымощенной камнем. По ней ещё Андрей Садовень, владелец винокуренного завода, более ста лет назад вывозил продукцию своего предприятия.
За посёлком уже моя родная деревня Зоткино, где я родился и провёл ранние детские годы. Именно из неё есть две дороги в деревню предков. Одна из них проходит через бывший колхоз, от которого остались лишь развалины. Где-то около десяти лет назад были разобраны сушилки зерна, сделанные в Польше.
Около дороги на хутор и пришедших в негодность построек сохранилось большое здание магазина. За разросшимися деревьями видна даже ярко-красная вывеска над входом. Когда-то меня маленького брали с собой в этот магазин родители...
Открыт он был как раз между двумя деревнями. Они носят одинаковое название Зоткино. Однако есть у них и другие, старые наименования: Ельбаево и Тасаево. И люди, возвращаясь с работы, могли зайти и купить свежий хлеб.
Напротив магазина стоит колхозная контора с частично разобранной крышей. Тут находился «мозг» хозяйства. С другой же стороны этого здания люди развлекались в деревенском клубе. Конечно, есть и светлая сторона культурной жизни этого места. Впоследствии был выстроен большой двухэтажный кирпичный клуб, который работает и по сей день. Неравнодушные люди, радеющие за свою родную землю, часто проводят концерты и разнообразные мероприятия.
По оттаявшей дороге, ведущей в поля, в сторону деревни со старым каменным домом, заметил много следов людей. Это местные жители ходят на ключ за водой. Говорят, она очень вкусная. Стал бы я сюда ехать на машине, на той же Ниве с грязевыми колёсами? Скорее нет, чем да. Так как я научен горьким опытом застревания по весне. Надо ждать, когда подсохнет. Наверное, будет это ближе к 20-м числам апреля. А до этого времени, как ещё немного подтает снег, можно будет прогуляться в деревню пешком, поснимать приход весны на хутор.
Надеюсь, за весну, лето и осень получится совершить всё запланированное и обустроить практически покинутый уголок, превратив его в некий оазис жизни среди полей, на краю соснового леса у маленькой речки.