Как сложилась ее судьба после войны?
На армянской земле гостеприимной, как известно, живут далеко не только армяне. Но и представители многих других народов, многие из которых стали знаменитыми на весь мир.
Одна из таких знаменитостей - выдающаяся немецкая актриса Ольга Книппер-Чехова.
Ольга появилась на свет 14 апреля 1897-м году в армянском городе Гюмри. Тогда этот город, третий по величине в Закавказье, входил в состав Российской империи и звался Александрополь - в честь Александры Федоровны, супруги царя Николая I.
Александрополь слыл важным промышленным и культурным центром юга Российской империи, притягивавшим множество предприимчивых людей со всего света.
Отцом нашей героини был железнодорожный инженер Константин Книппер, приехавший в Закавказье строить железные дороги. По происхождению он был немцем, его отец Леонард перебрался в Российскую империю в начале XIX-го века. Матерью Ольги была также немка - Луиза Книппер (в девичестве Рид).
Свое имя девочка получила в честь тетки - Ольги Леонардовны Книппер-Чеховой, немецкой жены великого русского писателя Антона Павловича Чехова.
Свое детство Ольга Книппер провела между армянским Александрополем, где жили ее родители и грузинским городом Мцхета, где у них имелась большая дача. Потому с детства могла говорить как на родных немецком и русском, так и на армянском с грузинским языках.
Ольга Книппер уже в шестнадцать лет навсегда покинула родную армянскую землю. В семнадцать вышла замуж за племянника Антона Павловича Михаила Чехова. И стала просто Ольгой Чеховой - двух Ольг Книппер-Чеховой быть не могло! Именно под этим именем ее и будет знать весь мир большого кино.
В январе 1921-го Ольга Чехова смогла выехать из революционной России в Германию, где в силу природной артистичности попробовала свои силы в театре и кинематографе.
Снималась Ольга много и энергично. Талант и постоянное желание работать, получение еще на армянской земле невероятное умение пробивать себе дорогу везде и всюду, даже на чужбине, сделали свое дело.
В итоге к началу 1930-х годов наша героиня стала одной из самых известных актрис Германии. Продолжила сниматься и во времена Третьего рейха, прослыла большой любимицей самого Гитлера...
В мае 1945-м года советские войска взяли Берлин. Оказавшуюся в поверженной нацисткой столице Ольгу Чехову, чекисты немедленно самолетом отправили в Москву. Но там, после странного, дружелюбного допроса на Лубянке, долго держать не стали - снова на самолете вывезли в Берлин - под защиту советских спецслужб.
Через несколько лет МГБ спокойно дало Ольге Чеховой возможность выехать на запад, продолжить в ФРГ свою кинокарьеру. Хотя, по-хорошему должна была б минимум лагерный срок в Советском Союзе схлопотать...
Такая странность советских чекистов в обращении с главной актрисой врага часто обращается просто. Ольга Чехова была еще и активной советской шпионкой. Сообщала в СССР весьма важные сведения, полученные в окружении Гитлера.
И при том ухитрилась не быть раскрытой гестаповцами. Хотя по заданию из Москвы даже готовила в 1943-м году тайное покушение на фюрера, отмененное лишь в последний момент.
Существует также версия, что Ольгу Чехову ввиду особой ее важности с советской стороны курировали лично Берия, Абакумов и Судоплатов. А в Москве ее будто бы наградил орденом сам Сталин. Но пока никаких документальных подтверждений связям главной артистки Третьего рейха с советской разведкой не найдено.
Уроженка Гюмри Ольга Чехова до дожила до возраста в 82 года и погребена на небольшом кладбище близ Мюнхена. Ее дочери Вера и Ада также стали известными в Германии актрисами.