Найти тему

"Написал тут немного про Сушилку для овощей"

Написал тут немного про Сушилку для овощей. Хотелось как то донести что это реально классная штука, но я как обычно запутался и не разложил все по пунтам, так что просто вывалю свои мысли о том какая хорошая эта штука.

Я периодически покупаю какие то штуки для деревни, ну или для упрощения своей жизни в деревне. В основном это конечно какие то электро или бензо инструменты, что бы строить, косить, пилить. Но в прошлом году загорелось мне купить штуку которая помогла бы в переработке урожая. Я перед этим естественно насмотрелся на ютубе всяких видосов как при помощи сушилок делают все от запасов овощей, универсальный приправ, чая и заканчивая мармеладами, пастилой и вяленным мясом. Ну и когда появилось немного денег то я тут же сделал заказ и эта штука оказалось пожалуй лучшим и очень полезным приобретением за этот год. Сразу скажу покупал я её исходя из цены (1100р) и отзывов, да и других вариантов дешевых не было, но мне вроде как повезло.
Все эти сушилки на деле отличаются разве что мощностью и размером. Конструкции в принципе одинаковая, пластиковые поддоны, снизу вентилятор и элемент который разогревается и дает нужную температуру. И пару кнопок или крутилок управления, выбор таймера и температуры. Есть простенькие маленькие вроде моей, есть профессиональные в которых можно за раз чуть ли не ведро ягод или грибов каких-нибудь высушить. Вообще сушилка пригодится скорее всего людям у которых есть дача или деревенский огород. Хотя с тем же успехом можно на рынке купить пару килограмм ягод или овощей в сезон за копейки и сделать себе на зиму небольшие заготовки. Плюс в том что хранятся такие заготовки просто в шкафу и хранятся очень долго. В отличии например от других вариантов заготовок, вроде замораживания или варки компотов-варений.
Сушить на ней можно абсолютно все, есть тысячи всяких рецептов на ютубах. Я например сушил все начиная от зеленого лука (кучи других трав), гороха, абрикос, клубники, мяты и заканчивая сухарями (посыпал сухари приправами или обмазал кетчупом и вот уже закуска) и попытками сделать ферментированный чай. Больше всего мне понравилась сушеная клубника, она просто режется тонкими пластинками, укладывается на поддоны и сушиться часов 10 наверное. Не ожидал что она даже спустя почти 6 месяцев будет сохранять запах свой и вкус, ем по не многу как этакие фруктовые чипсы, ну или в чай добавляю. Ну и конечно с такой сушилкой грех не делать вяленные помидорки. Ну а самая часто применяемая штука это конечно сушеная зелень. У меня несколько пакетов сушеного базилика, зеленого лука, петрушки (укропа в этом году не было почти), периодически смешиваю все это в банке и потом добавляю при готовке, храниться эта зелень может годами. Из фруктов легко можно наварить зимой компота или просто есть их как сухофрукты, добавлять в каши и тд. Из сушеного гороха, стоит его пару часов вымочить в воде, можно варить суп или тушить. Набор какого-нибудь сушеного лука, морковки, зелени, можно помолоть с солью и получится отличная универсальная приправа для супов и готовки.
Еще удобство в том что все сушеное очень долго храниться, но не нужно тратить на его сушку дофига времени и переживать из за того какая на улице погода. Да все то же самое можно сделать в духовке, но в летнюю жару врубать духовку такое себе, а сушилку можно поставить где-нибудь на веранде или даже на улице под навесом. Просто пошел нарвал чабреца, зелени, помидорок, ягод каких то. Порезал и уложил на сушилку, оставил её где-нибудь в уголке часов на 10 (в зависимости от того что сушишь), может раз подошел поменял поддоны местами и все у тебя готовая, полностью высушенная заготовка, остается только пересыпать в пакет или вакуумную банку закрыть и в шкаф. Ну и как я уже сказал сушить можно абсолютно все что душе угодно. Когда-нибудь я наверное и до пастилы доберусь или сушеного мяса.