Ингредиенты:
- икра горбуши – 100 г;
- соль не йодированная – 80-100 г;
- фильтрованная вода – 250 мл;
- сахарный песок (по желанию) – 20 г;
- масло рафинированное оливковое или подсолнечное – 10 мл.
Приготовление
Приступая к разделыванию горбуши, обязательно позаботьтесь о том, чтобы нож, используемый для этой цели, был острым. Очень аккуратно разрезаем им брюшко, стараясь не вонзать острие слишком глубоко, чтобы не повредить внутренности и соответственно икру, если она, конечно же, в рыбе имеется.
Если вам действительно повезло, и вы обнаружили при вскрытии брюшка два ястыка (пленочных мешочка, в которых находится икра), то аккуратно извлекаем их на тарелку, чтобы не повредить. При нарушении целостности пленочек стараемся не допускать контакта икринок с пресной водой, иначе они станут чрезмерно жесткими.
Чтобы извлечь икринки из ястыков уже после потрошения рыбы можно воспользоваться решеткой с размером отверстий, превышающих размер икринок как минимум втрое. Очень часто для этой цели используют обычную ракетку для бадминтона, аккуратно нажимая на нее мешочками и выдавливая икринки. Если таковой нет, можно просто бережно вскрыть пленочку и выскоблить икру, но времени это займет гораздо больше.
Сахарный песок можно по желанию добавить в рассол, если вы не предполагаете длительно хранить икру. В приготовленный рассол опускаем извлеченные икринки и выдерживаем восемь-десять минут, после чего откидываем на дуршлаг, даем стечь в течение двух часов, а затем перекладываем в стеклянную банку. Добавляем рафинированное масло и аккуратно перемешиваем, чтобы сохранить целостность икринок.