Казанское ханство вышло из состава Золотой Орды в 1438г. Ханство располагалось на Средней Волге и Каме. Казань была центром торговли.
Казанское ханство было одним из развитых государств, граничащих с Россией. Отношения между двумя странами были неоднозначны. В 1487г. казанский хан признает свою зависимость от Великого князя. Но при хане Сафа-Гирее Казанское ханство перешло под покровительство Османской империи.
К середине XVI в. казанские татары продолжают совершать набеги на территорию России. Они грабят поселения, уводили русских людей в плен, а затем продавали на рынках в Крыму, Средней Азии. Поэтому Иван Грозный решает покончить с этой угрозой.
Были предприняты два похода (1547-1548гг. и 1549-1550гг.), но они закончились неудачей. Третий поход планировался более тщательно. Недалеко от Казани, при впадении реки Свияги в Волгу, была сооружена крепость Свияжск.
В августе 1552г. 150-тысячное русское войско во главе с царем подошло к Казани. Начался штурм города. Дьяк Иван Выродков совместно с мастерами строили осадные орудия и делали подкопы. Русские полки храбро сражались под командованием А.М. Курбского, М.И. Воротынского.
Казань пала в октябре 1552г. По приказу царя по всей территории бывшего Казанского ханства были разосланы грамоты с призывом перейти в российское подданство. Населению Иван Грозный обещал сохранить веру и защитить от врагов. Так был присоединено к России Казанское ханство.
Присоединение Астрахани
Астраханское ханство было основано в 1459г. в Южном Поволжье. В государстве была хорошо развита торговля. Москва покупала здесь соль, рыбу и икру.
В 1551г. астраханский хан перешел на службу к Ивану Грозному. Но через три года договор нарушил. Тогда царь повел свое войско к Астрахани. Город был занят без боя. На ханский престол был посажен ставленник России Дервиш-Али.
В 1555г., опасаясь набегов крымских татар, Дервиш-Али решил выйти из русской зависимости. В 1556г. царь собрал войско и занял столицу ханства Астрахань без боя. Так было присоединено Астраханское ханство.
Значение присоединения Поволжья к России
Присоединение Казанского и Астраханского ханств обеспечило контроль над Волжским торговым путем. Установились связи с народами Северного Кавказа и Средней Азии. Расширяется территория государства.
Ливонская война
После военных побед в восточном направлении, Иван IV обратил внимание на запад. Россия долгое время находилась в зависимости от Золотой Орды. Это стало важной причиной ее отсталости от европейских стран. Препятствием для налаживания контактов с Европой стал Ливонский орден, который выступал торговым посредником между Россией и странами Европы.
Иван Грозный понимает, что необходим выход в Балтийское море. Для начала войны был найден повод. Царь потребовал от рыцарей выплатить дань за город Юрьев (Дерпт). Ливонский орден отказался выполнить это требование. Так начинается Ливонская война длившаяся с 1558г. по 1583г.
На начальном этапе военный успех сопутствовал Ивану IV . Русские войска осадили Дерпт, Нарву, подошли к Ревелю и Риге. Магистр Ордена обратился к царю с просьбой заключить временное перемирие. Иван Грозный согласился. Это стало роковой ошибкой.
Ливонский Орден перешел под покровительство Литвы и Польши, а затем и вовсе прекратил свое существование. В 1569г. Польша и Великое княжество Литовское объединились. Так возникло новое государство Речь Посполитая.
В 1563г. военные действия возобновились. Но успеха русской армия не имела. На стороне Речи Посполитой выступила Швеция. Шведская армия вторглась в Новгородскую землю.
В августе 1581г. войска короля Речи Посполитой Стефана Батория подошли к Пскову, но город взять так и не удалось.
В 1582г. Россия и Речь Посполитая заключили Ям-Запольский мирный договор. По условиям мира, Россия теряла все завоеванные в Прибалтике территории. А В 1583г. будет заключен Плюсский мир со Швецией. Россия потеряла земли Ливонии, а также Ям, Копорье, Ивангород.
Таким образом, Ливонская война для России оказалась крайне неудачной. Мы не только не получили выход в Балтийское море, но и потеряли, часть своих земель. Отсутствие союзников и флота, экономическая отсталость, опричнина, репрессии военного командования – все это стало основными причинами поражения России в этой войне.