Вглядываясь в полыхающую зыбь августовского марева над горизонтом, радуешься жаре – значит, хлеб созрел под солнцем, значит, начинается жатва. И подступает к душе неотступное желание оказаться в поле, услышать биение молотьбы и лязг комбайновых цепей, увидеть усталые, но приветливые улыбки уже знакомых, более того ставших родными, комбайнёров, знающих как никто другой, цену каждой минуты, проведённой в поле, утверждающих, что потерянный час в начале августа обернётся целым недостающим днём в конце. Всматриваясь в загорелые, пыльные лица, читаешь по ним:
Хлеб мой,
Хлебушек – забота,
И морщины у виска
Лягут с болью у кого-то
Словно остья с колоска.
И исходит от комбайнёров невыветренный дух молотьбы и полевых дорог, запах молодого зерна, пыли и терпкой травы.
В ООО « Агрофирма Манчажская» началась уборка зерновых. В этом году из-за обильных трав хозяйство вынуждено, продолжая заготовку кормов, начать уборочную страду, что легло огромной нагрузкой и ответственностью на механизаторов. Да и урожай ожидается в два раза больше, чем в прошлогоднюю кампанию. Из-за частых дождей и ветров ячмень и овёс на полях скрученные. Поэтому для минимализации потери урожая хозяйство принимает решение: один из отрядов, под руководством молодого бригадира Дмитрия Александровича Власова , направить на уборку по технологии скашивания валков, что позволит повысить производительность и меньше зависеть от влажности зерновых. Второй отряд механизаторов, возглавляемый тоже молодым специалистом, выпускником сельхозакадемии, Виталием Юрьевичем Рогожкиным убирает зерновые напрямую – косят и убирают сразу. Курируют работу отрядов начальник цеха Валентин Иванович Мешавкин и бригадир Леонид Михайлович Илюшкин. Технологическим процессом уборки урожая занимается исполняющий обязанности главного агронома Евгений Анатольевич Лысов.Г. И. Солохин, П. И. Просвирнин, И. В. Логинов, А. П. Изгагин, Ю. Ф. Михряков, Р. Р. Шаяхметов, Г. Я. Кабетов и многие другие комбайнёры начали самый желанный, но и труднейший этап трудовой деятельности земледельца, подводящий итог трудового года на земле. Чем одарит она?
Воспевающий труд хлебороба Ч. Айтматов писал: «Здесь не было голубых озёр, здесь не было пальмовых рощ, здесь не было всего того, что обычно принято считать красивым. Здесь были травы на целине, по которым с трудом пробирался «газик». Здесь были золотые и серебряные косогоры пшеничного колоса, здесь был невиданный простор воздуха, здесь было только бездонное жаркое небо и всюду хлеб, посеянный людьми, и люди, убиравшие этот хлеб».
Татьяна Костырева
2011 г.