5 подписчиков

Поселок в Заполярье. Шойна

Шойна Это село находящиеся за полярный кругом в Ненецком автономном округе, на берегу Белого моря на полуострове канин. Первые поселения Шойны начались в 1902 году, здесь начались развиваться рыбацкие поселения. В 1930 году открылся рыбозавод началась приемка, и переработка и добыча морского зверя. С мая 1933 года становище Шойна получило статус рабочего посёлка

Рыболовный Бот.
Рыболовный Бот.

В 1935 году был открыт кирпичный завод. Рабочие изготавливали из местного сырья 5 тыс. штук кирпичей в день.В 50х годов в шойне насчитывалось больше 1500 тыс. человек. Амбициозные советские руководители называли этот проект "вторым Мурманском". В конце 1950 годов из-за запрета на морской промысел тресковых рыб в районе Канина, закрыт консервный завод, рыбоприёмный пункт передан Мезенскому рыбокомбинату.С помощью тяжелых тралов привело уничтожения природной растительности дна и тысячи тонн песка начал вымываться из Белого моря. На сегодняшний день на территории поселка проживает чуть больше 300 человек. На поселок каждый день наступает тысячи тонн писка ,которые образуются в песчаные дюны высотой более 50 метров, песчаные дюны постоянно мигрируют под действием ветра и могут за одну ночь закопать одноэтажный дом до крыши.

Старый ФАП.
Старый ФАП.

В селе есть несколько бульдозеров, которые используются как раз для раскопки домов. Сама деревня не связана с миром ни обычными, ни железными дорогами. Сообщение с другими поселениями осуществляется морским или воздушным транспортом. Воздушный транспорт летает по зимнему и летнему расписанию. Летом самолет может летать один раз в неделю, а вот зимой два раза в месяц. Так же и вертолет Ми-8 он летает в сезон распутицы когда водой залеты взлетные полосы. Каждый прилет транспорта с "материка" это большой праздник для местных. На взлетную полосу приходят даже те, кто никуда не летит и никого не провожает.

АН-2
АН-2

В селе находится небольшая метеостанция.Измерения проводят дважды в сутки в одинаковое время на всех станциях во всем мире. В Шойне запускают шар в 3:30 и 15:30. При помощи специального аппарата-Радиозонда. Его привязывают к большому шару наполненному теплым химическим газом. Устройство передает данные до тех пор пока шар не начнет падать, примерная высота взрыва шара 25-30 километров. Шойна находится в пограничной зоне сюда приехать или прилететь не очень легко, надо подавать документы на получения индивидуального пропуска в Управления пограничной службы ФСБ. Заявку можно подать как электронно, так и не личным посещением в Городе Архангельск и Нарьян-мар.

Метео станция.
Метео станция.

Все дома поселка Шойна отапливаются дровами и углем, все завозится в летней навигации, дизельное топливо так же завозят летом. Дети ходят в детский сад и школу. Школа на данный момент чит только до 9 класса. В школе не больше 50 детей. Есть интернат для детей оленеводов.

Магазин остался один и все жители называют его по разному кто то "Горка" ,а кто то "железка ". Продукты в 2-3 раза дороже чем на материке. Летом благодаря навигации привозят и фрукты и овощи. Все строительные материалы заказывают заранее. Зимой население начинает торговать на дому , так как открывается снегоходный зимник и цены на товар взлетают до космических цен, а люди все равно купят так как вариантов нет.

Вода для питья в Шойне очень вкусная , на территории находится пару колодцев. Вода очень чистая благодаря фильтрации воды через песок.

2018 году было построено новое здание фельдшерско-акушерского пункта. Работают два фельдшера. При экстренных случаях вызываю санавиацию из города Нарьян-мар.

Люди, не когда не закрывают свои дома на ключи так как доверяют, а просто ставят палку ,или лопатой и люди понимают что дома не кого нет.

Практически у каждой семьи есть транспорт. Летом покупаю квадроциклы , а зимой снегоходы , даже стали покупать самодельные транспортные средства.

Каракат
Каракат

Если ты хочешь прожить в шойне ты проживешь. Много молодежи начинают пить, а если не пить то ты найдешь где заработать деньги ,так как безработицы практически нет. Школа и детский сад это единственный государственное учреждение.

В Шойне открыли памятник рыбаку, он установлен на набережной одноимённой реки. Созданием эскиза занимался волонтёр проекта «Возрождение – путь к истокам» Фёдор Широкий. Памятник выполнен из дерева, в село его доставили морским путём из Архангельска.

— История Шойны связана с рыбным промыслом, село было основано на рыбацком становище. При обсуждении памятника решили: это должен быть рыбак с рыбой в руках, большой мужчина, в рыбацком одеянии. У него непромокаемые сапоги на лямках, орудие для ловли рыбы, — рассказала глава Шоинского сельсовета Валентина Малыгина.

Шойна Это село находящиеся за полярный кругом в Ненецком автономном округе, на берегу Белого моря на полуострове канин.-6

В Шойне 4 октября открыли новый арт-объект «Я люблю Шойну». Установка мини-стелы стала возможна благодаря конкурсу по предоставлению субсидии из окружного бюджета на реализацию местных инициатив. Деньги на установку арт-объекта выделил Департамент внутренней политики в рамках конкурса по предоставлению субсидии из окружного бюджета на реализацию проектов по поддержке местных инициатив за период 2018 – 2019 годов. Главным условием инициативного бюджетирования является софинансирование проекта.

Шойна Это село находящиеся за полярный кругом в Ненецком автономном округе, на берегу Белого моря на полуострове канин.-7

Вот она северная пустыня для кого она страшна , а для кого то лучшая. Все ее принимают по своему. Журналисты пишут что поселок тонет в песке. Местные просто обижаются.