Время неумолимо летит вперёд и поколения сменяются. Рабочие места постепенно начинают осваивать молодые специалисты. Но последняя статистика, показывает что в последние пять лет, большинство работодателей, стараются брать на работу более зрелых кандидатов чем молодых.
Хотя я лично несколько лет назад читал, что рынок труда активно наполняется новыми кадрами, возрастом 18-25 лет. Видимо за столь короткое время, ситуация поменялась.
Работодатели открыли глаза на то , что новое, то поколение , не хочет трудиться. Нет я не в том плане что не хочет совсем, а хочет выполнять работу в новых и приемлемых для себя условий. Например молодёжь, твёрдо убеждена, что зарплата должна быть несколько выше, чем есть на рынках труда и что самое интересное, хочет сразу большие начальные суммы.
Моя молодая знакомая устроилась помощником юриста и разочаровалась (продержавшись недолгое время), что её взяли на неполную ставку (сама же хотела из-за учёбы), но заработная плата была 25-30 тысяч. Она твёрдо убеждена, что она должна быть минимум 50 тысяч. И вообще это самая низкая зарплата которая должна быть по ёё словам в России. К слову, действие и рассуждения происходили то в Москве. Интересно, человек вообще представляет что в глубинках творится с заработком.
Ну да ладно, мы отвлеклись. Так же молодые люди, отказываются от переработок, мол 18:00 и всё, рабочий день закончен. Пофиг что отчёт не отправлен или таблица не заполнена. Работа строго по графику, а лучше вообще свободное посещение рабочего места. Начальник обязательно должен быть авторитетом, который знает всё, решит все проблемы, а так же всему научит, поддержит, вытрет попку и тому подобное.
Сами же работодатели, говорят прямо, что новое поколение работников-это страшно недисциплинированные и безответственные люди. По их словам, подростки проводят огромное количество времени в своих смартфонах, от того и теряют собранность в работе. Постоянные попытки поменять устоявшие законы и стандарты в компаниях, тоже раздражают многие фирмы.
К сожалению, что и как будет дальше, мы не знаем. Молодые люди с азартом в глазах, выходят из своих вузов и осознают (большинство), что нужно то трудиться . Да кому-то повезёт, да кто-то станет хорошо зарабатывать. По знакомству ли это будет или сам человек добьётся высот. Это не важно.
Я работаю в сфере торговли и к нам недавно, пришёл молодой парень 18 лет. Учится на рекламщика, ситуация в семье очень тяжёлая и он решил подработать и набраться опыта. Высокий и симпатичных юноша, с огнём в глазах, с первых же дней зарекомендовал себя очень хорошо. Первые 2 недели он бил себя в грудь, твердя о плюсах работы и как всё классно .В один из дней, он сообщает директору, что он устал и увольняется. Устал в 18 лет. На первом месте работы. За 2 недели. Без комментариев.
Читайте статью про первый опыт в сфере продаж ➔ Кликай
Многие будут работать на низкооплачиваемых профессиях, но им будет намного труднее, чем старшему поколению. Постоянные картинки из интернета, о хорошей жизни, с каждым годом, только ухудшают и без того наше проживание.
Кто из них вообще захочет работать на каких-нибудь заводах или маляром? Уже во многих профессиях не хватает рабочих рук.
Да интернет пестрит заработком в сферах IT, аналитике и разработок. Но хорошего заработка, там достигнут единицы. Да и не все же будут за компьютерами работать, да блоги вести. Кому-то и мусор придётся убирать, да бургеры собирать.
Ну а мы продолжаем писать про то, что нам важно и интересно.
Спасибо всем за внимание! До новых встреч!
Возможно вам будет интересна статья, о дополнительном заработке
→ Кликай ←