На Руси на Крестопоклонной неделе традиционно пекли выпечку своеобразной формы – в виде крестов. Вот как вспоминает об этом событии Иван Шмелев.
«Кресты» – особенное печенье, с привкусом миндаля, рассыпчатое и сладкое; где лежат поперечинки «креста» – вдавлены малинки из варенья, будто гвоздочками прибито. Так спокон веку выпекали, еще до прабабушки Устиньи – в утешение для поста».
Иван Шмелев «Лето Господне»
Для выпечки "крестиков" я использую формочки. Тесто естественно делается постным. Предлагаю три рецепта для выпечки.
Рецепт №1
Мука пшеничная - 330г
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Крахмал - 150 г.
Масло растительное без запаха - 150 мл.
Сахар - 190 г.
Соль - на кончике ножа.
Вода - 150 мл.
Ванилин - 0,5 г.
Муку, крахмал, разрыхлитель и раст.масло перемешать до получения однородной массы.
В воду всыпать сахар, соль и ванилин. Хорошо перемешать до растворения сахара.
Добавить в мучную массу и замесить тесто. Раскатать тесто в пласт и вырезать из него печенье.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут.
Рецепт №2.Миндальные "крестики".
Миндаль - 150 г.
Кипяток-100г.
Мёд жидкий - 100г.
Лимон - 1 кружок с кожицей.
Мускатный орех - 0,5 ч.л.
Корица - 0,5 ч.л.
Масло раст. - 50 г.
Мука пшеничная - 250 г.
Мука ржаная - 50 г.
Разрыхлитель - 2/3 пакетика.
Измельчить миндаль( я измельчала в кофемолке),добавить в него мёд, масло, натёртый( или измельчённый в блендере) кружок лимона.Смешать в отдельной миске муку,разрыхлитель и пряности.Влить орехово-медовую массу в муку и замесить тесто, которое должно легко скатываться в шар. Оставить тесто на полчаса в холодильнике, затем раскатать в тонкий пласт и вырезать формочкой фигурки.Если нет формочки, можно нарезать на полосочки и соединять их "крестиком".В центр каждого печенья вминаем изюминку или цукат.
Выпекать 20-25 минут при t.190 градусов.
Остывшее печенье при желании можно покрыть глазурью(сделать самим или купить сухую смесь).
Рецепт №3. На рассоле.
5 стаканов муки
1 стакан рассола
1 стакан сахара(можно взять поменьше,мне показались сладкими)
1 стакан раст.масла.
1-2 ч.л разрыхлителя.
Замешиваем тесто. Можно подбавлять воду или сок,если тесто плохо вымешивается.тесто должно быть такое,чтобы можно было нарезать формочками печенье.
Выпекаем 15-20 мин при т.180 градусов.