Найти тему
О себе и о жизни.

Выпекаем "крестики" к неделе Крестопоклонной.

На Руси на Крестопоклонной неделе традиционно пекли выпечку своеобразной формы – в виде крестов. Вот как вспоминает об этом событии Иван Шмелев.

«Кресты» – особенное печенье, с привкусом миндаля, рассыпчатое и сладкое; где лежат поперечинки «креста» – вдавлены малинки из варенья, будто гвоздочками прибито. Так спокон веку выпекали, еще до прабабушки Устиньи – в утешение для поста».

Иван Шмелев «Лето Господне»

Для выпечки "крестиков" я использую формочки. Тесто естественно делается постным. Предлагаю три рецепта для выпечки.

Рецепт №1
Мука пшеничная - 330г

Разрыхлитель - 1 ч.л.

Крахмал - 150 г.

Масло растительное без запаха - 150 мл.

Сахар - 190 г.

Соль - на кончике ножа.

Вода - 150 мл.

Ванилин - 0,5 г.

Муку, крахмал, разрыхлитель и раст.масло перемешать до получения однородной массы.

В воду всыпать сахар, соль и ванилин. Хорошо перемешать до растворения сахара.

Добавить в мучную массу и замесить тесто. Раскатать тесто в пласт и вырезать из него печенье.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут.

Фото автора.Рецепт №1.
Фото автора.Рецепт №1.

Рецепт №2.Миндальные "крестики".

Миндаль - 150 г.
Кипяток-100г.
Мёд жидкий - 100г.
Лимон - 1 кружок с кожицей.
Мускатный орех - 0,5 ч.л.
Корица - 0,5 ч.л.
Масло раст. - 50 г.
Мука пшеничная - 250 г.
Мука ржаная - 50 г.
Разрыхлитель - 2/3 пакетика.
Измельчить миндаль( я измельчала в кофемолке),добавить в него мёд, масло, натёртый( или измельчённый в блендере) кружок лимона.Смешать в отдельной миске муку,разрыхлитель и пряности.Влить орехово-медовую массу в муку и замесить тесто, которое должно легко скатываться в шар. Оставить тесто на полчаса в холодильнике, затем раскатать в тонкий пласт и вырезать формочкой фигурки.Если нет формочки, можно нарезать на полосочки и соединять их "крестиком".В центр каждого печенья вминаем изюминку или цукат.
Выпекать 20-25 минут при t.190 градусов.
Остывшее печенье при желании можно покрыть глазурью(сделать самим или купить сухую смесь).

Рецепт №2. Фото автора.
Рецепт №2. Фото автора.

Рецепт №3. На рассоле.



5 стаканов муки
1 стакан рассола
1 стакан сахара(можно взять поменьше,мне показались сладкими)
1 стакан раст.масла.
1-2 ч.л разрыхлителя.

Замешиваем тесто. Можно подбавлять воду или сок,если тесто плохо вымешивается.тесто должно быть такое,чтобы можно было нарезать формочками печенье.

Выпекаем 15-20 мин при т.180 градусов.

Рецепт №3.Фото автора.
Рецепт №3.Фото автора.

Еда
6,93 млн интересуются