Когда Вы решаетесь стать родителем, Вам, прежде всего, необходимо понять, что Вы берёте на себя большую ответственность. Потому что воспитание ребёнка – это не забава или игра, здесь нельзя быть неготовым.
Есть женщины, у которых дети «получились» случайно, по «залёту». К сожалению, таких очень много. Вот и получается, ребёнок такой маме не был нужен, его не ждали. Он появился на свет, как «случайный» человек. Женщина же, став мамой, не может сразу оценить весь груз ответственности. А эта ответственность со временем может сломать её.
А как же сложится жизнь у этого «случайного» человечка? Это как раз и будет зависеть от того, какое воспитание будет дано ребёнку матерью.
От ошибок в воспитании, конечно, никто не застрахован. Мало того, что сама мамочка может быть придавлена грузом ответственности, так она ещё и ребёнка начинает ломать, проявляя излишнюю строгость, придирчивость, тревожность.
Каждая мамочка, как универсальный солдат, который весь груз быта несёт на своих хрупких плечах: сначала вынашивает ребёнка девять месяцев, потом до года носит его на руках, таскает тяжёлые сумки с памперсами и детским питанием, стирает и гладит, убирается, готовит еду и выполняет много-много других функций.
А ведь надо ещё развиваться самой и воспитывать своего малыша. Вот и приходится ещё прорываться сквозь «тёмный лес» незнания, отчаяния, непризнания.
Естественно, воспитание должно меняться вместе с взрослением ребёнка. В воспитании нужно соблюдать баланс любви и дисциплины, здесь очень легко его нарушить, поэтому у некоторых мамочек возникают проблемы.
Ещё раз повторюсь, что воспитание ребёнка – это не развлечение. Мама и папа не должны постоянно развлекать своё ненаглядное чадо, постоянно покупать игрушки, исполнять все его капризы. Их роль более важная.
Одел, обул, накормил, погулял, искупал – это далеко не все обязанности родителей.
Основной момент в воспитании – прежде всего, Ваш пример. Не имеет смысла говорить своему чаду: «Нельзя курить!», при этом закуривая сигарету. Он начнёт курить, ведь Вы сами же показываете ему пример, делая это.
В любом случае Вы передаёте своему ребёнку свой образ мышления, свои привычки. Поэтому сначала разберитесь, чего Вы хотите, какая система воспитания Вам подходит.
Конечно, Вы можете вообще не воспитывать ребёнка. Некоторые родители так и заявляют: «Меня никто не воспитывал, а я же вырос нормальным человеком. И мой ребёнок тоже вырастет как-нибудь». Это такая философия. Конечно, жалко малыша, но это Ваше право, Ваш выбор.
Многие забывают о том, что в ребёнке необходимо воспитывать характер. Существует целый комплекс знаний и умений, которые можно получить только от родителей, им никто и никогда не научит ребёнка – ни воспитатель в детском саду, ни учителя в школе, ни преподаватели в институте. Например, правильному планированию, управлять своими финансами, выбирать друзей и т.д.
Я занималась ранним развитием своих детей: сама учила их читать и считать, решать логические задачки. Во многом они преуспели перед своими сверстниками. С того возраста, как дети пошли в школу, они начинали развиваться самостоятельно. Я не сидела часами вместе с ними за уроками, они сами выполняли домашнее задание, а я лишь изредка проверяла.
Знакомые и родственники считали моего сына вундеркиндом. Он развивался всесторонне: осваивал шахматы, самостоятельно изучал географию, программирование, учился играть на различных музыкальных инструментах, очень много читал. В жизни, возможно, это всё ему пригодится.
Мы с мужем не навязывали, не заставляли его осваивать все эти навыки, ребёнок сам проявлял настойчивость и характер в изучении тех предметов, которые ему нравились.
Пока не могу сказать, в чём больше преуспеет дочка, так как круг интересов у неё не сформировался окончательно, но это ещё всё впереди. Пока ей нравится рисовать, придумывать истории, путешествовать, танцевать, а мы ей не запрещаем заниматься тем, что ей интересно.
Исходя из своего опыта, хочу посоветовать молодым родителям следующее:
1. Перед тем, как выбирать стиль воспитания ребёнка, следует определить свою философию, на чём Вы будете строить свою систему.
2. При выборе системы воспитания всегда руководствуйтесь конечным результатом. Найдите подростка или студента, который Вам очень нравится, и Вы хотите, чтобы Ваш ребёнок был так же воспитан, как он. Узнайте у его родителей, как его воспитывали. Перенимайте опыт у других родителей.
3. Побольше читайте книг и статей о воспитании детей.
4. Качество жизни Вашего ребёнка зависит от того, наполнена ли Ваша жизнь радостью . Как бы Вы ни старались дать своему чаду самое лучшее, очень многое он будет просто копировать с Вас. Причём бессознательно. И если Вы не научитесь быть счастливыми, то не сможете передать своему ребёнку самое главное – счастье. А ведь мы рождаем детей, чтобы они были счастливы!
Если Вы ещё не определились с методикой воспитания своего ребёнка, Вам может быть интересна статья "Топ-5 методик воспитания детей".
А какой системой воспитания руководствуетесь Вы? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях.