1K подписчиков

Иностранные экранизации русских классиков.

615 прочитали

Мне всегда было интересно смотреть, когда другие страны снимают фильмы про Россию. Это не только следование тексту, но и видение нашей страны. Очень большое количество фильмов, снятых по книгам Льва Николаевича Толстого. И не только он, но и другие авторы не избежали этой участи. Я не буду описывать все экранизации, а возьму относительно современные. Начну с двух фильмов "Анна Каренина".

1. Анна Каренина.

Год выхода: 2012

Рейтинг: 6.8 из 10(КиноПоиск), 6.6 из 10(IMDb)

В ролях: Кира Найтли, Джуд Лоу, Аарон Тейлор-Джонсон, Мэттью Макфейден

Мне всегда было интересно смотреть, когда другие страны снимают фильмы про Россию. Это не только следование тексту, но и видение нашей страны.

Достаточно необычная экранизация. Все снято в театральном стиле, а именно съёмки происходят на театральных подмостках. Герои передвигаются по театру в момент, когда меняются декорации. Я думаю, сюжет пересказывать нет смысла.

Чем понравилось:

- Задействованы много хороших актеров. Как же я была снова видеть вместе Киру Найтли и Мэттью Макфейден. Их совместная работа мне понравилась ещё в "Гордость и предубеждении". Жаль, что здесь они брат и сестра.

- Стиви придавал шарм этому фильму. Как мы все знаем, история очень трагичная, но этот герой своим юмором делал экранизацию воздушной.

Чем не понравилось:

- Графа Вронского играет какой-то додик. Не могли найти актера посолиднее?!

- Все заточено под какое-то шоу. Я считаю, что такие произведения надо растягивать на несколько серий. Нельзя такие масштабные истории помещать в один фильм, получается галопом все. Если книгу не читал, то не успеваешь понять, что происходит.

2. Анна Каренина.

Год выхода: 1997

Рейтинг: 6.7 из 10(КиноПоиск), 6.4 из 10(IMDb)

В ролях: Софи Марсо, Шон Бин, Альфред Малино, Миа Киршнер, Джеймс Фокс, Фиона Шоу

Мне всегда было интересно смотреть, когда другие страны снимают фильмы про Россию. Это не только следование тексту, но и видение нашей страны.-2

Вот ещё одно доказательство, что нельзя такие произведения впихивать в рамки одного фильма. Не хотела, но не удержусь, чтобы не сравнить две экранизации: эту и предыдущую. Так же могу сказать, что если не читали роман, то сложна сразу понять происходящее на экране. Начну с плюсов и минусов.

Что понравилось:

- Конечно же титаны мирового кинематографа - Шон Бин и Софи Марсо. Вот тут я понимаю Вронский! Приятно посмотреть.

- Каренин соответствуют книжному представлению. Джуд Лоу на фоне того Вронского, ну никак не выглядит скучным и нудным. А тут сразу видно почему Анна бросилась в объятия графа.

- Хорошо отразили русский колорит: наша природа, песни, дворцы. Мне даже показалось, что я почувствовала запах скошенной травы.

Что не понравилось:

- Опять бегом-бегом, все ужато, обрезано.

- Не поняла переход на русскую речь и обратно. Это замечательно, что задействовали русскоговорящих актеров, но все равно как-то странно выглядит. То есть между собой они говорят на английском, а с русскими актерами по-русски.

3. Война и мир.

Год выхода: 2016

Рейтинг: 7.9 из 10(КиноПоиск), 4.3 из 5(MyShows.me)

В ролях: Пол Дано, Лили Джеймс, Джеймс Нортон

Мне всегда было интересно смотреть, когда другие страны снимают фильмы про Россию. Это не только следование тексту, но и видение нашей страны.-3

Выбирая между книгой и фильмом, я обычно на стороне бумажной версии, но не в этом случае. И снова Толстой, но теперь "Война и мир". Я очень люблю экранизации от ВВС. Они особенные, со своим шармом и антуражем: музыка, костюмы, актеры, какое-то свое очарование. Надеюсь, не надо рассказывать сюжет этого романа? Хотя так такого сюжета и нет. Времена войны с Наполеоном. Пока одни воюют, другие развлекаются на балах и крутят любовь. Признаюсь, что не люблю этот роман. Когда читала, то не понимала, чем так восхваляют этот произведение. Однако сериал очень достойный, смотреть было интересно. Молодцы, что решили снять сериал, потому что в один фильм это не уложить.

Что понравилось:

- Великолепная актерская игра. Смотреть было одно удовольствие. Была рада увидеть многих замечательных актеров снова, например, Джиллиан Андерсон. У нее маленькая роль, но удовольствие видеть ее от этого не меньше.

- Понравилось, как хорошо отразили всех героев. Никогда не понимала, почему так восхваляли Наташу Ростову, вообще неадекватная особа. И остальные персонажи обыграны согласно книге. Было интересно наблюдать, как эти герои оживают в сериале. По моему мнению, самые нормальные - Болконские, Кутузов, все остальные вызывали отвращение. Но это лично мое мнение.

- Наконец фильм интереснее книги. Однозначно, смотреть было веселее, нежели читать. Захватил сериал меня полностью и посмотрела на одном дыхании.

- Увидела Безухова другими глазами. В сериале его образ выглядит совсем иначе, чем в книге. При прочтении вызывал негатив, а здесь открылась добрая душа и детская наивность.

Что не понравилось:

- Много кровавых подробностей. Слабонервным не смотреть. Мне аж дурно стало, когда ногу резали.

4. Онегин.

Год выхода: 1999

Рейтинг: 7 из 10(КиноПоиск), 6.9 из 10(IMDb)

В ролях:Рэйф Файнс, Лив Тайлер, Тоби Стивенс, Лина Хиди

Мне всегда было интересно смотреть, когда другие страны снимают фильмы про Россию. Это не только следование тексту, но и видение нашей страны.-4

Закончили с Толстым, продолжим Пушкиным. И тут у нас сам Евгений Онегин. Фильм получился достаточно своеобразным, антуражным и загадочным.

Что понравилось:

- Ещё одни титаны мирового кинематографа - Ральф Файнс, Лив Тайлер, Тоби Стивенс, и кто бы мог подумать, Лина Хиди. Особенно рада была видеть Тоби, он мне запомнился по великолепному фильму "Джейн Эйр", с тех пор являюсь его поклонницей.

- Как же мне понравилась идея читать книгу в лодке на озере! Это так заманчиво.

- Диалоги обычным текстом, а не стихами, что не может меня не радовать. Однако ключевые моменты-письмо Татьяны к Онегину и письмо Онегина к Татьяне сохранены в оригинале.

Что не понравилось:

- Много затянутых моментов, как-то нудненько. Но не удивительно, сложно из такой поэмы сделать полноценный динамичный фильм.

5. Преступление и наказание.

Год выхода: 2002

Рейтинг: 7.8 из 10(КиноПоиск), 7.5 из 10(IMDb)

В ролях: Джон Симм, Йен МакДиармид,Найджел Терри, Джеральдин Джеймс, Кэйт Эшфилд

Мне всегда было интересно смотреть, когда другие страны снимают фильмы про Россию. Это не только следование тексту, но и видение нашей страны.-5

Вот дело дошло и до Достоевского. Его самое популярное во всем мире произведение. Эту экранизацию 2002 года тоже сняли ВВС. Жутковатый фильм, как, впрочем, и книга. Парень Раскольников зарубил топором бабку-процентщицу из-за денег. Но совесть никуда не деть. Человек сходил с ума от содеянного, пока не встретил девушку Соню, продающей свое тело ради своей семьи.

Что понравилось:

- Мрачный фильм, но он и не должен быть весёлым. Соответствует настроению книги. Признаюсь честно, книгу читала очень давно, ещё в школе, поэтому не могу судить насколько сюжет приближен к оригиналу.

- Глубокомысленное произведение, как и все русские классики, про то, чтобы подумать. Времена разные, но люди одинаковые- жажда денег, но при этом главное не работать.

Что не понравилось:

-Не ждите остросюжетной истории, все больше болтовни. Это читать лучше, чем смотреть. В словах воспринимается адекватней, чем глядеть на сумасшедшие поступки Раскольникова. По сути, самое интересное в начале, а потом бредовые поступки и слова главного героя.

- Родя - "в попу зацелованный" мамой и сестрой, от этого и все проблемы.

6. Преступление и наказание.

Год выхода: 2002

Рейтинг: 5.1 из 10(КиноПоиск)

В ролях: Криспин Гловер, Ванесса Редгрэйв, Джон Хёрт, Марго Киддер

Мне всегда было интересно смотреть, когда другие страны снимают фильмы про Россию. Это не только следование тексту, но и видение нашей страны.-6

Ещё одна экранизация Достоевского и снова "Преступление и наказание", только современная версия. На все воля художника. Необычно смотреть, как история разворачивается среди вещей прогресса, зато хоть в России снимали.

Что понравилось:

- Короче, чем его предыдущий собрат. Здесь историю решили в один фильм засунуть, что меня очень порадовало. Бывают истории, которые можно смотреть бесконечно. Но, к сожалению, эта к таким не относится. Ещё раз повторюсь, этот роман читать надо, на экране он выглядит не очень.

Что не понравилось:

- Мне не понравилась эта версия, странно смотреть такую интерпретацию культового романа. Такое ощущение, что смотрю очередной криминальный фильм по НТВ.

- Такое вольное отступление от оригинала, что Лизаветту сутенершей сделали.

- Раскольников додик такой. Вроде симпатичный на лицо, но смотришь на его жесты, мимику, манеру говорить- все это вызывает отвращение.

- Какое-то ну очень лёгкое наказание за жестокое убийство двух людей.

7. Записки юного врача.

Год выхода: 2012

Рейтинг: 7.3 из 10(КиноПоиск), 3.9 из 5(MyShows.me)

В ролях: Дэниел Редклиф, Джон Хэмм, Рози Кавальеро, Адам Годли, Вики Пеппердин

Мне всегда было интересно смотреть, когда другие страны снимают фильмы про Россию. Это не только следование тексту, но и видение нашей страны.-7

По мотивам рассказов Булгакова. Признаюсь, что кроме Мастера и Маргариты, ничего у него не читала, поэтому не смогу сравнить книги и сериал. Да, это сериал, но всего из 4 серий. После окончания медицинского факультета Императорского Университета юного доктора отправили заведовать больницей в глухой деревне Мурьево. Вот только юный доктор совсем без опыта, так и многие лекции что-то мешало смотреть. И теперь ему предстоит наработать навык и стать настоящим доктором, а помогать ему будут медсестра, фельдшер и акушерка.

Что понравилось:

- Юмор. Да, именно, есть шутки и весьма забавные. Даже в ужасные и трагичные моменты разбавили юмором. Ребенку ногу ампутировали, а все с приколами сняли. Как???

- Короткий сериал, короткие серии. Я всегда за "краткость-сестра таланта", так что радуюсь быстрому просмотру. А учитывая, что я пишу статьи, чем быстрее и больше просмотрю, тем больше напишу.

- Понравился мне этот сериал, обязательно прочту эти рассказы.

Что не понравилось:

- А раньше врачей отправляли в свободное плавание без всякой практики??? Почему он настолько был неопытен?? Это сколько они людей угробили?

- Не поняла его диалоги с собой в возрасте. К чему это было?