Люффа - это однолетнее растение семейства тыквенных. Есть у неё и другое название - "бешенный огурец". Зелёные гофрированные плоды цилиндрической формы действительно напоминают гигантский огурец, длина которого может быть 5-7 метров. «Бешенным» огурец становится после созревания: на его поверхности образуется отверстие, а внутри слизь окружающая семена. Каким-то чудесным образом внутри плода нарастает давление, и огурец начинает напоминать пушку, стреляющую семенами.
Родина растения - тропические и субтропические страны. В наших климатических условиях выращивают только два вида: цилиндрическую и остроребристую. У второго вида люффы более мелкие плоды, но она скороспелая и холодоустойчивая, поэтому данный вид лучше выращивать в холодных районах.
Выращивание рассады.
Поскольку родина люффы - жаркие страны, для выращивания нужно много тепла и влаги. Мы выращиваем только через рассаду. Посев семян в середине апреля. Семена сначала замачиваем и держим в тёплом месте до наклёвывания, потом сеем в отдельные стаканчики. Необходимо внимательно следить за влажностью почвы и температурой воздуха. Нежелательно, чтобы температура опускалась ниже +20 градусов, а почва пересыхала. В теплицу рассаду высаживаем в конце мая, люффу остроребристую с расстоянием 50 см между растениями, а цилиндрическую - 70-80 см. Сажаем по краям теплицы для того, чтобы в летний период можно было бы вывести плети наружу. Для растения необходимо установить опоры. На деревья пускать плети нежелательно, т.к. при соприкосновении с ветвями деревьев молодые завязи люффы травмируются и загнивают.
Во время роста лианы почва должна быть всегда влажная. Отзывчива она и на подкормки, на начальном этапе важны азотные удобрения, необходимые для быстрого роста, затем можно подкормить комплексными минеральными или органическими.
Во второй половине вегетации, чтобы ускорить созревание плодов, сокращаем поливы и прищипываем все точки роста. У цилиндрической люффы на одной лиане оставляем 7-8 плодов, у остроребристой - 11-12. Если хотите получить крупные мочалки, ограничивайте количество завязей для цилиндрической до 5 шт., для остроребристой до 8 шт. Когда температура воздуха опуститься до +10 градусов - снимаем все плоды, даже недозрелые, они потом доспеют.
Как сделать мочалку?
Для начала нужно понять дозрел ли плод. Для этого его стоит потрясти, если он звучит, как погремушка, значит из него уже можно делать мочалку. Ещё один признак - жёлтая кожура. Зрелый плод опускаем в кипяток на 10-15 минут, после этого удаляем кожуру и семена. Семена можно просушить, сложить в бумажный пакет и хранить в прохладных условиях до следующего года, чтобы посадить новые растения. Пористую мякоть люффы необходимо несколько раз промыть в мыльной воде, прополоскать и высушить. При необходимости мочалку можно разрезать на более мелкие части. После использования для мытья, такую мочалку необходимо каждый раз тщательно просушивать. Срок службы - 3 месяца.
Люффа в кулинарии.
В пищу используем молодые плоды не более 15 см, они обладают нежным приятным вкусом, напоминающим вкус цуккини и огурца. Употреблять можно в сыром виде, тушить, обжаривать в масле. Кроме того плоды люффы фаршируем различными начинками: мясными, овощными, грибными и запекаем в духовке. Также в пищу употребляются цветки и бутоны люффы, они имеют хрустящую консистенцию и обладают оригинальным освежающим вкусом и ароматом, напоминающим огуречный.
Люффа в интерьере.
Люффу также широко используют для декора. К примеру, украшают её горшки, кружки, плафоны, делают интерьерные игрушки.
Больших вам урожаев!
Ещё полезные статьи на канале:
Лучший способ размножения чёрной смородины.
Для чего в садоводстве нужна янтарная кислота .
Считаем сколько можно заработать с одного пакетика семян?
Какие многолетники буду выращивать в этом году из семян? Часть 1.
Остались вопросы или есть что рассказать о своём опыте - пишите комментарии.
Понравилась статья - ставьте лайк.
Подписывайтесь на канал "Садовый бизнес" , что бы не пропустить полезные материалы.