Найти тему
РЫБАЛКА С МИХАЛЫЧЕМ

Маленькая, колючая и ещё сопливая, но такая сладкая рыбка

В свое время, а было это очень давно ловил я этих сопливиков с огромным удовольствием. Ведь если найти их стайку, то клюют они без перерыва, что зимой, что по открытой воде. Мне тогда это было просто в кайф, так как каждая поклевка была радостью. Да и улов на самом деле никогда не пропадал, особенно в деревне, все шло курам или хрюшкам. Ну а зимой ещё и в качестве живца на налима.

Но потом мировоззрение и подход к рыбалке начали меняться и ловить их стал только по необходимости - именно, как живцов для донок. В остальное же время, когда они случались в прилове они жутко бесили меня. Особенно своим умением моментально заглотить червяка на донке, или встать зимой на прикормку (с мотылем) вместо подлещика.

-2

Да и снимать их из-за колючек и обилия слизи то ещё удовольствие. Правда есть один эффективный, но слегка варварский способ, которому меня научили в деревне. Если прочность поводка на донке позволяла, то просто лупили ерша об сапог со всей пролетарской ненавистью и он слетал. Нынче же, при ловле на фидер и при использовании тонких поводков такой трюк у меня не проходит и приходится мучиться с экстрактором...

И вот спрашивается, за что же любить этого товарища? Особенно с учётом того, что многие считают (да вроде это так и есть на самом деле), что ёрш является злостным предателем чужой икры!

-3

Но рыбаки все же оценили некоторые его достоинства! Как выше писал уже, ёрш является незаменимым живцом при ловле налима, которые по каким-то причинам его уважают среди прочих живцов, что подтвердилось и в моей практике. Уловистость и живучесть на крючке у него выше всяческих похвал.

Помимо сугубо практического применения, ёрш и в гастрономическом плане оказался на высоте. Просто возиться с ним никто не хочет из-за его средних размеров. Кстати, своих самых толстых ершей я ловил и видел у себя на Финском заливе, там они порой реально вырастают огромными!!! Тащишь даже и думаешь, что окунь, но нет.

-4

Незаменим ёрш при приготовлении главного рыболовного блюда - а именно ухи! Навар с него получается просто божественный, да и вкус ого-го! Кто-то варит его в марле (вопрос на самом деле спорный, стоит ли так поступать) и потом просто выкидывает, кто-то процеживает бульон через сито и уже потом добавляет все остальные ингредиенты.

-5

Но помимо ухи, часто приходилось встречать мнение, что ёрш очень хорош в вяленом виде! Да, я тоже очень сильно удивился, что кто-то его специально вялит! Но факт остаётся фактом. При этом отзывы о вяленом ерше сплошь положительные. Не зря же его сладким называют рыболовы любители называют )))

-6