13 лет за партой или чем отличается школьная система в Германии

463 прочитали

Привет, друзья. Меня зовут Ольга и больше четверти века я живу в Германии, пишу обо всём, что связано с этой страной. Сегодня я хочу поговорить об основных отличиях немецкой школьной системы от таковой в России.

  Привет, друзья. Меня зовут Ольга и больше четверти века я живу в Германии, пишу обо всём, что связано с этой страной.

Школьная жизнь в Германии начинается одинаково для всех детей с 6 лет.

Для первоклашек долгожданный праздник, посвящённый началу учёбы Einschulung, всегда проводится в школах по субботам. В нём принимают участие не только родители, но и бабушки и дедушки, а также крёстные родители.

После приветствия директора школы и концерта, в котором принимают участие многие ученики, обычно проводится короткая экуменическая служба. Ведь в школу приходят учиться дети, принадлежащие различным религиозным конфессиям.

Тут же проходит первое знакомство с будущими одноклассниками и классным руководителем.

Каждый новоиспеченный школьник получает в этот день особенный подарок от родителей: большой кулёк в виде конуса со сладостями и маленькими подарками Schultüte. Это старая, давно устоявшаяся традиция.

Такие специальные конусы можно купить в любом магазине перед началом нового учебного года, хотя большинство родителей изготавливают и украшают их самостоятельно. Мы тоже мастерили такие конусы в нашем детском садике. Об основных различиях детских садов в Германии и России я писала в недавней публикации.

  Привет, друзья. Меня зовут Ольга и больше четверти века я живу в Германии, пишу обо всём, что связано с этой страной.-2

Кстати, учебный год начинается в разное время в различных федеральных землях Германии.

Начальная школа длится 4 года и её посещение является строго обязательным, как и посещение одной из последующих школьных форм. Этим Германия отличается от многих других стран, например, Франции, где обязательным является сам факт получения образования, которое можно проходить даже в домашних условиях.

В первые два года в начальной школе практически во всех федеральных землях Германии дети не получают оценок.

Читать до поступления в школу умеют немногие, да это и не требуется.

Католическая начальная школа в Вольфенбюттеле.
Католическая начальная школа в Вольфенбюттеле.

То же самое и с умением считать, хотя многие из детей уже умеют считать хотя бы до 20. Обучение без оценок позволяет сконцентрироваться на самой учёбе и не испытывать разочарование со стороны детей и их родителей.

Но, начиная с 3-го класса школьников ждёт резкая перестройка, которая для многих сопряжена с психологическими трудностями, потому что дети неожиданно начинают чувствовать на себе сильное давление как со стороны учителей, так и собственных родителей.

Оценки в начальной школе, вернее в завершающем 4-м классе очень важны, потому что на основании годовой оценки детям выдаётся так называемая рекомендация на посещение дальнейшей школьной системы. А их в Германии целых 4!

Каждая федеральная земля решает самостоятельно, где лежит порог для оценок, на основании которого детям даётся конкретная рекомендация.

  Привет, друзья. Меня зовут Ольга и больше четверти века я живу в Германии, пишу обо всём, что связано с этой страной.-4

Самый короткий путь получить сертификат об элементарном школьном образовании,- это посещение так называемой основной школы Hauptschule, которая включает в себя 5 лет обучения. В этом случае ребёнок получает 9-летнее образование. Это тот абсолютный минимум, который является обязательным в Германии.

В эту школу берут абсолютно всех вне зависимости от успеваемости, но и возможностей после её окончания немного. Можно или получить профессиональное образование в какой-то сфере деятельности по аналогу с русскими ПТУ или продолжить школьное обучение в так называемой реальной школе.

В реальной школе Realschule дети учатся 6 лет. После этого также возможно обучение какой-то профессии или дальнейшее поступление в гимназию при наличии достаточно хороших оценок.

Обучение в гимназии в целом длится 9 лет, то есть для получения в Германии русского аналога аттестата зрелости Abitur, требуется в целом 13 лет. Но это совсем не означает, что немецкие школьники получают больше знаний, чем русские или их знания оказываются более глубокими. Познакомившись с немецкими школами изнутри, я убедилась, что это далеко не так.

Одна из гимназий нашего города расположена в бывшем герцогском дворце.
Одна из гимназий нашего города расположена в бывшем герцогском дворце.

В Германии становится всё более популярной ещё одна форма школьного обучения, именуемая общей школой Gesamtschule, хотя существует она здесь уже больше 50-ти лет. Это когда все три варианта, а именно, - основная школа, реальная школа и гимназия, собраны под одной и той же крышей. Очень многие родители стремятся отдать своих детей именно в такую школу.

В течение первых лет там не существует какого-то разделения, так же как и в России. Дети спокойно развиваются в течение нескольких лет все вместе и в это время выясняется, насколько сильно их стремление к учёбе. В зависимости от этого, позднее всех школьников разделяют на три различных потока и тогда они уже начинают учиться отдельно друг от друга и получают в результате тот или иной сертификат об образовании. Кто-то раньше покидает стены общей школы, кто-то получает аттестат зрелости, как и в гимназии.

Немецкий аттестат зрелости Abitur открывает дорогу для обучения в университетах и других вузах в Германии и за её пределами. Чтобы его получить, необязательно сразу после начальной школы оказаться в гимназии или общей школе. Всем детям путь к аттестату зрелости тоже открыт, но в этом случае весь процесс обучения может занимать значительно больше времени из-за потери лет, которая неизбежна при смене школьной системы.

Так выглядит Berufsschule (аналог ПТУ) в Брауншвайге.
Так выглядит Berufsschule (аналог ПТУ) в Брауншвайге.

Мне нередко встречались в Германии люди, которые не сразу открыли в себе стремление к получению знаний, но потом, осознав, что они хотят получить высшее образование, пошли на все вышеупомянутые трудности и достигли своей цели.

Ещё одна отличительная особенность немецкой школьной системы от русской заключается в том, что она не является централизованной. Это означает, что вопросом школьного образования занимается каждая федеральная земля отдельно, точнее соответствующее министерство культуры.

Каждая из 16 земель в Германии составляет свои собственные учебные планы. Они могут отличаться набором школьных предметов, могут использоваться различные учебники. Поэтому смена школы для ребёнка в Германии, например, в результате переезда может оказаться очень непростым делом.

Напоследок хочется добавить, что обучение в общеобразовательных школах в Германии совершенно бесплатное. Хотя здесь имеется достаточный выбор из частных платных школ, которые могут сильно отличаться друг от друга своим подходом к обучению, а также ценой. Всего лишь около 9 процентов детей в Германии посещают частные платные школы.

Вот, пожалуй, основные отличия в построении русской и немецкой системы школьного образования. Конечно, отличий в системе преподавания и выборе предметов ещё больше, но эту тему невозможно охватить в одной статье.

А что Вы, дорогие читатели, думаете по поводу школьного образования в России и Германии? Оправдано ли, с Вашей точки зрения, существование такого большого разнообразия школьных форм в Германии? Буду рада узнать Ваши мысли по этому поводу.

  Привет, друзья. Меня зовут Ольга и больше четверти века я живу в Германии, пишу обо всём, что связано с этой страной.-7

По этой ссылке Вы можете подписаться на мой канал или просто заглянуть в гости