Ранее неизвестные соединения сурьмы получили химики Южно-Уральского государственного университета, занимающиеся изучением этого полуметалла. Они исследовали реакцию пентафенилсурьмы (органическое соединение) с 3-гидроксибензойной кислотой и 1,2,4,5-бензолтетракарбоновой кислотой.
Взаимодействие пентафенилсурьмы с полифункциональными карбоновыми кислотами – основное направление исследований, выполняемых в рамках гранта РФФИ аспиранткой Института естественных и точных наук ЮУрГУ Юлией Губановой .
«В реакциях с пентафенилсурьмой можно оценить подвижность атомов водорода в различных функциональных группах кислот. Например, мы установили, что при стандартных условиях реакции замещается только один атом водорода в 3-гидроксибензойной кислоте или образуется аддукт карбоксилата тетрафенилсурьмы с кислотой. Для замещения менее подвижного атома водорода потребовалось заменить растворитель и нагреть реакционную смесь», – рассказала Юлия Губанова.
Сурьмаорганические соединения аналогичного строения проявляют каталитическую активность, обладают противораковым и противомикробным действием. Также они могут использоваться для синтеза металлсодержащих полимеров. Изучение практической значимости продуктов, полученных в результате последнего эксперимента, станет темой дальнейшего исследования.
Результаты исследования будут использованы не только для отчета о работе над грантом РФФИ, но и лягут в основу диссертационной работы Юлии Губановой.
Результаты исследования опубликованы в журнале «Russian Journal of General Chemistry» (Q3, индексируется Scopus).