Страстная пятница

Страстной, или Великой, называется пятница последней, шестой недели Великого поста, непосредственно перед Пасхой. В 2021 году Светлое Христово воскресенье в православии выпадает на 2 мая. Соответственно, Страстной будет пятница накануне него - 30 апреля .

Согласно Евангелию, в пятницу преданный своим учеником Иудой Христос предстал перед судом прокуратора Иудеи Понтия Пилата по обвинению в бунте и подстрекательстве. Пилат, осознавая несправедливость этих наветов, тем не менее приговорил Христа к казни через распятие на кресте.

«Распни его» Иван Глазунов, 1994 г.
«Распни его» Иван Глазунов, 1994 г.

Казнь состоялась на горе Голгофа, при этом крест, на котором, его распяли, Христос нес по улицам Иерусалима сам в сопровождении стражи. Одновременно с Иисусом там же были казнены двое разбойником, причем один из них раскаялся в своих грехах.

«Ночь на Голгофе» В. П. Верещагин, 1869 г.Государственная Третьяковская галерея, Москва
«Ночь на Голгофе» В. П. Верещагин, 1869 г.Государственная Третьяковская галерея, Москва

Как далее повествует Евангелие, на третий день после смерти на кресте Христос воскрес. Это воскресенье стало главнейшим праздником в христианстве, Пасхой.

Богослужения в Страстную пятницу посвящены повествованиям о муках Христа на кресте, его смерти и погребении. Во время православной вечерни поется особый канон, а из алтаря к верующим выносят плащаницу, изображение Спасителя во гробе. Это действие стали включать в вечерню только с конца XVI века, а сейчас оно является обязательным. В центре храма Плащаница находится три неполных дня.

Великая пятница - день самого строгого поста в христианстве. Верующие полностью отказываются от пищи до времени выноса в храм плащаницы, но и с этого момента разрешаются только вода и хлеб.

Так как Страстная пятница - время траура и скорби, в этот день особенно не рекомендуется предаваться веселью. Вместо развлечений лучше сосредоточиться на молитве и помощи близким.

Народные традиции в Страстную пятницу

Помимо христианских традиций, для Страстной пятницы существовали и народные обычаи, перекликающиеся с суевериями и нередко вообще имеющие языческие корни. Например, на Руси иногда жгли на высоких пригорках костры,защищающие, по поверью, от нечистой силы.

Также был распространен запрет на земледельческие и кузнечные работы. Женщинам надлежало отказаться от шитья и вязания, да и все остальные работы по дому хорошо бы закончить в Великий четверг. А вот печь, напротив, рекомендовалось: считалось, что приготовленный в этот день хлеб сможет излечивать болезни.