Впервые на Алтай я попала в возрасте 8 лет. Мы тогда с папой поехали в командировку в город Горно-Алтайск.
Я до сих пор помню дорогу, на обочине которой начали появляться скалы, словно это было совсем недавно. Впечатлениям маленького ребёнка просто не было предела!
Наверное тогда папа решил, что летом мы, обязательно, поедем отдыхать на Алтай.
Мы на нескольких машинах отправились далеко в горы. Место нашей локации не знаю. Из воспоминаний остались некоторые урывки.
Мы жили в горной тайге в бревенчатом деревянном доме охотников. Вместо кроватей были нары. Освещение в тёмное время суток - керосиновая лампа.
До сих пор привожу всем в пример мою маму, когда все начинаю гундеть: " Вот дети маленькие... подрастут, тогда можно и на отдых..."
С нами в этой поездке была моя полуторагодовалая сестрёнка, ползунки которой мама застирывала в горной реке, а сушили их рядом с костром. Кушать готовили в котелках на костре...
В эту поездку мы посетили пещеры. В одном из домов я впервые увидела медвежонка на привязи вместо собаки.
Классный был отдых!
Семейный отдых на Алтае с детьми
Турбазы в Горном Алтае с бассейном
Базы Алтае идеальные для отдыха с детьми
Экскурсии по Горному Алтаю в 2021 году
А вот летом 1995 года папа решил устроить нам сюрприз. Мы приехали глухой ночью. Вокруг ничего не было видно. Родители установили палатки и мы легли спать. А утром!
Открыв глаза и высунув голову из палатки, мы увидели незабываемое великолепное чудо природы - Алтай. Это были Катунские ванны в районе Усть-Семы.
Наш лагерь располагался в сосновом бору, а спустившись к прибрежной части Катуни, мы попадали к ваннам. Это небольшие озёра, которые остаются после разлива Катуни.
Их прекрасно прогревают раскалённые на солнце скалы.
До сих пор люблю это место. Величественные скалы, огромные булыжники, бушующая Катунь, тёплые озёра и всё это в центре соснового леса и гор.
Конечно, Алтай в те времена был совсем другим. Баз практически не было, туристов даже в самый разгар сезона совсем мало.
Родителями была представлена культурная программа в виде похода до Камышинского водопада. Надо ли говорить, что в 1991 году не было мостика на водопад?!
До водопада мы шли от Усть-Семы по левому берегу Катуни козьими тропками, огибая горы. В некоторых местах тропинка граничила с обрывом, а иногда углублялась в чащу соснового леса. Это около 3,5 км пешком в одну сторону.
В те времена водопад был совсем диким. Никаких оборудованных смотровых площадок, надписей на скалах, табличек и т.д.
С тех пор Алтай мы посещаем каждый год, а в идеале и несколько раз за год.
Автор Гайдукова Олеся - Победитель конкурса сайта "Горный Алтай.Ру"