Анна Щербакова поразила Гордона умом. Не то что некоторые. Полная расшифровка интервью с фигуристкой

29K прочитали

На шоу «Док ток» позвали много гостей в этот раз, в том числе, Анну Щербакову. И мы то с вами знаем, что Аня — умница и не только кататься умеет, а ещё разговаривать. Не только по-русски, кстати, но и на английском. И я бы даже сказала, что девушка не просто разговаривать умеет, хотя для спортсменов это зачастую большая проблема, она ещё очень здраво рассуждает о фигурном катании в целом.

Поэтому наслаждайтесь интервью в текстовом виде, если не успели посмотреть видео. Но видео тоже искренне советую, Аня там чудесна!

ГОРДОН. У всех спортсменов, как и у всех людей, даже если ты артист или телеведущий, есть разные мотивации заниматься тем, чем они занимаются. Я знаю, что есть спортсмены, которые работают только из-под палки, есть спортсмены, которых наоборот не заставишь работать из-под палки. Какой у Вас мотив заниматься тем, чем Вы занимаетесь, и ещё вот стать чемпионкой мира?

АНЯ. У меня как раз история такая, что с детства меня родители никогда не заставляли, и они даже не планировали, что я буду профессионально заниматься спортом, отдали, можно сказать, для общего развития, за компанию со старшей сестрой. Но просто мне это очень нравилось, я всегда с детства очень любила кататься, прыгать, и потом это переросло в большие результаты, в начале на детском уровне, а потом уже родители тоже задумались о том, что надо профессионально заниматься, раз есть успехи...

ГОРДОН. И всё-таки, мы говорили здесь уже с ребятами (с Алексеем Ягудиным и Павлом Занозиным), что это был необычный чемпионат. Есть, опять-таки, спортсмены, которых зрители заводят, а есть те, которым зрители мешают. У Вас как?

АНЯ. Я очень люблю со зрителями выступать, мне всегда очень нравятся поэтому соревнования, потому что они придают энергии. Поэтому здесь в какие-то моменты ощущалось, конечно, такое... как-то одиноко на льду было кататься, потому что обычно ты чувствуешь, что катаешься вместе с залом. Вот, но так как для меня это первый чемпионат мира, то для меня, наверное, главное было, что он всё-таки состоялся. Поэтому это затмило, наверное, все минусы, которые там были.

ГОРДОН. Думаю, что каждый спортсмен так или иначе планирует конкуренцию, по крайней мере на чемпионате мира. Кто был Ваш главный конкурент?

АНЯ. Наверно, этот сезон самый необычный, потому что это был первый международный старт, поэтому было сложно сравнить себя с международными конкурентами, девочками из других стран, потому что мы первый раз встретились. Вот, но, конечно, безусловно, мы все знаем, что девочки из России очень сильные, потому что внутри страны у нас огромная конкуренция, у нас проводились соревнования, и это было понятно. Но и из других стран тоже были сильные девочки: из Японии, Америки, просто было тяжело строить какие-то ожидания, не зная, кто в какой форме находится.

ГОРДОН. Про форму Вашу мы отдельно поговорим, потому что я перенёс это нехорошее заболевание, перенес-то легко, но восстановиться было сложно, Вы очень молодой человек, понимаю, что это Вам далось легче, но я же не занимаюсь вообще никаким спортом, не то чтобы фигурным катанием. Я вот сижу и говорю, и то тяжело, а Вам же кататься надо. Что Вам сказали тренеры? Что сказали после этой помарки досадной, когда могло показаться людям, по крайней мере далеким от фигурного катания, что сейчас все посыпется...

АНЯ. Выступление было далеко не идеальным, и я знаю, что я точно могу лучше, поэтому для меня будет цель, чтобы на следующих соревнованиях я улучшала свой результат и двигалась вперёд.

ГОРДОН. Слушайте, но я понимаю, что нет предела совершенству, тем более что непростая подготовка... а бывает простая подготовка?

АНЯ. Нет, в спорте не бывает простой подготовки, всегда есть какие-то трудности...

ГОРДОН. Ну всё-таки, что тренеры?

АНЯ. Наверное: «Мы рады, как все закончилось, но ты сама понимаешь, что нужно работать ещё больше, чтобы в следующий раз прокат был лучше, чище»

ГОРДОН. Вот это что сейчас происходит? (на экране показали, как Нэйтан Чен дарит Анне торт после показательных выступлений)

АНЯ. Это Нейтан Чен, который победил в мужском одиночном катании, поздравил меня, вынес торт на лёд после моего выступления.

ГОРДОН. Он знал, что Вы фанатка его?

АНЯ. Видимо ( смеётся)...

ГОРДОН. Понятно, что Вы — молодая девушка, но Вы на одной ступени сейчас, на чемпионате мира. Преподнесла такой себе подарок такой, как золотая медаль, а на него (на Чена) смотрит как маленькая девочка на великого спортсмена. Какие у Вас отношения с уже легендарным тренером Этери Тутберидзе ?

АНЯ. Я очень благодарна за работу, которую со мной проводят и понимаю, что эти люди точно знают, что они делают, как надо готовиться...

ГОРДОН. Я сейчас спрошу у одного из них — это Даниил Глейхенгауз, который работает в команде. Даниил, Вы работаете в легендарной команде, там не только главный тренер легендарный, но там и спортсмены, которые выходят из-под ваших рук тоже становятся легендами. Вот мы знаем, что был очень непростой период у Ани, и заболевание, и потом как в себя надо приходить, и отсутствие международного опыта, да, блестящий сезон внутри страны, но когда туда ехали, мысль о такого рода триумфе была у Вас?

Глейхенгауз: Мы знали, что мы делаем все, для того, чтобы это произошло.

ГОРДОН. Но давайте сыграем в такую игру. Предположим, я женщина, легендарная женщина, я Этери Тутберидзе. И вот я Вам говорю: «Не возвращайся, если не будет чемпионской медали» или «что сможем, то сможем»

Глейхенгауз: Я говорю «вместе едем»

ГОРДОН. Анюта, а хотелось сорвать маску и прямо с медалью сфотографироваться? Или нельзя было совсем?

АНЯ. Ну, во-первых, нельзя было, а во-вторых, честно говоря, в тот момент вообще об этом не думала и совсем забыла об этих правилах, потому что такая радость от всего происшедшего, что хоть в масках, хоть без масок... Медаль — самое главное.

ГОРДОН. Нас, стариков, волнует, что было без гимна, а тебя это волнует?

АНЯ. Конечно, это уже традиция, и ты очень гордишься, когда стоишь на первой ступеньке пьедестала, и ты этого ждёшь, что поднимется флаг России и будет гимн играть, и, конечно, сейчас, стоя на пьедестале, этого не хватало, но я думаю, что несмотря на это, все и так понимают, откуда мы, и то, что мы принесли столько побед, это тоже о многом говорит. Вот...

ГОРДОН. А что за тяга к плюшевым медведям у Вас?

АНЯ. Когда я была первый раз на международном шоу в Японии, мне там подарили салфетницу в виде медведя, который стал моим талисманом, он присутствует у меня на всех тренировках, на всех соревнованиях со мной. И в какой-то момент мне начали кидать на лёд таких же медведей. И после этапа гран-при в Китае, где лёд был просто усыпан этими медведями, в добавок был один огромный медведь, который больше меня, и он сейчас у меня дома, на полкомнаты...

ГОРДОН. И всех забрали?

АНЯ. Всех забрали, и вот у меня сейчас этот медведь.

ГОРДОН. Планы какие?

АНЯ. Ближайшие — продолжить работать, ни в коем случае не останавливаться, чтобы следующие прокаты были намного лучше, вот, так что... этот сезон ещё не закончен, у меня ещё будут соревнования, а потом небольшой перерыв и с новыми силами в новый сезон.

ГОРДОН. Поскольку не было зрителей, не хватало и медведей, разумеется, поэтому мы хотим восполнить пробел...

(подарили медведя)

ГОРДОН. Пережить в 17 лет абсолютный триумф, стоя на первом месте в чемпионате, я понимаю прекрасно. Когда вас оказалось трое на пьедестале, вы как-то вместе обсуждали это? Что теперь будет только так? Даже в СССР такого не было ни разу, чтобы пьедестал был наш. Помимо собственного достижения, за это тоже гордитесь?

АНЯ. Конечно, но мне кажется, все к этому шло, потому что именно женское одиночное фигурное катание в России очень стремительно набирало обороты все это время, и у нас огромная конкуренция внутри страны. Такого я думаю, нет нигде, что у нас чемпионат страны — это старт ничуть не легче, чем международный, а иногда даже сложнее. И все это понимают. И мне кажется, что именно эта конкуренция нас всех подстегивает на более сложные программы, и поэтому это должно было принести свой результат на международной арене.

ГОРДОН. Знаете, в юности, когда я учился на театральной арене, я был шокирован тем, что люди, которые профессионально занимаются балетом, в 29 лет уже уходят на пенсию. Я понимаю, что в спорте тоже жизнь не может быть очень длинной и не всем девочкам удастся стать тренерами, да ещё такого уровня как Тутберидзе. У Вас есть планы помимо фигурного катания на жизнь? Я вижу, что вы очень умны.

АНЯ. Наверно, всё-таки фигурное катание занимает у меня на столько важное место в жизни, что пока я не нашла чего-то, что меня на столько сильно привлекало ещё помимо фигурного катания, поэтому пока я полностью не определилась, и у меня есть время подумать.

ГОРДОН. У вас есть и время и что самое главное — есть чем подумать. Вы на меня произвели неизгладимое впечатление.