Найти в Дзене
Татьяна Костырева

Свинья - крестьянская копилка

Промышленное выращивание свиней является одной из рентабельных отраслей сельского хозяйства. Свиноводство в ООО «Агрофирма Манчажская» базируется на применении новых технологий содержания и выращивания свиней, без использования химических стимуляторов роста. Это современное технологическое оборудование, генетически заложенные современные биологические возможности животных, профессиональная подготовка обслуживающего персонала и правильный менеджмент на предприятии.

Владимир Максимович и Нина Андреевна Путиловы       Фото Татьяны Костыревой
Владимир Максимович и Нина Андреевна Путиловы Фото Татьяны Костыревой

Профессионалами в свиноводстве агрофирмы, можно уверено назвать семейную пару Владимира Максимовича и Нину Андреевну Путиловых , проработавших в хозяйстве 15 лет. К животным супруги относятся с любовью, за столькие годы изучили все их повадки. А главное: « Была бы свинка — будет мясо, будет и щетинка». Не зря многие народы возвеличили свинью. В 2004 г. в Польше в местечке Седлец перед зданием местного самоуправления установлен памятник свинье. Идея его создания принадлежит местным жителям, которые занимаются выращиванием хрюшек и называют их не иначе как кормилицами. В связи с этим местные власти приняли решение учредить «Праздник свиньи» и поставить ей памятник. В Полтаве установлены два памятника Свинье. На одном свиноматка с поросятами, на другом — мальчик и девочка погоняют огромную свинью прутиком. На постаменте последнего табличка с надписью: «Вечной кормилице украинского народа». На месте строений времен монголо-татарского ига киевские археологи нашли кости свиней и пришли к выводу, что свиньи, которых в пищу монголы не употребляли, а, следовательно, и не отбирали у местного населения, спасли народ от голодной смерти. Чем не предлог для увековечения свиньи в камне?

Один из символов счастья в Германии: поросёнок Глюксшвайнхен. Его изображают на новогодних открытках и на открытках ко дню рождения. Свинья – это символ счастья из глубокой старины. Раньше иметь свинью – уже само по себе было счастье. На немецком языке сказать"Er hat Schwein" означает: "Ему везёт, он счастливчик". На юге Германии в некоторых регионах на Новый год обязательно подают на стол варёную свиную голову. Копилки тоже принято делать в форме свиньи со щелью наверху. А русская пословица гласит: «Свинья — это крестьянская копилка». Поэтому крестьянскому хозяйству не обойтись без свиноводства.

Нина Андреевна Путилова трудится на откорме. «Раньше, - говорит свинарка, - поголовье было меньше, правда, корм развозили на тележках. Теперь на одну свинарку приходится по 600 голов, а это беспрестанное внимание к животным, особенно к малышам, пригнанным из маточника. Четырёхмесячные поросята, словно дети, требующие особой заботы. Наша задача - дорастить их до определённого привеса (от центнера и выше)». Нина Андреевна добивается среднего ежедневного привеса не менее 400-500 граммов. Как гласит народная пословица: « У кого в чём счастье, а у свиньи - в корыте», поэтому свинарки внимательно прослеживают процесс питания. В цехе откорма оборудованы автоматические кормушки, позволяющие животным кормиться по их потребностям круглые сутки. Помимо этого, свинок подкармливают обратом, сенажом. Поддержанию здоровья свиней и повышению их роста способствуют профилактические мероприятия на фермах. Свинарки содержат корпуса в идеальной чистоте. Моют, чистят, меняют опил. Следят и за состоянием здоровья, выявляют заболевших животных. Пройдя по свинарнику, любуюсь холёными животными, не зря сказано: « У хорошего свинаря свинка, как картинка».

В уходе за свиньями свинаркам помогают операторы кормокухни, прослеживающие работу автоматических кормушек, всех их механизмов. Владимир Максимович, будучи оператором, знает все премудрости своего дела. В его ведении ещё и отлаженность работы транспортёров, поилок. Справляется с любой поломкой. Здесь сказывается большой опыт работы слесарем на Красноуфимском опытно-экспериментальном заводе. Владимир Максимович не прижился в городе, хотя и школьные годы тоже прошли там.

Я б давно подался в город,
Там чудес, как в сказке много,

Как за пазухой у бога,
Там живут, не зная бед.
Я б давно подался в город,
Но при всём его богатстве,
И комфорте, и убранстве,
Там моей деревни нет.

Деревня, деревня, деревня моя,
Направо поля и налево поля,
Июльские грозы и трель соловья,

Всё это деревня, деревня моя

Родом животновод из д. Комаровка Ачитского района. Детство, проведённое в деревне, не отпустило из неё, да и жена тоже деревенская. Особый уклад жизни, крестьянская судьба родителей вернули супругов Путиловых к земле, к изначально предназначенному им делу.

Быть животноводом - это не только иметь определённые знания, но и обладать даром любви к своим подопечным. Без неё не мыслим тяжёлый труд, не мыслимы достижения и успехи. И то, что Путиловы обладают и тем и другим - закономерность крестьянской совести, не позволяющей жить иначе.

Татьяна Костырева

2011 г.