Найти в Дзене
atlimons

Рецензия на оригинальный сценарий "Терминатор" и сопостовление с фильмом.

Мне стало интересно все ли факты и сюжетные линии сходятся с начальным сценарием и окончательной работой фильма.

Я задалась вопросом: "А вдруг что-то не стали экранизировать, вдруг какую-то часть просто вырезали и не включили в фильм".

Давайте разберемся.

Ровно 30 лет назад, 26 октября 1984 года, в американский прокат вышел фильм начинающего режиссера Джеймса Кэмерона «Терминатор». Фантастический боевик рассказывал о роботе из 2029 года, которого захвативший власть на Земле военный суперкомпьютер «Скайнет» послал в прошлое, чтобы убить Сару Коннор — она родит лидера сопротивления машинам. Люди-повстанцы присылают в прошлое солдата Кайла Риза, который должен уничтожить терминатора и защитить Сару. «Терминатор» поначалу ни у кого энтузиазма не вызвал — Кэмерон намеревался снимать его сам и только сам, отдавать свой сценарий кому бы то ни было в его планы не входило. А у продюсеров было свое видение — никто не собирался доверять деньги дебютанту, который, кроме амбиций, ничем похвастаться не может. Я хочу провести сравнительный анализ фильма и сценария.

Итак, как все начиналось. Появление терминатора Джеймс Кэмерон описывает в сценарии так:

«Лос-анджелесское гетто. Школьный двор. Ночь.

Среди выкрашенных краской школьных зданий между мусорными контейнерами крадется кошка. Он смотрит вверх, застыв на месте, на что-то за пределами человеческого восприятия. Поднимается ветер без источника, а вместе с ним и пронзительный вой. Бумаги разлетаются по тротуару. Кот воет и прячется.

Дребезжат стекла.

Вой усиливается, и вместе с ним приходит волна холодного фиолетового света. Сотрясение, похожее на раскат грома прямо над головой, бьет во все окна, выходящие во двор. Кошачьи глаза широко раскрыты, когда свечение гаснет. Электрические разряды дуги от мусорного контейнера к воде кран и карабкаться по водосточной трубе, как по лестнице Иакова. Звук случайного электрического потрескивания затихает.

Посреди ранее пустого двора стоит голый человек.

МУЖЧИНА.

Высокий. Мощно сложен. Красив совершенно ничем не примечательным образом, если не считать глаз, ярко-синих и бездонных.

Он смотрит вниз, спокойно оценивая себя, затем

осматривает окрестности. На горизонте редкие вспышки

молний предвещают грозу. Он выходит»

После должен появиться и Кайл Риз. В фильме он появляется один, и сразу начинается ход событий как он подошел к бродяге и взял у него штаны. Далее погоня от полицейских.

Но по сценарию он должен был появиться не один, скорее всего с напарником из будущего, но тут случается дилема. Напарник не успевает «прийти» в этот мир, как он умирает. Умирает от того, что он «телепортировался» между металлическими конструкциями. И как описываются дальнейшие события, Кайл решает избавить напарника от мучений. Как это описывалось в сценарии:

«При ближайшем рассмотрении видно, что человек был пронзен горизонтальными планками через живот и плечо. Он материализовался в том же пространстве, что и пожарная лестница. Он гримасничает в агонии.

- Риз, ты в порядке? - задыхается раненый.

"Хорошо"

- Я в этом не участвую."

-Ты знаешь, что я должен сделать, - мрачно говорит Риз.

-Не трать на меня время, просто найди ее."

Мужчина впадает в бессознательное состояние и не сопротивляется, когда Риз крепко прижимает ладонь ко рту, зажимая ноздри, и ждет.

Когда все кончается, Риз спускается на пол переулка и подходит к тупому пьянице.»

Так и заканчивается его пришествие вместе с Кайлом. На мой взгляд, эту идею не оценили и не допустили к съемке, так как могло повыситься ограничение по возрасту, и данная сцена могла казаться крайне жестокой.

Вторым различием было то, что в сцене фильма, в универмаге, не было встречи Кайла с собакой. В сценарии же описывался этот момент более красноречиво.

Третье различие сценария и его экранизации, было в том, что когда Терминатор пришел к первой Саре, она оказалось женщиной средних лет. Убийство очень различалось тем, что в сценарии описывался момент, как он убил не только ее одну, но и всех остальных в доме, добавив больше действий и описаний того, как он убил их. По сценарию он не только использовал огнестрельное оружие, но и лезвие. Он не только выстреливал в них, но и разрезал тело. В сцене фильма, он только опустошал обойму огнестрельного оружия, так же было вырезано то, что он убил всех остальных в доме, в конечном итоге показали только то, что он вломился к ней, и застрелил. По-моему мнению, на это так же повлияли те ограничения, которые я описывала на первом примере. Это ограничение по возрасту, и крайняя жесткость.

Обратимся к образу Сары Коннор, Джеймс Кэмерон описывает ее, как нежную, красивую и молодую девушку, но так же сильную характером и выносливостью. Не каждая девушка способна хладнокровно принимать какие-то решения в экстренных ситуациях, ибо побороть страх чего-то неизвестного, крайне трудно. Так же ей помогло то, что она думала о своем будущем, и о будущем своего сына. Благодаря этому, мне кажется, она была настолько сильной духом, что ей попросту было некогда переживать о том, что происходило. Ей нужно было решать эту ситуацию. Так же она хотела уничтожить офис, чтобы не была создана «Скайнет», которая в будущем разрушит всё человечество. Она думала лишь об этом.

Следующим отличием сценария от фильма, было то, что нам не показали сцену, где работает Джинджер, подруга Сары. Был вырезан этот кусок. Встречи Сары, Джинджер и Мэтта в тренажерном зале.

«Девушки уходят в приподнятом настроении, останавливаясь в тренажерном зале, чтобы Джинджер могла попрощаться с Мэттом. Она ругает его за то, что он не сделал полную тренировку на своих "латах" и "Би", целует его и хватает Сару за руку. Она задумчиво изучала других мужчин, пока они качали массивные, сложные машины "Наутилуса". Они, кажется, сливаются в кинетические скульптуры из хромированных стальных рычагов и трубок и блестящих мышц... биомеханический ландшафт.

Снаружи девочки садятся на маленький скутер Сары и уносятся в сгущающуюся темноту».

Так же после, того как терминатор убил Джинджер и Мэтта, как Кайл и Сара попытались уехать от терминатора. В погоне от полицейских в фильме так же не показали то, как их преследовали полицейские вертолеты. В сценарии это было написано.

Далее происходит столкновение терминатора, после чего он исчезает. И полицейские схватывают Кайла вместе с Сарой, везут их в участок.

В фильме нам показывают сцену, то как терминатор пострадал в погоне, он вырезает себе второй глаз, после чего остается и видна сталь с красным глазом. Нам показывают один инструмент, которым он пользовался при починке своей оболочки. В сценарии было указано, что у него было много инструментов для починки. Возможно, просто на этом не стали концентрировать наше внимание. Но это остается фактом различия между фильмом и сценарием.

Следующим отличием, становиться диалог Кайла с Зильберманом, в комнате допроса.

В этом диалоге Кайл, рассказывает более подробно о смерти Сары в будущем, о их оружии, и о том, как их вдвоем отправили сюда, для спасении Сары. В фильме не особо подробно раскрывают нам этот диалог.

«В будущем Риза Сара Коннор, как известно, погибла во время рейда в возрасте 36 лет и была регулярно вскрыта машинами по утилизации. Это показало компьютеру два стальных винта, установленных в ее голени для сложного перелома, полученного в результате несчастного случая на фигурном катании в подростковом возрасте. Зильберман кивает, отмечая, что это объясняет странное увечье предыдущих жертв. Но он задается вопросом, почему ни Риз, ни другой парень не используют ничего, кроме современного оружия, когда, по-видимому, у них есть современное оружие и другие элементы будущей технологии в их распоряжении.

Риз объясняет, что только живое существо может пройти через поле времени или, в случае Терминатора, металлическую структуру, полностью закрытую органической тканью. Это имело какое-то отношение к микрополю, создаваемому всей живой материей.

Поэтому: никакого современного оружия, припасов или даже одежды.

Они родились в Новое время, как младенцы, голые и одинокие. И без всякой надежды на возвращение ».

Когда терминатор врывается в полицейский участок, все внимание было сконцентрировано у сотрудников, на нем. Поэтому в фильме нам показали то, как Кайл напал на сотрудника и забрал ключи самостоятельно. В сценарии же нам описывают то, как:

«Вуковик лежит, прислонившись к столу. Умирающий полицейский протягивает ему связку ключей и свой личный ключ.

Кольт Питон. 357.

- Синий Империал….»

« ". - Риз выхватывает пистолет и ключи и уходит.

- Удачи тебе, малыш."

Риз и Сара с визгом выезжают со стоянки…..»

Таким образом, появляется отличие с тем, как ключи оказались у Кайла.

Далее, когда они отрываются от терминатора. В сценарии было описано, как Сара находит номер корпорации и звонит туда. В фильме опять же, нам этого не показали.

Так же вырезали из сценария большую сцену, как Кайл и Сара добрались до Кремниевой Долины. Эту сцену не показали в фильме.

«Она вырывается, крича: "что ты собираешься сделать, чтобы остановить меня?.. застрелить меня?" Она идет впереди и показывает большой палец проезжающим машинам. Кайл озадачен этим ритуалом, пока не подъезжает тракторный прицеп, и Сара бежит за ним.

-Куда направляешься, сладкая моя, - говорит водитель.

- На север. кремниевая долина."

"Идем очень близко там."

- Да ладно тебе, Кайл. Садись!"

Кайл угрюмо едет, когда они выезжают на шоссе и едут на север…»

Далее, когда они приехали туда и сняли номер. Кайл ушел за необходимыми материалами, оставив Сару с оружием в номере.

В сценарии была описана сцена о том, где был Кайл, вовремя звонка Сары матери.

Сцену Кайла на детской площадке, так же вырезали и не показали в фильме.

Таким образом, скорее всего, режиссеру Джеймсу Кэмерону, это сделать пришлось из-за объема съемок фильма, если бы они это оставили, то продолжительность фильма намного затянулась, и сама картина фильма, казалась бы натянутой, местами скучной.

После того, как Кайл вернулся, они делали из подручных материалов, самопальные бомбы, терминатор нашел их местоположение, но когда приехал, они ускользнули от него и уехали, далее сцена с их погоней от терминатора. И то как, они попали в офис DYNAMICS CORPORATION, INC.

Где произошла финальная часть. Смерть Кайла за спасение Сары, и уничтожение терминатора. Далее после того, как на этой фабрике уже не было Сары, в сценарии нам говориться, о том, что:

«двое служащих стоящих на переднем плане. Во-первых, завод менеджер, наклоняясь, осматривает раздавленный кусок.

Терминатор лежит у основания гидравлического пресса.

- Слушай, я же сказал тебе ничего не трогать, пока мы не закончим. Ты понял?"

- Конечно, офицер, - говорит директор завода.

Он встает и протягивает маленький предмет своему помощнику.

-В чем дело?"

- Корпус микрокомпьютера... но я никогда не видел вещи, как это в любом месте."

- Это странно. Японское барахло, наверное."

- Ага. Держите его подальше от глаз и доставьте в R&D в понедельник как можно

скорее."

- Хорошая мысль"…»

Этого так же не экранизировали.

Тут намечается вопрос. А что если бы они не выкинули этот микрокомпьютер, и продолжали бы изучать и создавать «Скайнет», что бы было потом если бы благодаря этому их процесс по созданию «Скайнет» ускорился?

Но нам повезло, что они выбросили его, списав на «Японское барахло».

Концом фильма становиться то, что Сара, уже с выпуклым животом. Едет в даль. Она останавливается у заправки, где ее фотографирует маленький мальчик за доллар. Эта фотография и оказалась в будущем у Кайла. Она записывает свои догадки и поучения будущему сыну. И уезжает в даль, где начинается буря.

В сценарии же описано это не много по-другому:

«…я вижу Сару, сидящую на крыльце маленького побеленного каменного домика с видом на красивый полумесяц.

залив под хмурым тропическим небом. Слышится отдаленный раскат грома, смешивающийся с криками чаек. Это может быть Мексика или южные точки. Может Быть, В Греции. Одна из ног Сары в гипсе до бедра и лежит прямо на другом стуле напротив нее…»

Таким образом, можно сделать вывод, исходя из этого анализа, что многие сцены не экранизировали в фильм, по разным причинам. Возможно из-за крайней жестокости, что пришлось бы увеличивать ограничения по возрасту. Возможно из-за продолжительности и затянутости фильма.

Кэмерон основывал концепцию перемещений во времени в «Терминаторе» на теории замкнутой временной петли, которая была постулированна в «Принципе самосогласованности Новикова» как раз в год выхода фильма. Согласно этому принципу, при перемещении в прошлое вероятность действия, изменяющего уже случившееся с путешественником событие, стремится к нулю. Между тем, режиссёр придумал и себе интересное камео. В одной из сцен Сара проверяла сообщения на автоответчике и слышала, как у какого-то ухажёра не получалось с ней встретиться. Этот голос как раз принадлежал Джеймсу Кэмерону. Концепция камерного и холодного триллера сменилась на громыхающий и многожанровый блокбастер. Режиссёр наконец-то получил возможность снять фильм с жидким киборгом, способным принимать множество форм. А также корпорацией, чьи исследования могут привести к уничтожению всего человечества.

Спасибо что дочитали! Ставьте лайки, оставляйте комментарии)))