Хочу поделиться рецептом пирожков быстрого приготовления. Сочетаемое с любой начинкой тесто заваривается кипятком, поэтому поднимается буквально за 10–15 минут.
Выпечка выходит пышной и нежной.
Чтобы приготовить тесто на 15 пирожков, беру следующие ингредиенты:
- 0,5 кг пшеничной муки высшего сорта;
- 1 ч. л. сухих быстрорастворимых дрожжей;
- 0,5 ст. л. сахарного песка;
- 0,5 ч. л. соли;
- 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
- 250 мл воды.
Для мясной начинки подготавливаю:
- 300 г говяжьего или свиного фарша (можно мешаный);
- 0,5 ч. л. соли;
- половину пучка зелени петрушки или кинзы;
- по щепотке сушеного укропа и молотого черного перца.
Сначала делаю дрожжевую основу. 125 мл воды нагреваю до 40°. Жидкость по ощущениям должна быть горячей, но не обжигать пальцы. Добавляю в нагретую воду дрожжи и сахарный песок. Хорошо перемешиваю.
Жду, когда на поверхности жидкой смеси образуется пенка. Ее появление показывает, что дрожжи активировались. Теперь вливаю растительное масло. Перемешиваю до однородности.
В глубокую пластиковую (можно взять металлическую) чашку просеиваю муку. Смешиваю с солью. По центру сухих ингредиентов делаю углубление. Вливаю дрожжевую смесь.
Содержимое чашки перемешиваю. Получаю массу с большими комками. Не пугайтесь — так и должно быть. Для получения однородного теста мучную массу надо заварить крутым кипятком.
Оставшиеся 125 мл воды ставлю на огонь. Когда жидкость закипит, вливаю ее в мучную массу. Чтобы не обжечься, советую быстро перемешать ингредиенты ложкой.
Примерно через полминуты температура массы становится приемлемой. Сразу же замешиваю руками однородное, мягкое и теплое тесто. Содержащаяся в муке клейковина после заваривания кипятком быстро расходится, а дрожжи моментально выделяют газ, необходимый для подъема.
Накрываю тесто чистым полотенцем и приступаю к приготовлению начинки. Зелень измельчаю. Соединяю с фаршем.
Добавляю соль и специи. Тщательно перемешиваю.
Помимо мясных моей семье нравятся тающие во рту картофельные пирожки. Для их приготовления лишь слегка модифицирую рецепт начинки. Мясной фарш заменяю картофельным пюре.
Еще советую попробовать пирожки из заварного теста со сладкими тертыми яблоками. Выпечка получается вкусной и сочной. В холодном виде подаю вместо десерта.
Подошедшее тесто делю на кусочки весом 40 г (взвешиваю на электронных весах). Каждый скатываю в шарик и расплющиваю.
По центру лепешек выкладываю начинку. Формирую округлые пирожки.
В сковороде разогреваю 100 мл подсолнечного масла. Выкладываю пирожки. Обжариваю на слабом огне с двух сторон до румяности.
Выкладываю на салфетки, чтобы стекли излишки жира.
Подаю мясные и картофельные пирожки со сметаной или томатным соусом, яблочные — с йогуртом.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные рецепты и полезные кулинарные советы.