Обращаюсь к соплеменницам! К таким же бабушкам, мамам, няням и прочим родственникам, которым, волею судеб, доверен присмотр за малолетним ребенком.
Запомните, пожалуйста, красивая фраза про «чужих детей не бывает» хороша для трогательных художественных фильмов и прочих произведений искусства. А в реальной жизни- на детских площадках, на море, в бассейнах – все дети, кроме своего, чужие.
Чужих детей не бывает? Ещё как бывает!
Гулять с ребенком, умеющим ходить – это ответственный и сложный, в том числе физически, труд. Я – просто мама и бабушка. Я - не профессионал в области организации групповых занятий с детьми. Я гуляю со своим личным ребенком, и моя зона ответственности – комфорт и хорошее настроение моего ребенка. И я не буду вмешиваться, когда ваш трёхлетка в попытке отобрать чужую игрушку у другого (не моего) ребёнка получит в лоб, соответственно росту участников конфликта. Не надо орать со скамейки в десяти метрах от площадки – «ну скажите, пусть он даст ему, маленьким надо уступать». Причем орать не маме старшего ребенка, а мне…
Хочешь помочь своему подопечному, сыну ли, внуку ли – оторвала накопленное за годы жизни богатство от скамейки и увела «маленького» из зоны конфликта интересов. Потому что я в это время слежу за своим ребенком, катающимся с горки.
Если вы пришли в спа-комплекс вдвоём с ребёнком, не надо на меня обижаться, когда я отказываюсь последить за вашим не умеющим плавать первоклассником в то время, когда вы посещаете аромасауну. Аргумент – «ну вы же все равно здесь купаетесь со своим» - не работает, именно потому, что я «купаюсь» со своим. И я тоже люблю сауну, хамам и римские термы – но сейчас я с маленьким ребенком, и слежу только за ним.
И в ресторане я не буду контролировать, что ест и пьет ваш почти подросток, пока вы наливаете себе очередной кувшин бочкового красного. И еще огромное количество похожих ситуаций.
Рассчитывайте свои силы, учитывайте своё физическое состояние, когда вы соглашаетесь погулять с внуками, или долгожданное дитя появилось у вас в позднебальзаковском возрасте, или вы решили, что подработка няней необременительна…
Не можете долго ходить, не можете сидеть на корточках в песочнице, не можете лазать по горкам и прочим развлекухам? Ищите помощников, идите к профессионалам, отказывайтесь от таких форм заработка, но не перекладывайте свою ответственность на абсолютно посторонних людей, которые видят вас и вашего ребенка (внука, племянника, и т.п.) в первый и, чаще всего, в последний раз…
P.S. Все вышеприведенные примеры – из реальной жизни. Все случились за неделю моего пребывания на курорте в компании пятилетней внучки, и это не все ещё были упомянуты.