3,3K подписчиков

Трасса Р226 Волгоград - Энгельс - Самара. Поторопитесь увидеть исчезающие немецкие здания

1,9K прочитали

В Якутию на автомобиле! Шаг за шагом. Часть 37.

Все самые интересные и красивые места, не выходя из машины!

2 месяца в пути. 18 000 километров автодорог.

10 000 остановок. 30 000 фотографий.

6 часовых поясов. 6 федеральных округов. 20 регионов России.

Все реки. Все стелы областей, районов, городов.

Все города, через которые проходит трасса, и все посёлки на обочинах дорог.

В этой части:

В Якутию на автомобиле! Шаг за шагом. Часть 37

Автодорога: Региональная автодорога 63Р-00002 Ровное – Энгельс – Пугачёв – Николаевка (часть бывшей автодороги Р226 Волгоград – Энгельс – Пугачёв – Самара).

Участок маршрута: Золотовка – Зоркино – Волково – Плеханы – Еланка.

Расстояние маршрута: 35 км.

Федеральный округ: Приволжский федеральный округ.

Регион: Саратовская область.

Административные районы: Марксовский район, Балаковский район.

Географический (природный) район: Восточно-Европейская равнина (Русская равнина).

Природно-географическая зона: Поволжье.

Часть природно-географической зоны: Нижнее Поволжье.

Обширная составная часть природного района: Заволжье.

Подраздел обширной составной части природного района: Низкое Заволжье.

Рельеф местности: Сыртовая равнина.

Часовой пояс (время по отношению к московскому): + 1 час.

= на всех фотографиях время московское, часы не переводил =

День в пути: 4-й день.

В Якутию на автомобиле! Шаг за шагом. Часть 37-2

Трасса Р226 Волгоград – Энгельс – Пугачёв – Самара, 474-й км.

Мы направляемся в сторону последних сёл Марксовского района, и где-то здесь, на промежутке дороги между сёлами Ястребовка и Золотовка, под трассой Р226 проходит самый длинный и самый мощный в мире аммиакопровод Тольятти – Горловка – Одесса общей длиной около 2,5 тысяч километров, из которых 1396 км находятся на территории России. Правда, труба с аммиаком поднимается на поверхность только на промежуточных насосных станциях, и даже через Волгу проходит под водой, поэтому о том, что под вами здесь транспортируется опасный газ, вы даже не догадаетесь.

В Якутию на автомобиле! Шаг за шагом. Часть 37-3

Гора Три Мара (трасса Р226, 474-й км).

С правой стороны от дороги вдалеке за линией горизонта можно разглядеть заблудившуюся в плоском степном левобережье возвышенность, которая называется гора Три Мара (161 метр). Выходящий на поверхность холм-останец, нарушающий равнинный характер местности и оживляющий ландшафт, находится на севере Марксовского района, примерно в 12-и километрах отсюда по прямой. Гора Три Мара вместе с расположенными на правом берегу Волги Змеевыми горами образуют так называемые Воскресенские Ворота – единственное место на Нижней Волге с одинаковым составом пород мелового и палеогенового времени на противоположных берегах одновременно. Говорят, сейчас этот природный объект активно разрушается несанкционированно образованным карьером.

В Якутию на автомобиле! Шаг за шагом. Часть 37-4

Круговая дождевальная машина (трасса Р226, 474-й км).

Слева от дороги можно увидеть широкозахватную дождевальную машину кругового действия – длинную оросительную установку, представляющую собой трубопровод на колёсах с форсунками низкого давления, которая, двигаясь вокруг центральной башни, подключенной к источнику воды, создаёт инопланетные поля круглой формы. Правда, самих дождевателей с форсунками на ней что-то не видно, да и в целом она выглядит какой-то поржавевшей и заброшенной. Такие поливочные установки часто встречаются в местностях, где проложены оросительные системы с искусственными каналами. За дождевальной машиной находится урочище Панино – место бывшего села, основанного как немецкая колония Шёнхен (Schönchen) в 1767 году и полностью исчезнувшего в XX веке. А на горизонте по противоположному берегу Волги тянется длинная цепь Змеевых гор.

В Якутию на автомобиле! Шаг за шагом. Часть 37-5

Поворот в село Золотовка (трасса Р226, 477-й км).

На севере Марксовского района на протяжении 12-и километров слева от дороги друг за другом идут сразу шесть сёл, являющихся бывшими немецкими колониями, основанными в 1767-1768 годы на берегу реки Малый Караман, но в 1770 году из-за непригодных для землепашества овражистых земель с солонцеватыми почвами, а также из-за резко пахнущей стоячей воды в реке, перенесённые сюда, поближе к Волге. Современные сёла Золотовка (Золотурн), Зоркино (Цюрих), Васильевка (Базель), Воротаевка, Георгиевка (Гларус) и Волково (Шафгаузен) изначально носили названия швейцарских кантонов (все, кроме Воротаевки), при этом самих швейцарцев здесь вообще никогда не было. Есть версия, что ведение хозяйства в этих колониях, основанных вызывателем бароном Кано де Борегардом, планировалось вести по швейцарскому образцу, чтобы привлечь колонистов идеями общинного самоуправления, отсюда и такие названия. В селе Золотовка, бывшей колонии Золотурн (Solothurn), она же Витманн (Wittmann), на волне массового разрушения храмов в СССР, в 1934 году прихожане сами сожгли свою деревянную католическую церковь, чтобы предотвратить её неизбежное осквернение. Современные потомки поволжских немцев настолько пунктуальные, что на указателе поворота в село Золотовка, обозначили расстояние до населённого пункта с точностью до сотых частей единицы дроби (0,52 км).

В Якутию на автомобиле! Шаг за шагом. Часть 37-6

Поворот в село Зоркино (трасса Р226, 479-й км).

К селу Золотовка вплотную примыкает следующее село Зоркино, бывшая колония поволжских немцев Цюрих (Zürich), она же Эккерт (Eckert). Недавно здесь была полностью восстановлена евангелическо-лютеранская церковь Иисуса Христа из красного кирпича в точном соответствии с оригинальными чертежами большой каменной кирхи, построенной в 1877 году. В советские годы здание церкви использовалось как зернохранилище, мастерская, сельский дом культуры и даже кинозал, а в 90-е она и вовсе сгорела. Во вновь открытой в 2015 году кирхе сохранили советские традиции, и она по прежнему выполняет культурно-досуговую функцию – в здании храма работает библиотека и краеведческий музей, более того, для туристов здесь даже предлагаются гостиничные номера, но по воскресениям всё же проводятся службы, на которых можно послушать, как играет орган. Эх, жаль, что не знали о ней в момент нашего путешествия – обязательно заехали бы посмотреть, всего каких-то 1,5 км от трассы! Так что берите на заметку, будете более подготовлены! А я в следующий раз вначале буду писать статьи, а уже потом отправляться в путешествие, иначе опять пропущу что-нибудь интересное!

В Якутию на автомобиле! Шаг за шагом. Часть 37-7

Пруд Васильевский (трасса Р226, 481-й км).

Перед селом Васильевка, бывшей немецкой колонией Базель (Basel), она же Кратц (Kratz), справа от дороги располагается живописный пруд Васильевский. В самом селе сохранилось красное кирпичное трёхэтажное здание немецкой мельницы 1908 года постройки, правда пребывающее сейчас в заброшенном состоянии, так что поторопитесь увидеть его, пока совсем не разрушилось.

В Якутию на автомобиле! Шаг за шагом. Часть 37-8

Поворот в село Воротаевка (трасса Р226, 485-й км).

А вот в соседнее село Воротаевка, основанное как колония поволжских немцев Беттингер (Bettinger), так же известное как бывшая Баратаевка, можно уже не торопиться. Сохранившееся до начала XXI века огромное деревянное здание бывшей евангелическо-лютеранской кирхи в Воротаевке, к сожалению, полностью сгорело во время пожара в середине 2000-х годов.

В Якутию на автомобиле! Шаг за шагом. Часть 37-9
В Якутию на автомобиле! Шаг за шагом. Часть 37-10

Река Вортуба (трасса Р226, 486-й км).

Сразу за Воротаевкой трасса Р226 пересекает небольшую реку Вортуба, которую немецкое население называло Ваттбах (Wattbach). Спускаясь со склонов возвышенности, именуемой колонистами как Калмыцкие горы (Kalmuckenberg) и соединяющей вершины Три Мара и Большой Урас, река Вортуба, сильно петляя, течёт в Волгу. Её длина составляет всего 20 км, при этом в тёплое время года она пересыхает почти на всём своём протяжении. С моста на трассе реку видно только в правую сторону, и, огибая здесь небольшой остров, она предстаёт перед нами в виде двух разных потоков. Слева заросли деревьев и кустарников полностью скрывают её виды. Название реки «Во рту ба» звучит как-то неприятно, как будто утром не почистил зубы.

В Якутию на автомобиле! Шаг за шагом. Часть 37-11

В XVIII веке в районе реки Вортуба проходили боевые действия между восставшими казаками и крестьянами под предводительством Емельяна Пугачёва и правительственными войсками императрицы Екатерины II. В подавлении восстания участвовал Гавриил Романович Державин – русский поэт и государственный деятель, сочинивший здесь не самое знаменитое своё произведение «Читалагайские оды». Считается, что оно было написано на горе Читалагай, где стояла часть правительственного артиллерийского отряда, на старинных картах она называлась Шитлагай, а сейчас известна как гора Большой Урас (113 метров).

В Якутию на автомобиле! Шаг за шагом. Часть 37-12

Поворот в село Георгиевка (трасса Р226, 487-й км).

В селе Георгиевка, изначально известном как немецкая колония Гларус (Glarus) и Биберштейн (Bieberstein), сейчас сохранилось несколько кирпичных зданий и типичных деревянных немецких домов, но большая часть из них уже давно перестроена, обложена кирпичом и теперь служит жилищем для своих новых владельцев. Больше о Георгиевке рассказать нечего, поэтому дополнительно добавлю под этой фотографией небольшую информацию о климате Марксовского района, так как об этом ещё не упоминалось ранее, всё было как-то не с руки. Итак, климат района континентально-засушливый, с холодной зимой и жарким летом, преобладают суховейные ветра. Всё, рассказал, поехали дальше.

В Якутию на автомобиле! Шаг за шагом. Часть 37-13

Поворот в село Волково (трасса Р226, 490-й км).

Последним населённым пунктом Марксовского района у трассы Р226 является село Волково, бывшая колония поволжских немцев Шафгаузен (Schaffhausen), известная также как Михаэлис (Michaelis). Двойные названия колоний, о которых идёт речь в этой статье, объясняются тем, что первое из них давалось основателем бароном Борегардом по одному из швейцарских кантонов, а второе, как правило, по фамилии первого старосты колонии. В итоге, одно из названий приживалось, а другое вскоре забывалось. Русские наименования этих сёл появились уже в начале XX века. В наши дни в Волково частично сохранились кирпичные стены бывшего школьно-молитвенного дома и бывшей евангелическо-лютеранской кирхи – старейшей кирпичной немецкой церкви в Поволжье, построенной в 1832 году и из года в год под воздействием дождя и ветра разрушающейся всё сильнее и сильнее. Так, ещё недавно над центральным входом в кирху можно было увидеть арку, но сейчас она уже обрушилась. Волково – самая северная бывшая колония немцев Поволжья бывшей Самарской губернии.

В Якутию на автомобиле! Шаг за шагом. Часть 37-14

Стела «Балаковский район» (трасса Р226, 492-й км).

Следом за Марксовским районом, где почти все населённые пункты были основаны как немецкие колонии во второй половине XVIII века, трасса Р226 заезжает на территорию очередного муниципального района Саратовской области – Балаковского, который заселялся примерно в то же самое время, с середины XVIII века, но уже преимущественно русскими православными и старообрядцами. За стелой Балаковского района можно увидеть дорожный щит с огурцами, где говорится, что в 2018 году в теплицах области было выращено 38 тысяч тонн овощей, а потребность населения обеспечена на 100%, только забыли указать, какого именно населения и какая именно потребность.

В Якутию на автомобиле! Шаг за шагом. Часть 37-15

Поворот в село Плеханы (трасса Р226, 494-й км).

Первый населённый пункт в Балаковском районе – село Плеханы, было образовано при слиянии деревни Косыревка (Алексеевка) и хутора Плеханы, основанных, вероятнее всего, в конце XVIII века и постепенно разрастающихся друг к другу. Население села состояло из русских православных и старообрядцев, причём для искоренения раскольнической веры здесь даже специально была построена так называемая единоверческая церковь. В наши дни рядом с селом Плеханы на берегу реки Бителяк в пойменных лесах Волги расположен детский оздоровительный центр «Салют». Обидно как-то получается, вроде и Волга рядом, а лагерь построен на каком-то там Бителяке. Хотя, судя по всему, отдыхают и оздоравливаются здесь исключительно местные дети, поэтому привычной для них рекой Волгой их вряд ли удивишь.

Балаковский район начинается длинным затяжным изгибом дороги, которая, следуя до этого вдоль Волгоградского водохранилища, резко меняет направление, поворачивая на юго-восток, и уходит всё дальше и дальше от волжского прибрежья.

В Якутию на автомобиле! Шаг за шагом. Часть 37-16

Поворот в хутор Горино (трасса Р226, 497-й км).

Небольшой хутор Горино вместе с примыкающим к нему хутором Караси с населением примерно по 100 человек в каждом удивительны тем, что численность проживающих в них жителей согласно результатам последних переписей населения за восемь лет увеличилось вдвое, хотя никаких предпосылок для таких показателей здесь нет – обычные хутора на краю района без всяких перспектив на будущее. Мне кажется, секрет кроется здесь в самом механизме переписи, и кому-то зачем-то просто понадобились такие показатели, хотя могу и ошибаться, возможно, Горино и Караси действительно развивающиеся и процветающие хутора.

В Якутию на автомобиле! Шаг за шагом. Часть 37-17

Поворот в село Еланка (трасса Р226, 503-й км).

Село Еланка было основано православными мещанами и старообрядцами-беглопоповцами (старообрядцы, принимающие беглых попов, то есть священников, переходивших от православной церкви к раскольникам) предположительно в 1836 году. Народная версия происхождения названия села гласит, что оно появилось от татарского слова «елань», что означает «гиблое место» (хотели бы в таком поселиться?) – во времена монголо-татарского ига здесь произошла битва, победу в которой одержало русское войско. Правда, приоритетной считается версия происхождения от русского слова «елань», означающего «пашня, луг у леса». Но народная звучит куда более интересно!

В Якутию на автомобиле! Шаг за шагом. Часть 37-18
В Якутию на автомобиле! Шаг за шагом. Часть 37-19

Сыртовая равнина (трасса Р226, 503-й км).

Сыртовая равнина, на территории которой находится Балаковский район, имеет полого-холмистый увалистый рельеф со ступенчатым расположением увалов (сыртов) относительно друг друга, как с востока на запад, так и с севера на юг. Слово «сырт» в переводе с тюркского означает «возвышение», «холм», а в переводе с моего воспринимательно-слухового происходит от слова «сыр». За приподнятой террасой, которую мы видим сразу за селом Еланка справа от дороги, километрах в пяти отсюда расположена гора Большой Урас – отдельный сырт высотой 113 метров. Вероятнее всего, из-за этого трассу Р226 и проложили не прямиком от села Зоркино до села Маянга, а сделали большим полукругом в обход этой горы (смотри карту-схему в начале статьи).

В Якутию на автомобиле! Шаг за шагом. Часть 37-20

Озеро Песчаное (трасса Р226, 508-й км).

На 508-м километре автодороги Волгоград – Энгельс – Пугачёв – Самара с левой стороны можно увидеть озеро Песчаное, которое на интерактивной карте «Wikimapia» обозначено как озеро имени Степана Арвеладзе. Подозреваю, что один из пользователей, пока никто не видит, решил втихаря назвать этот водоём в честь самого себя, ну или именем своего друга, свата, брата. Пока ещё есть неотмеченные места на этой электронной карте, можете зарегистрироваться и оставить своё имя для потомков на любом свободном географическом объекте, почувствовав себя первооткрывателем какой-нибудь горы, леса или озера прямо не выходя из дома.

В Якутию на автомобиле! Шаг за шагом. Часть 37-21
В Якутию на автомобиле! Шаг за шагом. Часть 37-22

Напротив озера через дорогу вдоль протянувшейся защитной лесополосы можно увидеть красивые дикие травы, типичные для данной местности – что-то фиолетово-сиреневое, похожее на шалфей, и что-то бело-жёлтое, называющееся ковыль.

В Якутию на автомобиле! Шаг за шагом. Часть 37-23
В Якутию на автомобиле! Шаг за шагом. Часть 37-24

Само озеро Песчаное в своём обычном виде значительно меньших размеров, чем на фотографиях, но из-за сезонного разлива левых притоков Нижней Волги вышло из своих берегов, затопив заливные луга и образовав множество временных небольших островков. Где-то вдалеке, почти растворяясь в атмосферной дымке, протянулись вдоль правого берега Волги Змеевы горы, от которых мы удалились уже на довольно значительное расстояние.

В Якутию на автомобиле! Шаг за шагом. Часть 37-25

В 19-и километрах по прямой от озера Песчаное на высоком правобережье Волги в окружении меловых гор Приволжской возвышенности расположен один из главных центров цементной промышленности России – город Вольск. С трассы Р226 едва различимы дымящие трубы Вольского цементного завода 1897 года постройки, являющегося градообразующим предприятием, но в наши дни почему-то принадлежащего швейцарской компании «Lafarge Holcim». Интересно, что именно из вольского цемента была построена Останкинская телебашня высотой 540 метров. Слева от дымящих труб у склона горы Маяк, где установлена радиотелевизионная мачта, на общем возвышенном пейзаже хорошо проглядывается отличающийся своим бежевым цветом карьер цементного завода.

В Якутию на автомобиле! Шаг за шагом. Часть 37-26

Трасса Р226 Волгоград – Энгельс – Пугачёв – Самара, 509-й км.

От Песчаного озера автодорога Р226 приподнимается немного вверх, и, прячась за поворотом, уходит в сторону села Маянга.

Читать следующую часть

Читать предыдущую часть

В Якутию на автомобиле! Шаг за шагом Вступление (начало путешествия)

Как собраться в длительное автопутешествие, если денег почти нет

Маршрут:

День 1 Ростов-на-Дону Каменск-Шахтинский Миллерово Богучар Петропавловка Заброды

День 2 Заброды Калач Воробьёвка Новохопёрск Поворино Пески

День 3 Пески Балашов Калининск Лысые Горы обход Саратова Маркс

Регионы: Ростовская область, Воронежская область, Саратовская область

Города: Богучар, Калач, Новохопёрск, Поворино

Автодороги: М4 «Дон», б/н Богучар - Калач - Поворино, А144 Курск - Воронеж - Саратов, Р226 Волгоград - Энгельс - Пугачёв - Самара …

Все части рассказа можно будет прочитать на моём канале «Дороги России».