Найти тему

Символы России

Для любого современного государства его главные символы выражены триедино: герб, флаг, гимн, каждый из которых является важной составной частью института внешнего оформления верховной власти. Главным символом российской государственности, знаковым эквивалентом верховной власти является двуглавый орел - одна из исторических эмблем России.

Орел как один из древнейших символов верховной власти был известен ещё с древности, и его изображение присутствует на гербах многих стран и в настоящее время. Гербы явились продуктом христианской эпохи и европейской средневековой культуры. Первоначально появились личные знаки рыцарей, участвовавших в крестовых походах, а позже они превратились в родовые, наследственные. В дальнейшем эволюция герба сделала знаки символами суверенитета конкретных городов и государств. Со временем были разработаны общие для всех правила составления гербов с учетом национальных особенностей в каждой стране, и тогда же появились герольды.

Поскольку на Руси отсутствовали традиции рыцарства, то это историческое обстоятельство не способствовало развитию геральдики в период раннего средневековья. Для традиции русской государственной геральдики было характерным сочетание орла и всадника. В русском общественном сознании образ всадника ассоциировался с образом святого Георгия как покровителя воинов и Русской земли.

Появление двуглавого орла в Русском государстве связывают с Софьей Палеолог, женой Великого Князя всея Руси Ивана III, племянницей последнего византийского императора Константина XII Палеолога. Она привезла с собой стяг с изображением орла, который имел царские венцы. В. Н. Татищев с своей "Истории Российской с древнейших времен" писал: "Наших государей великих князей древнейший герб всадник, т. е. воин на коне, с саблею, как мы оный на старых деньгах находим...истории же ни при каком случаи о гербе не вспоминают, потому неизвестно, когда и кем оной принят... Иоанн Великий, по наследию своея княгини Софии, принцессы греческой, принял за государственный герб орел пластаной, с опушенными крыльями и двумя коронами над главами, который и сын его употреблял". Двуглавый орел появился на шпиле Спасских ворот Московского Кремля, олицетворяя тем самым независимость молодого государства, верховную власть государя-самодержца, идею объединения русских земель.

Герб Палеологов — двуглавый орел
Герб Палеологов — двуглавый орел

Еще раньше, в правление великого князя московского Василия I (1389 - 1425 гг.) изображение ездца (св. Георгия Победоносца) на его печатях приобрело особое значение - утверждается Московский герб. С того времени образ святого Георгия ассоциируется с Москвой, центром русских земель, ставшей с 1395 г. столицей Русского государства.

Печать Василия I Дмитриевича 1389 года
Печать Василия I Дмитриевича 1389 года

Двуглавый орел на царской печати выражал преемственность царской власти московскими князьями из Рима и Византии, подтверждая идею Москвы - третьего Рима. 1497 г. считался годом возникновения Государственного герба России: речь идет о дате жалованной грамоты Ивана III своим племянникам, князьям Волоцким Федору и Ивану Борисовичам на владение волостями. Грамота была скреплена вислой красно-восковой печатью великого князя Московского. Н. М. Карамзин первым уверенно отметил, что именно эта печать с двуглавым орлом положила начало символике Российского герба. В XVI в. над головами орла появились две короны, а между ними символ православия - восьмиконечный крест, который в 1625 г. заменила третья корона.

В царствование Алексея Михайловича появился новый рисунок гербового орла. У него были раскрыты и высоко подняты вверх крылья, на голове - три царские короны, на груди - помещен щит с московским гербом, в когтях - скипетр и держава. Впервые описание герба российского было дано в именном указе "О титуле царском и о государственной печати" от 14 декабря 1667 г.: "Орел двоеглавый есть герб державный Великого государя Царя и Великого Князя Алексея Михайловича всея Малыя и Белыя России Самодержца, Его Царского Величества Российского царствия, на котором три короны изображены, знаменующие три великия Казанское, Астраханское, Сибирское славные царства, покаряющиеся Богом хранимому и высочайшей Его Царского Величества милостивейшаго Государя державе и повелению; на правой стороне орла три грады суть, а по описанию в титле, Великия и малыя и Белыя России, на левой стороне орла три грады своими писаньями образуют Восточных и Западных и Северных; под орлом знак отчича и дедича; на персех изображение наследника в пазноктех скипетр и яблоко, собою являт милостейшаго Государя, Его Царского Величества Самодержца и Обладателя".

Большая печать Алексея Михайловича. 1672 г. На ней появилась третья корона, которая, как и остальные, — приподнятая. Впервые же наблюдаются скипетр и держава в лапах
Большая печать Алексея Михайловича. 1672 г. На ней появилась третья корона, которая, как и остальные, — приподнятая. Впервые же наблюдаются скипетр и держава в лапах

В начале XVIII в., в царствование Петра I, впервые на крыльях двуглавого орла начали размещать щиты, в окончательном виде основной комплекс атрибутов гербового орла. Теперь двуглавый орел с поднятыми крыльями был окружен цепью ордена Андрея Первозванного. После 22 октября 1721 г. царские короны были заменены императорскими. В 1722 году Петр I учредил Герольдмейстерскую контору для составления и описания гербов России. В этом же году было впервые сделано описание российского Государственного герба графом Санти, "товарищем герольдмейстера". Это описание императрица Екатерина I закрепила своим особым указом от 11 марта 1726 г., в котором говорилось: "Орел черный с распростертыми крыльями в желтом поле, в нем ездец в красном поле". Здесь всадник не называется Георгием, а как раньше - ездцом. Но в утвержденном в 1729 г. гербе описан уже иначе, а именно: "Герб Государственный по старому: двоеглавый орел, черный, на главах короны, а наверху в середине большая Императорская корона - золотые; в середине того орла Георгий на коне белом, побеждающий змия; епанча и копье желтые, венец желтый, змей черный; поле кругом белое, а в середине красное".

-6

Император Павел I своим указом от 5 апреля 1797 г. установил право изображать двуглавого орла в гербах членов Императорской фамилии. В специальном манифесте от 16 декабря 1800 г. было дано описание полного герба Российской империи.

-7

Указом от 11 апреля 1857 г. император Александр II утвердил Большой, Средний и Малый государственные гербы России, новые гербы рода Романовых и герб Его Императорского Величества. В царствование его сына, Александра III, указом от 3 ноября 1882 г. были внесены изменения и добавления в герб, сделано точное описание Государственного герба. При последнем самодержце Николае II герб Российской империи не изменился.

Большой герб Российской империи 1882—1917 гг.
Большой герб Российской империи 1882—1917 гг.

В короткий период правления Временного правительства специальной Комиссией по делам искусств был учрежден новый рисунок гербового орла, уже без государственных регалий и щитов с гербами территорий.

Вариант герба России, выполненный художником И. Билибиным (фрагмент государственного кредитного билета 25 рублей 1918 года)
Вариант герба России, выполненный художником И. Билибиным (фрагмент государственного кредитного билета 25 рублей 1918 года)

Советский герб, утвержденный 24 июля 1918 г., в принципе скопировал структурно императорский Большой герб России. Двуглавый орел был заменен серпом и молотом, вместо традиционного девиза "С нами Бог" появился коммунистический - "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" . Ленты заменили царские гербы российских территорий, а красная звезда символизировала победу над православным крестом.

-10

Правительство РСФСР 5 ноября 1990 г. приняло Постановление о создании Государственного герба и Государственного флага РСФСР. Двуглавый орел вновь стал Государственным гербом с 30 ноября 1993 г. В его описании говорилось: "Государственный герб Российской Федерации представляет собой изображение золотого двуглавого орла, помещенного на красном геральдическом щите; над орлом - три исторические короны Петра Великого; в лапах орла - скипетр и держава; на груди орла на красном щите - всадник, поражающий копьем дракона" .

-11

Таким образом, двуглавый орел как национальный символ русского народа в своем историческом развитии приобрел новое выражение.

А. В. Манько "Российская монархия: символика и атрибуты".