Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня на обед жарила султанку. В местном рыбном магазине была на нее акция. Я взяла не раздумывая. Вообще я не большой любитель рыбы. Но от этой рыбки я в восторге в любом виде. И очень рада, что ее стали привозить в наш город и в сыром и в копченом виде. Еще года 4 назад у нас ее было не найти.
Официально рыбка называется барабулька, некоторые называют султанка. Я называю и так и так.
В свежем виде она необычного розового цвета. На вкус сладковатая и нежная. Рыбного запаха от нее нет и для меня она пахнет креветкой. Эта рыбка имеет тонкие усики. По размеру мне встречались от 5 до 15 сантиметров.
Первый раз я попробовал эту рыбку горячего копчения, когда отдыхала на Черном море. На отдыхе всегда хочется попробовать что-то местное. А вообще я всегда удивляюсь, приезжаешь к морю, а рыбы почти нет.
Если вы были на отдыхе в Краснодарском крае, скорее всего встречали в магазинах эти рыбешки на палочке. Вот так они готовятся.
Самую вкусную пробовала на отдыхе в Шепси. Разговорились как-то с парнем, у него прям на берегу коптильня и точка продажи. Он с утра пораньше выходит в море за рыбой, а с обеда коптит и продает. Так вот, он говорит, что барабулька ловится в основном в мае, июне, июле, а потом большая часть уходит на глубину. За эти месяцы они делают запас, а потом готовят из замороженой. Потом она тоже ловится, но уже в меньших количествах.
Часто видела, как с пирсов рыбаки ловят. Говорят, хорошо ловится на мясо креветок и мидий. Так что если любите рыбалку, берите с собой на море удочку.
Пробовала и горячего и холодного копчения. Больше нравятся экземпляры побольше холодного копчения. Ну и конечно в жареном виде.
Как приготовить барабульку дома.
Перед применением ее необходимо почистить. Чешуи на ней мало. Перед жаркой ее можно не потрашить. Солю, обваливаю в муке и обжариваю. После обжарки выкладываю на бумажную салфетку. На все уходит примерно 30 минут. Вообщем готовить легко, а испортить практически невозможно. Получается очень вкусно, корочка хрустящая, а внутри нежная. Костей в этой рыбке мало. Есть лучше в горячем виде.
А вы пробовали барабульку? Какую больше любите? Жереную или копченую?