115 подписчиков

О пользе нотной грамоты

Добрый день!

Некоторые клиенты не видят преимуществ, которые дают им структурированные продукты (ноты). Они обычно говорят - ну зачем мне покупать пять акций вместе, я же сам умный и куплю их по отдельности, они вырастут, я заработаю миллионы. У них спрашиваю - а если упадут акции? Ничего, говорят, сильно не упадут, а если что - пересижу. И покупают, да ещё используя маржинальное кредитование. Сильно не упадут???

В прошлую пятницу на американских биржах произошел сильнейший обвал нескольких крепких бумаг (и падение продолжается). Это инвестфонд Archegos capital management не рассчитал силенки и был вынужден продать свои активы на сумму более 20 млрд. долларов (сработал маржин колл). Особенно сильно пострадали акции технологических гигантов и медиа-конгломератов, входившие в этот фонд (Viacom, AMD, Discovery, ну и ещё ряд очень известных имён). Убытки инвесторов исчисляются десятками миллиардов долларов. Viacom, например, упал за один день на 27% и продолжил падать. Инвесторы, которые инвестировали в эти акции (либо с подачи аналитиков, либо сами выбрали), получили огромные убытки. Многие инвесторы разорились. И это на растущем, крепком американском рынке. И было это три дня назад.

А вот если бы инвестор купил ноту, в которую входит Viacom (это условный пример), то ее владелец бы не чихнул даже, а спокойно получил очередной купон 15% годовых в валюте, пересидел бы смутные времена. Более того, если этот Viacom не вырастет больше теперь никогда и останется болтаться на этих уровнях в следующие три года, что вполне возможно, то держатель ноты, в которую он входит, в конце срока обращения ноты получит все вложенные в ноту деньги (номинал), плюс все купоны (этот сценарий работает в случае нахождения цен акций в день погашения ноты выше определенного порога).

Я привел яркий пример преимущества нот, которое не видят обычные инвесторы. А держатели нот (квалифицированные инвесторы) видят. Конечно, есть риски потери части капитала и у держателей нот. На то это и рынок. Но риски отложены на три-пять лет (в зависимости от срока действия ноты), кроме того, возможные потери части капитала будут полностью или частично компенсированы купонами, да и вообще, есть большой вопрос, произойдет ли на момент погашения ноты негативный сценарий.

Нота является высокорискованным инструментом, спору нет, только вот что скажут теперь инвесторы - держатели акций Viacom (условный пример), которые потеряли на этом обвале более 50% капитала? А держатели ноты, в которую входит эта акция, ничего не потеряли и, более того, покупают сегодня эти акции в свой портфель...

Друзья, повышайте свою финансовую грамотность, обращайтесь за получением статуса квалифицированного инвестора!

Всем добра!

*заметка не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, автор выражает частное мнение и не призывает покупать или продавать структурированные продукты и другие рискованные финансовые инструменты