Найти тему
Вдохновенье

Отголосок Римской Империи в сербском городке

Сремска-Митровица
Сремска-Митровица

Сремска-Митровица. Справа храм Святому Дмитрию, 18 век.
Сремска-Митровица. Справа храм Святому Дмитрию, 18 век.

Сербский городок Сремска-Митровица, административный центр Сремского округа, с населением 40 тысяч человек, является древнейшим поселением на территории Европы. Люди поселились здесь примерно 700 лет назад.

В первом веке город получил статус колонии граждан Рима и название Сирмий или Сирмиум. В 293 году император Диоклетиан учинил в Римской Империи тетрархию, разделив власть на четыре столицы. Одной из таких столиц стал Сирмий. На территории Сирмии и его окресностей родились десять римских императоров. В 441 году Сирмий был завоеван гуннами, после этого он более столетия остовался в руках различных германских племен. После 567 года Сирмий снова включен в состав Восточной Римской империи.

В 582 году город был завоеван и разрушен Аварами. В средние века город переходил от аваров к франкам, от франков к болгарам, из Болгарской империи перешел в состав Византийской империи, потом вошел в состав Венгерского королевства. В 1521 году город попал в руки Османской империи и оставался под властью Османской империи почти два столетия, после вошел в состав Австро-Венгрии.

Город Сремска-Митровица назван в честь Святого Димитрия. Он располагается ровно в том месте, где в античности находился город Сирмий. В городе функционирует музей Срема, в котором проходят выставки тематические. Вторая часть музея с постоянной экспозицией, содержит в том числе археологическую коллекцию. Археологические раскопки можно встретить в центре города под открытым небом.

В городе есть храм постройки конца 18 века, посвященный Святому Димитрию, развалины императорского дворца Сирмиум. На реке Сава, расположен заповедник Засавица, известный своей богатой флорой и фауной. Здесь обитает 180 видов птиц, дикие коты, подольские быки и свиньи редкой породы мангулица.

Каждый год 15 января местные жители отмечают праздник Святой Анастасии, во время которого в город съезжаются паломники со всей Сербии и Европы.

Храм Святого Димитрия
Храм Святого Димитрия
-4
Река Сава. Пешеходный мост, соединяет Сремску-Митровицу и Мачванский округ Митровицы.
Река Сава. Пешеходный мост, соединяет Сремску-Митровицу и Мачванский округ Митровицы.
Церковь Мачванского округа Митровица.
Церковь Мачванского округа Митровица.
Река Сава. Вид с моста.
Река Сава. Вид с моста.

Источник:

Туристер