Частая причина весенних простуд — недостаток витаминов. Из-за витаминного голода, который правильнее будет назвать гиповитаминозом, снижается работоспособность и настроение.
Накопленные нами за лето запасы витаминов в организме истощаются. А помимо того, что в нашем рационе все меньше свежих фруктов и овощей, гиповитаминоз обусловлен еще и коротким солнечным днем. Некоторые витамины (например, витамин D) образуются в организме только под действием солнечного света.
У меня гиповитаминоз?
Чтобы понять, что организм испытывает нужду в витаминах, присмотритесь к своему состоянию. В первую очередь страдает работоспособность, портится настроение, возникает апатия. Позже появляются и физические симптомы: ломаются ногти, устают и болят глаза. Чаще появляются простудные заболевания. От недостатка разных витаминов проявляются и другие признаки гиповитаминоза.
Как восполнить нехватку витаминов?
- Естественным образом с помощью сбалансированного питания.
- Витаминные комплексы, содержащие необходимый витамин и вещества, нужные для его усвоения. Подберите витамины со специалистом!
- Адаптогены — вещества, повышающие сопротивляемость организма. Натуральные адаптогены (такие как настойка элеутерококка или эхинацеи) можно купить в аптеке без рецепта. А химические адаптогены (таблетки и растворы) — нужно подбирать вместе с врачом.
Как сохранить пользу продуктов
Не варить
Витамины А, B1 и C разрушаются при высоких температурах. Употребляйте свежие овощи и фрукты, варите каши: крупы и злаки не чувствительны к термообработке.
Не хранить на свету
Некоторые витамины, такие как D и K, разрушаются под действие солнечного света. Особенно чувствительна к солнцу зелень.
Не хранить долго
Полезные вещества в большей части приготовленных продуктов, содержащих витамины A, E, D, при долгом хранении разрушаются. Витамины сохраняются в них от 1 до 3 дней — в зависимости от способа хранения.