Найти в Дзене
Белорус и Я

Что молодёжь Беларуси и России будет делать в Брестской крепости в День памяти и скорби 22 июня

Люди Союзного государства

Призвание – волонтёр

Этих людей мы видели в деле на чемпионатах мира и на Олимпиаде в Сочи. Они спасают животных, ищут пропавших людей, в разгар пандемии самоотверженно развозили продукты, лекарства, морально поддерживали тех, кому такая помощь сохранила жизнь. И в этом движении Беларусь и Россия вместе

Руководитель дирекции международных программ Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» Юлия КАРИМОВА

– Как складываются ваши отношения с белорусскими молодёжными организациями?

– Всероссийское общественное движение «Волонтёры Победы работает на международном направлении с 2019 года. Сейчас международные представительства движения действуют в 50 странах на пяти континентах. Республика Беларусь является для нас одним из приоритетных направлений.

В 2019 году 10 представителей Белорусского республиканского союза молодёжи участвовали в международном конкурсе «Послы Победы». Они прошли отбор среди 5000 волонтёров из 42 стран мира – великолепный результат! И получили возможность участвовать в праздничных мероприятиях, посвящённых 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне в городе-герое Туле. Активисты БРСМ презентовали в России патриотический проект «Беларусь помнит». Его главной задачей было восстановление и сохранение исторической памяти о героях Великой Отечественной.

Представители движения «Волонтёры Победы» часто участвуют в форумах и конференциях, которые проходят в Беларуси. Например, мы были на форуме молодых лидеров Евразии «ЕАЭС: истории успеха» в 2019 году, VIII Белорусско-российском молодёжном форуме в Минске, VII Форуме регионов Беларуси и России, темой которого стало «Историческое наследие Великой Победы как основа развития социально-экономических и духовных связей народов Беларуси и России» в 2020 году.

Фото: https://img-fotki.yandex.ru/
Фото: https://img-fotki.yandex.ru/

Из-за пандемии в 2020 году взаимодействие с белорусскими организациями продолжилось преимущественно в онлайн-формате. Например, более 50 команд из Беларуси участвовали в Международном историческом квесте «За пределами», посвящённом событиям Второй мировой войны и Нюрнбергскому процессу, а команда «Наследники Победы» из Минска вошла в топ-25 в общемировом зачёте. Участники квеста выступили в роли представителей международного журналистского сообщества, которые должны были предотвратить появление фальсифицированных материалов о Нюрнбергском процессе, а также искажённых исторических фактов в СМИ.

– Что планируете сделать вместе полезного и интересного в ближайшее время?

– В прошлом году наши активисты предложили провести акцию «Сад памяти» на территории Брестской крепости в День памяти и скорби, 22 июня. Президенты России и Беларуси её поддержали. Событие будет приурочено к 80-летию начала Великой Отечественной войны.

В 2021 году мы хотим привлечь молодёжь Беларуси к участию как в крупных международных акциях, так и в проектах, связанных с оказанием помощи ветеранам, работой по паспортизации и благоустройству памятных мест и захоронений.

Директор по взаимодействию с дипломатическим корпусом и международными организациями АНО «Лидеры международного сотрудничества», председатель Смоленской областной организации «Российский союз молодёжи» Евгений ЗАХАРЕНКОВ

-3

– Знаем вас давно как человека, налаживающего активное, в том числе и приграничное, сотрудничество с белорусскими молодёжными организациями. Какие смыслы будут в основе вашей деятельности в нынешнем году?

– Действительно¸ с белорусскими молодёжными организациями мы сотрудничаем уже восемь лет. В среднем количество участников во всех проектах – 3500–4000 человек в год. Это и представители России, и белорусы. До пандемии все мероприятия были симметричными: одно – в России, следующее – на территории Беларуси. Основная их цель – гражданско-патриотическое воспитание молодёжи, развитие творческого потенциала и социальной активности. Сейчас один из наших центральных проектов – это «Дорога памяти». В его рамках на территории России и Беларуси проводится целая серия образовательно-патриотических мероприятий: слёты, форумы, круглые столы, дискуссионные площадки, конкурсы, планируется автопробег от Москвы до Брестской крепости.

Мероприятий очень много, буквально по дням расписан каждый месяц. Так, в феврале уже прошла серия активностей. Например, организовали круглый стол по актуальным вопросам гражданско-патриотического воспитания молодёжи России и Беларуси. На площадке объединили активную молодёжь из Витебска, Гомеля, Могилёва, Смоленска, Пскова, Брянска и Москвы. Встречались дети (ведь мы активно сотрудничаем с Белорусской республиканской пионерской организацией), учителя, представители общественных организаций.

В конце февраля в рамках проекта «Дорога памяти» ребята из регионов России и Беларуси снимали видео о героизме солдат, павших в годы Великой Отечественной войны, читали стихи и выставляли видеотрансляцию в Интернет. Мы сегодня объединяем офлайн- и онлайн-мероприятия, которые стали очень распространёнными в связи с пандемией. Когда началась эпидемия, Российский союз молодёжи стал одной из немногих общественных организацией на территории СНГ, которая активно использовала возможности Интернета для работы с молодым поколением.

Мы подключили все регионы России и Беларуси. В течение трёх месяцев устраивали мероприятия во «ВКонтакте», «Инстаграме» и Zoom . Так, например, с февраля по ноябрь 2020 года проходил стрим «Марафон памяти». Еженедельно в «Инстаграме» велись стримы, в рамках которых проводились встречи с интересными людьми. Ветераны, историки, музейные сотрудники рассказывали о Великой Отечественной. А 22 июня мы собрали почти 300 человек на площадке Zoom . Тема «Великая Отечественная война с человеческим лицом» объединила тогда представителей всех стран СНГ.

– Будем верить, что пандемия отступит и мы вернёмся к радостям живого общения. Что у вас на повестке дня?

– Планируем увеличить масштаб мероприятий, сделать их более интересными с помощью современных информационных технологий. В прошлом году онлайн-участников было более 5000 человек, в этом году мы делаем мероприятия гибридными: с возможностью участвовать очно и онлайн. Например, мы планируем привлечь больше внимания к «Кургану памяти и славы». Это патриотический лагерь, который проходит в Верхнедвинском районе Витебской области. Молодёжь из Смоленской, Псковской, Калининградской и Витебской областей живёт в палаточном лагере, там работают образовательные площадки, устраиваются реконструкции.

Надеемся, что границу откроют. И первое совместное мероприятие пройдёт в мае на Поклонной горе, кроме того, обязательно посетим парк «Патриот». Белорусская молодёжь очень активно откликается на все мероприятия, хочет приезжать к нам в Россию.

Екатерина БАРАНОВА, Москва

© "Союзное государство", № 3, 2021

Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите журнал, подпишитесь и поставьте лайк!