Найти тему
Станислав Кудж

Биотехнология: профессия будущего

Биотехнология – это специальность, востребованная в наши дни как никогда. Сегодня она открывает возможности для инноваций в медицине, фармацевтической и пищевой промышленности, ветеринарии, сельском хозяйстве и во многих других наукоемких отраслях экономики.

Вначале давайте разберёмся с самим термином. Биотехнология — это отрасль, которая предполагает получение продукции с использованием живых организмов — микроорганизмов, бактерий, грибов, животных и растительных клеток.

Если когда-то использование биоматериалов стало основой процесса пивоварения и производства пищевых продуктов длительного хранения, то сегодня наши ученые ставят себе еще и более амбициозные задачи: выращивание органов, регенерация тканей, получение современных вакцин и препаратов для терапии ранее неизлечимых заболеваний. Например, сегодня созданы препараты для генетической терапии, и это настоящий прорыв в лечении генетических заболеваний.

Современная биотехнология интегрирует знания из различных наук, включая в себя технологии пищевых производств, информатику, физику, химию, медицину.

В нашем Университете есть отдельное направление подготовки — «Биоинформатика», которое предполагает использование математических и цифровых методов для сбора и обработки данных в биологии.

Есть и такая смежная дисциплина, как биохимия. Она изучает химический состав клеток и процессы, протекающие в живых организмах. Эта наука, наряду с физиологией, одна из фундаментальных при получении медицинского образования. Прежде чем перейти к клиническим дисциплинам, студентов-медиков знакомят с принципами взаимодействия веществ в живой материи. Но если практикующие врачи пользуются базовыми знаниями химии лишь в рамках своих обязанностей по лечению пациентов, то биохимики исследуют более глубинные процессы на предмет ценных для всего человечества открытий.

Сегодня специалист в сфере биотехнологий должен быть универсалом и владеть знаниями из всех отраслей. Такие профессионалы как никогда востребованы на рынке труда.

Производители лекарственных препаратов, вакцин, различных гигиенических и медицинских изделий, антибактериальных препаратов находятся в постоянном поиске столь ценных кадров. Большинство производств, заинтересованных в подготовке специалистов, сотрудничают с нашим Университетом и кафедрой «Биотехнологий и промышленной фармации». Например, в сотрудничестве с ФГБУ «НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи» наша базовая кафедра «Иммунологическая химия» под руководством доктора биологических наук Дениса Юрьевича Логунова разработала российскую вакцину от COVID-19. Наши студенты изучают самые современные подходы к разработке вакцин, а также технологии их производства. Также работает научно-образовательный центр по биосинтезу, выделению и очистке моноклональных антител. Сегодня налаживается тесное сотрудничество по стажировкам и выполнению научно-исследовательских работ с Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова.

Индустриальные партнёры понимают, что от качественной подготовки кадров зависит успех бизнеса. Укрепление связей между образованием, наукой и производством — это колоссальный задел на будущее. Наука движется стремительно, и подготовка высокоспециализированных сотрудников будет помогать внедрению инновационных технологий в процесс производства.

Ещё одно возможное место работы специалистов биотехнологов — научно-исследовательские институты. Но кропотливый научный поиск подходит далеко не всем. Тут нужно терпение и неиссякаемая вера в торжество науки.

-2

Некоторая часть выпускников биотехнологов остаются в вузе в качестве преподавателей и направляют все силы на воспитание будущих поколений ученых, которые однажды совершат новые полезные открытия. Быть преподавателем вуза — почётный выбор, но он требует опыта, педагогических навыков и, как это не банально звучит, ощущения истинного призвания.

Сфера приложения знаний биотехнолога практически не ограничена, как и время, в течение которого будут востребованы ученые и исследователи в современном прогрессивном мире.