Найти тему

И создал Он Землю и увидел, что она прекрасна! (Опус 18.)

Фото meteovesti.ru
Фото meteovesti.ru

Вождь заявил, что считает необходимым закрепить право распоряжаться землёй за Президентом страны. Предложение интересное, но для Беларуси недостаточное.

Наша прекрасная планета была создана более 4 млрд. лет тому назад. И без какого бы то ни было участия тех, кто населяет её сегодня. Это аксиома.

Высшие силы дали каждому народу кусочек планеты, и не их вина, что не каждый народ смог создать на своей земле государство. Наш смог. И в его праве делать со своим государством всё, на что ума хватит – улучшать его или ухудшать, строить его или разрушать. Вожди как авангард народа ему в помощь!

Именно государство определяет, как использовать дар Божий народу – землю, игнорируя то, что земля дана народу, а не государству. Но государство может установить законом, что единственным сувереном всего, что дано Богом: земли, её недр, источников воды, атмосферы, растительного и животного мира (и т.д., и т.п., если что пропустил), - является народ, т.е. граждане государства. Все от мала до велика. И всё это богатство может быть только коллективным. Поэтому ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ на все природные ресурсы, находящиеся на территории Республики Беларусь, должна быть ЗАПРЕЩЕНА! Что и должно быть без обиняков закреплено в Конституции РБ. Там же должно быть установлено, что ОТМЕНА ЗАПРЕТА НА ЧАСТНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ на природные ресурсы возможна лишь всенародным голосованием при условии, что «за» проголосуют не менее 75% граждан, имеющих право голоса. По моему мнению, внесение или не внесение такой нормы в нашу Конституцию станет м о м е н т о м и с т и н ы для наших власть предержащих. Борьба за осуществление этой задачи по своей значимости несопоставимо выше, чем проведение «чэсных выбарау».

Далее должен быть принят конституционный закон «Об использовании природных ресурсов Республики Беларусь». Этот закон должен определять:

что есть природные ресурсы;

кто, втечение какого времени, на каком основании и на каких условиях распоряжается каким-либо из природных ресурсов (Обременение прав распорядителя сервитутом остаётся за государством.);

что рента от использования природных ресурсов страны используется во благо всего народа, а пользователь получает, всего лишь, вознаграждение за эффективное их использование, предоставление технологий и оборудования ;

полномочия органов государственной власти всех уровней по организации использования природных ресурсов в пределах их административных границ.

Этот закон должен закреплять ПРАВО БЕСПРЕПЯТСТВЕННОГО ПРОХОДА граждан по исторически сложившейся сети дорог, троп и тропинок и ВЫХОДА НА ПОБЕРЕЖЬЕ ВОДОЁМОВ на всей территории республики, за исключением мест локализации промышленных предприятий и объектов государственной важности.

И ещё! Этим законом, напрямую, без отсылки к «законодательству» должна быть установлена ответственность за самоуправство и причинение вреда природным ресурсам страны любыми деяниями и любых лиц. В том числе и уголовная.