Рассказываю, почему такие сорта
Кто не любит землянику, садовую землянику любят всё. Хотя многие почему-то называют её не земляникой а клубникой. Для начала попробую внести ясность, клубника у нас не выращивается. Мы выращиваем землянику садовую. Но наверно из-за догадок и «озарений» дачников те решили в далёких 70-х, что раз ягода крупная, то это не земляника, а клубника. Хоть эти растения и родственники, но все же дальние, и у клубники цветы делятся на мужские и женские, а у земляники нет. Ягода клубники более «деревянная» и сухая.
Сейчас часто выращивают гибрид земляники и клубники – «Купчиха», но честно сказать я не в восторге от его вкуса, как собственно и мои родственники.
Селекция не стоит на месте, появляются новые сорта. Сравнительно недавно появились ремонтантные сорта. Так вот я привёз маме с одной из выставок именно такую землянику. Сорт уже не помню, но что точно помню так это то, что ели землянику прямо до холодов. И в гости постоянно приходили бабки для ягод внукам.
Конечно, кто-то из продвинутых садоводов ягодников скажет, что ремонтантные сорта менее урожайны и менее вкусны, возможно, но нас ремонтантные полностью устраивают. Устраивает то что пока тепло ягода есть всегда.
Хочу обратить внимание, что земляника — это всё же культура места, времени и конкретного садовода. Одни и те же сорта ведут себя абсолютно по-разному у соседей, более того, как говорится на вкус и цвет товарища нет. Я, например, знаю людей, которые собирают сорт «Хоней», как только он начинает краснеть, но ещё не набрал вкус и сахар, и уверяют что он очень вкусен, если его есть с сахаром, что для меня нонсенс, так сама по себе земляника должна быть сладкой.
Кстати, поэтому моя мама и сейчас и тёща выбирают сорта отечественной селекции. Но пришло время и сейчас надо обновлять плантацию земляники. После долгих размышлений и глубокого анализа, типа - «выглядит неплохо, надо пробовать», были выбраны сорта - которые она настоятельно просит меня заказать, что собственно я и сделал.
Более того, за земляникой к маме ходят многие соседи. Потому выбирались сорта и для себя, и для урожая.
Первый сорт — это, конечно, дань уважения традиционным сортам.
«Московская юбилейная», она же «Машенька».
Сорт отечественный, потому и вкусовые качества ягоды уже проявляются на этапе созревания, а не когда покраснеет плюс ещё несколько дней.
Срок созревания средний. Урожайный, устойчивый к болезням. При этом особенность сорта в том, что вместо нескольких ягод вырастает одна поистине гигантская. Масса до 120 грамм.
Агротехника выращивания проста. Это отмечают многие дачники.
Второй сорт. Поистине это жемчужина отечественной селекции.
Автор сорта - М.В. Качалкин.
Думаю многие догадались, это «Елизавета II».
Сорт давно известный, много раз уже описанный.
Думаю повторяться нет смысла. Но всё же отмечу особенность, ягоды этого сорта набирают сахар и аромат по мере созревания.
Минус сорта, это то, что она выращивается в двухлетней, максимум четырёхлетней культуре.
Мама пробовала омолаживать старые кусты земляники, скашиванием кустов. Эффективность такого метода имела мест быть, но всё-таки оптимально на взгляд мой мамы трёхлетняя форма выращивания.
Есть ещё особенность сорта, сорт плодоносит уже в первый год на новых розетках, часто даже на тех, которые только стали укореняться.
И наконец, третий сорт – «Гирлянда».
Выбор пал на сорт из-за возможности его плодоношения на неукоренённых усах.
У мамы есть несколько кашпо и желание сделать вертикальную грядку.
Сорт даёт замечательные ягоды десертного вкуса. Масса до 30-35 грамм.
Устойчивость высокая, зимостойкость и морозостойкость высокая.
А какие сорта земляники выращиваете Вы?