С последнего моего поста о фигурном катании прошло 4 месяца, и вот я снова здесь! Только вернулась из Сочи, где о фигурке напоминали лишь Олимпийские кольца на горизонте, заболевшие от хождения в горку колени и скромные афиши предстоящего шоу Тутберидзе на пальмах. А зашла я на Дзен потому, что есть что сказать! Более того – сказать хочется! А это для меня очень радостно (4 месяца кряду – не хотелось). Хоть чемпионат мира закончился три дня как, и с обсуждением я немного припозднилась, всё равно напишу. Потому что хочется. Надеюсь, зрителям интереснее ЧМ, чем абсолютно бесполезный командник Первого канала, по которому, однако, полыхали две недели. Здесь будет о чемпионе Чене, будущем сверженного бога фк Ханю и... Анне Щербаковой. Болельщики за флаг – надевайте ватники и выходите пить квас на прекрасную весеннюю улицу. Вам тут не понравится. Поехали!
Начнем сначала: короткая программа. Здесь в траур ударились некоторые фанаты Нейтана Чена, ведь он – о ужас – упал! С квадлутца, который так хорошо шёл на тренировках... Траур этот я не поддерживала. Падение – не конец соревнования, хотя кто-то сам сравнивал это с КП Олимпиады и сам же впадал в депрессию. Флип-тулуп во второй половине прошел мимо них. Ну, парень разбаловал своей долгой серией без протирания льда штанами. Я верила, что в произвольной Нейт соберется. К тому же появилась приятная щекочущая нервишки интрига: отставание от Юзуру Ханю после КП было в 8 баллов. В ПП надо было не только перекрыть эти 8, но и приземлить желательно 5 квадов. Любая ошибка (при чистых, допустим, четырех квадах Ханю) стала бы зеленым светом для судей: раз Пухов в эти дни на лед не кидают, восполним их грибами.
КП пришлось смотреть в Сочинской маршрутке под какие-то кубанские балалайки на радио, поэтому удалось уделить внимание лишь визуальной составляющей. Заметно было чертыхание после падения, и поразила болтанка на вращении – в общем, Натанчик офигел знатно, не меньше, чем фанаты. Несмотря на технический косяк, Чен не сделал скорбное лицо, а собрался и зажигательно исполнил оставшуюся часть программы, чем и заслужил высокие компоненты.
Тем временем Ханю исполнил короткую задорно, чем дал фанатам надежду на то, что обгонит Чена в завоевании титула трёхкратного чемпиона мира. К слову, контент японца не отличался от японца-младшего – Кагиямы Юмы: сальхов да тулуп. При этом от бывшего юниора Ханю оторвался на 6 баллов, оно и понятно, и ожидаемо. Однако финал турнира перевернул привычный ход событий и шокировал многих фаню... Но обо всем по порядку.
Который год поражаюсь, как Шома Уно стал медалистом Олимпиады. Надо ли оно ему было в принципе? Может, это была иллюстрация несправедливости Вселенной: кто меньше всего парится, тот больше получает? Впрочем, это было в 2018. А вот что Шома испытывает к ФК сегодня – не очень понятно. И получает он такое же непонятное нечто. Вроде по инерции едет где-то "в топе", но его выступления уже давно лишь тень этого самого топа.
От "Ханю и Чена в одном флаконе" – Миши Коляды – мой глаз нервно подергивается. Девушки (и редкие господа), поймите, не всякий красиво едущий фигурист должен завоевать мир! Миша в пятерке, безусловно, из-за позиций федерации и общей примелькавшести – согласитесь, Киган Мессинг скромно сидит и не отсвечивает в своей далекой Канаде, а Миша вроде как поярче – ведь заезжал на подиум ЧМ и когда-то там разродился четверным лутцем, который порезали на гифки и на который теперь молятся отдельные личности. Все в сумме дает опережение Мессинга на два балльчика и закрепление в пятёрке ЧМ 2021: мелочь, а приятно.
Юма Кагияма – смесь Ханю, Шомы и сгинувшего в пучинах Казуки Томоно, мальчонка с испуганным лицом и балалаешными прыжками, однако, их как-то приземляющий. Открытие этого ЧМ для тех, кто не следил за юниорами – а уже там любители возмущались, как Юма с простыми квадами обходит Шуна Сато со сложными. Тема для отдельного поста, все-таки это не ситуация "Ханю-Чен": Сато свой "сложный" контент пока не выкатывает. Не скажу, что мне нравятся прыжки этого молодого человека, или его программа (Чунга-Чанга вдохновлена Уно? Я не заметила, Юму уже побежали отменять за культурную апроприацию?). Я, конечно, против излишнего грибования Кагиямы в будущем, если не будет усложняться и станет лишь заменой Ханю. Посмотрим, что скажет время.
Перейдем к произвольной, но тут не о всех, а лишь о пробегавшем Кагияме и о титанах: Годзилле (GODzilla, прямо как у Эминема) и Кинг-Конге, Чужом и Хищнике - Нейтане Чене и Юзуру Ханю. Хотя... тянет ли в последнее время Ханю на хищника?
Первый четверной в ПП Нейтана – хлесткий, легкий. После этого можно было предчувствовать полную уверенность в дальнейшей произвольной, так и случилось. Ни единой ошибки, пять чистейших квадов, среди которых вам и лутц, и флип, и тулуп, и сальхов (с нового сложного захода! Но кому удобно, продолжают песнь об отсутствии заходов). Про страстную дорожку после финального прыжка и добавить нечего, Нейтан выложился на все 200. Он прекрасно чувствует себя в модерне на льду, резкая пластика – это его. Но это все еще пластика. Хоть и не ивы на ветру.
Фаню любят повторять, что время идет, а неизменен только Ханю. Соперники загораются и проплывают мимо: Патрик Чан, Хавьер Фернандес, Шома Уно, Боян Цзинь. А Юзуру-де сидит на берегу, непоколебим. Скоро, потирают лапки фаню, скоро по этой реке проплывет и Нейтан Чен. Но такой ли это повод для гордости? Ведь со всеми до Чена Ханю был на равных. Все перечисленные либо не имели старших квадов (лутца, флипа), либо были нестабильны и давали шанс побороться.
И только Чен побил Ханю без сомнений, окончательно и, похоже, бесповоротно. Японский бог переходит в разряд легенды, американец сдвинул его с трона уже сезона три как, но с каждым годом это становится все очевиднее. Кроме тех, у кого желтый цвет рябит в глазах. Там вера в четверной аксель (это вам не 4 сальхов Медведевой – это другое, это Юзу реально тренирует!) и в трижды золото Олимпиады. Не сомневаюсь, что Ханю на Олимпиаду всё-таки поедет. Он жадный. Не ругайтесь, это слово отлично ему подходит, ну а что? Он жадничает: хочет себе все медали, хочет себе всё внимание. Такое бывает, в спорте это не плохо. Просто с каждым годом эти желания все больше расходятся с реальностью, и виной тому наполовину Нейтан Чен (если бы он исчез с дороги, ЧМ бы стал Ханю, логично), но наполовину и бездействие Ханю. Это Ханю не усложняется и не вставляет четверной лутц, не учит четверной флип. Это Ханю застрял в одном образе в ПП, да и тот теряет краски от сезона к сезону. Всё своё Ханю отдаёт сам, его никто не грабит, не гнобит и не выгоняет из спорта. Се ля ви. Кульминацией вечера стало серебро дебютанта Юмы Кагиямы, и этот же мальчик, получается, "подарил" Юзуру первую за долгие годы бронзу. Тоже роковой и драматичный момент: получается, не будь здесь Юмы, не случилось бы бронзы, а было бы серебро. И продолжалась бы присказка про ни разу не опускавшегося ниже второго места Ханю (хотя была же бронза ЧМ 11-12?) . Но вот это случилось (и хорошо, что на трибунах не было зрительниц. Мне кажется, от этой бронзы в зале случилось бы несколько приступов, а на награждении бы вновь позорились табличками о нечестном судействе прямо за подиумом).
Теперь к женской одиночке, которую разбирать пошагово совсем не интересно, скажу кратко: нравится ли мне новая чемпионка? Нет. Кто должен был взять золото? Может, Туктамышева – хотя я бы отдала предпочтение Трусовой. Но накосячили все. Тем не менее, даже это не успокаивает. Ну не люблю я, когда побеждают с бедой в технике.
Аня, может, и милая скромная девочка, любящая животных, но какое это имеет отношение к спорту? Спорту, в котором она делает грубые ошибки, прыгая прыжки с неверных ребер, не держа центровку во вращении настолько, что это становится больше похоже на твиззлы танцоров. Анна даже не могла ухватиться за конёк.
Но фанатам всё божья роса – вон, Нейтан Чен выносит новой чемпиёнке тортик, так мило (не будем открывать им тайну, что всё это режиссируется постановщиками Гала)! Король умер (Загитова), да здравствует король! Ну, хорошо хоть из каждого утюга теперь не будет криков про "действующую 2х ЧМ", теперь все силы переключатся на поддержку Ани Щербаковой. Если эти силы помогут девушке исправить грубые ошибки в технике, будет замечательно.
Отдельно хотелось бы сказать о нездоровом восприятии публикой Этери Тутберидзе. Как раньше поклонялись и обожествляли Юзуру Ханю, так теперь делают и с Тутберидзе. В тренде принижать себя, своё мнение, фигуристок.
Увидела такое на Чемпионате:
Щербакова проявила преданность Этери и в благодарность получила статус мирового лидера с огромными оценками, безупречным катанием и чистейшей репутацией.
Это вообще нормально? Ваше мнение? Может, это тонкий троллинг от автора статьи? Ведь звучит это ровно так, что огромные оценки можно получить, лишь выслуживаясь перед Этери Георгиевной. Не то чтобы это далеко от правды, но в статье-восхвалении новоявленной чемпионки мира звучит как-то некомплиментарно к самой девочке.
Подводя итоги: мужской ЧМ выдался роскошным, его не было скучно смотреть. Боги Олимпа нам подарили американские горки с этим падением Нейтана Чена, дали кому-то надежду на победу Ханю, да и порадовали яркими прокатами остальных, тот же дебютант Семененко не подкачал (а как все ругались, что не поехал Алиев). На угасание Ханю больно смотреть. Кажется, что последние годы ему хватает сил только на КП. В приступы астмы скорее не верю, чем верю.
Женский ЧМ, как всегда, скучен до скрежета зубов, можно смотреть чисто по табличке в надежде, что чудом победит кто-то более техничный. Я никогда не считала, что женское фк должно быть каким-то особенно "женственным". Прежде всего оно должно быть высокотехничным, и никакие шпагаты и красивые платьишки не исправят твиззлы вместо вращения и не перекроют для меня абсолютно одинаковые флип и лутц.
Если отвлечься от спорта и перейти к медийности, мне положение Щербаковой очень напоминает Медведеву до Олимпиады. На нее молятся, ею умиляются. Девочка так радуется фото с Юзуру Ханю и всегда скромничает. А на смену ей готовится Камила Валиева, и напряжение в следующем сезоне будет неимоверным. Про то, что сценарии до смешного повторяются – народная любимица с флутцем против бывшей более сильной юниорки с программой, оставленной на второй год – не сказал только ленивый. Однако же Валиева всегда сильно нервничает – удастся ли ей собраться на ОИ?.. Впрочем, это уже тема другого поста.
А вам кто больше понравился? Что думаете о закате карьеры Ханю и его будущем? Чен невероятен, это без вопросов.
>Понравился пост? Кликни на рекламу и подпишись на канал, будь в курсе событий!<
тэги: #евгений плющенко #этери тутберидзе #сборная россии #фигуристки #фигурное катание #александра трусова #ангелы плющенко #нейтан чен #юзуру ханю