Когда в голове не осталось идей что же приготовить на ужин. Люди ищут ответ на этот вопрос в интернете. И нужно время чтобы найти тот самый рецепт, который вам по вкусу. Чтобы сэкономить ваше время, здесь собраны 4 вкусных блюд из чечевицы. Все мы знаем готовили и пробовали суп из чечевицы, но это уже поднадоело. Несмотря на то что этот продукт обладает множеством питательных свойств, но и является универсальным продуктом, из которого можно приготовить практически любое блюдо: от пельменей и фаршированного перца до салата и рагу.
1. Пельмени
Да да, пельмени, кому бы пришло в голову приготовить пельмени из чечевицы, а не из привычных нам начинок. Тем более, если их сдобрить ароматными специями и слегка поджаренным лучком с морковочкой.
Ингредиенты:
• Чечевица красная - 1 стакан;
• Рис - 0,5 стакана;
• Лук белый - 2 шт;
• Морковка - 1 шт;
• Соль и молотый перец - по вкусу
Для теста:
• Мука - 600 г;
• Вода - 1,5 стакана;
• Соль и перец по вкусу;
• Масло подсолнечное - 8 ч.л.
Способ приготовления:
Чечевицу промываем под холодной проточной водой и отвариваем слегка подсоленной воде до полной готовности (40-45 минут). Рис также промыть под холодной проточной водой и отравить до готовности в слегка подсоленной воде (примерно 15-20 минут). Лук и морковь очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке. Далее обжарить на подсолнечном масле 7-10 минут. Чечевицу смешать с рисом и пропустить через мясорубку со средней сеткой, добавляем зажарку, приправить солью и перцем по вкусу. Перемешать. В миске смешать тёплую воду с просеянной мукой, солью, перцем и маслом. Замесить эластичное тесто. После обернуть его пищевой плёнкой и оставить в прохладном месте примерно на полчаса. Затем тесто раскатать тонко-тонко и при помощи стакана или формы выдавить кружочки. В центр каждой вереницы выложить начинку Сформировать пельмени. Отварить в слегка подсоленной воде до готовности (примерно 5-6 минут). Так же при желании их можно заморозить, что кстати может сэкономить и облегчить вам время и работу.
2. Фаршированный перец
Фаршировать перец можно не только готовить с рисово-мясной начинкой, но и чечевицей с грибами. И поверьте, получается ничуть не хуже, чем классический мясной вариант, что пальчики оближешь.
Ингредиенты:
• Чечевица зелёная - 1 стакан;
• Перец болгарский красный или жёлтый - 4 шт;
• Лук белый - 1 шт;
• Чеснок - 4-5 зубков;
• Грибы шампиньоны - 300 г;
• Шпинат свежий - 100 г;
• Соль - по вкусу;
• Перец молотый чёрный - 0,5 ч.л;
• Перец чили хлопья - 0,5 ч.л;
• Итальянские травы - 1 ст.л;
• Масло подсолнечное.
Способ приготовления:
Чечевицу промыть и отварить в слегка подсоленной воде до полной готовности (40-45 минут). Перец вымыть, срезать верхушки с плодоножкой удалить сердцевину и семена. Грибы вымыть нарезать небольшим кубиком. Лук и чеснок измельчить. Обжарить вместе с грибами на подсолнечном масле примерно 10-15 минут, затем добавить чечевицу и мелко нарезанный шпинат. Приправить солью, перцем, чили, сушёными травами. Перемешать, готовить полторы-две минуты, получившейся начинкой нафаршировать перцы. Переложить на противень, предварительно застеленный пергаментом , перцы накрыть фольгой. Отправить в разогретую до 190 градусов духовку минут на 20. Затем снять фольгу и запекать ещё 10-15 минут. Перед подачей при желании можно посыпать свежей зеленью и тёртым сыром.
3. Салат
Среди огромного количества видов салатов таких как овощные, мясные, рыбные, яичные или грибные, так же есть из чечевицы. Кстати, если вы соблюдаете Великий пост, то это блюдо сто процентов придётся вам по вкусу.
Ингредиенты:
• Чечевица зелёная - 200 г;
• Огурцы - 1 шт;
• Помидоры - 2-3 шт;
• Перец болгарский красный или жёлтый - 1 шт;
• Сельдерей - 3 стебля;
• Кинза и петрушка свежая - 1 микс пучок (небольшой);
• Лук-шалот - 3 шт.
Для заправки:
• Чеснок - 2-3 зубка;
• Лимон - 1 шт;
• Горчица дижонская - 1 ст.л;
• Мёд - 1 ч.л;
• Соль и молотый перец - по вкусу;
• Масло оливковое - для заправки (примерно 3 ст.л).
Способ приготовления:
Чечевицу хорошенько промыть и отварить в слегка подсоленной воде до готовности. Даем остыть. Огурцы, помидоры, перец и сельдерей нарезать соломкой или кубиком. Лук-шалот нарезать тонкими кольцами. Зелень вымыть просушить обобрать листочки и измельчить. Все ингредиенты смешать вместе с чечевицей в глубокой миске; В другой миске смешать лимонный сок, мёд, горчицу, оливковое масло, соль, перец и пропущенный через пресс чеснок. Перемешать до однородной массы. Получившимся соусом заправить салат. Аккуратно перемешать. Дать настояться 5-7 минут и подать к столу.
Для заправки:
• Чеснок - 2-3 зубка;
• Лимон - 1 шт;
• Горчица дижонская - 1 ст.л;
• Мёд - 1 ч.л;
• Соль и молотый перец - по вкусу;
• Масло оливковое - для заправки (примерно 3 ст.л).
4. Рагу
«Сытно, вкусно и питательно» - именно так можно сказать о рагу из чечевицы с добавлением ароматных ломтиков хрустящего бекона и копчёной колбаски.»
Ингредиенты:
• Чечевица красная - 450 г;
• Бекон прокопчённый - 6-8 ломтиков;
• Колбаса копчёная или копчёные сосиски - 250 г;
• Лук белый или фиолетовый - 1 шт;
• Морковка - 2 шт;
• Сельдерей - 3 стебля;
• Чеснок - 3-4 зубка;
• Тмин - 1 ч.л;
• Тимьян сушёный - 0,5 ч.л;
• Лавр - 1-2 шт;
• Соль и молотый перец - по вкусу;
• Масло подсолнечное;
• Уксус яблочный 1 ч.л;
• Лук зелёный - 5-6 перьев;
• Петрушка свежая - 6-8 стеблей.
Способ приготовления:
Бекон нарезать соломкой и обжарить на глубокой сковороде с толстым дном примерно шесть-семь минут. Готовый бекон переложить на бумажные полотенца. Лук, морковку и сельдерей мелко нарезать и обжарить на той же сковороде, где жарился бекон примерно 5-8 минут. Затем добавить измельчённый чеснок и специи перемешать и готовить 2-3 минуты. Чечевицу вымыть и отварить в слегка подсоленной воде с лавровым листом и тимьяном до полной готовности согласно инструкции на упаковке. Готовую чечевицу переложить в сковородку к овощам и аккуратно перемешать. Залить чечевичной водой так, чтобы жидкость покрыла всё на 1-1,5 сантиметра. Готовить до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. На другой сковороде обжарить до румяной корочки нарезанную соломкой, кубиком или кружками колбаску. Добавить уксус и ещё поджарить 1-2 минуты, обжаренную колбасу и бекон добавить в сковороду с тушёной чечевицей и овощами. Перед подачей посыпать измельчённым зелёным луком и свежей петрушкой.