Мой фирменный рецепт вкуснейшей домашней карамели, сколько я испробовала других рецептов, карамель получалась горькая, либо с крупинками сахара,перевод продуктов... И вот он рецепт идеальной, вкусной карамели, можно использовать для тортов, блинчиков, пирогов- да и вообще для чего захотите. Я люблю еë кушать прямо ложкой из банки припивая кофе)). Попробуйте приготовить- у Вас получится!
Нам понадобится:
- Вода 40 миллилитров.
- Сливки 33%-200 миллилитров.
- Сахар-200 грамм.
- Масло сливочное 82,5% -40 грамм.
А теперь немного о тонкостях приготовления:
- Если хотите получить соленую карамель-в конце приготовления добавьте соль по вкусу, или шоколадную крошку.
- Во время приготовления не отвлекайтесь от процесса, передержите сахар-карамель будет горькая, а если переварить всю карамель она быстро засахарится.
- Будьте аккуратны процесс очень горячий, не обожгитесь!
- Если сахар ещё на дне, а цвет уже тёмный, убирите с огня и перемешайте, далее снова по чуть чуть нагреваем до растворения.
Способ приготовления:
- В сотейник налить воды, и добавляем сахар, ставим на медленный огонь(не перемешивания) , даем сахар раствориться, варим до карательного цвета. Снимаем с огня и добавляем сливочное масло, далее тщательно перемешиваем массу.
- Далее добавляем горячие сливки и активно мешаем массу.
- Ставим на медленный огонь и варим в течение 4 минут(по желанию добавляем соль) и тщательно перемешиваем.
- Переливаем в стеклянную баночку, а как остынет убираем в холодильник.