Организация рабочего пространства помогает уменьшить подсознательное сопротивление в важности и необходимости решения ежедневных (рутинных) задач, проблем. Как показывает статистика, такой способ помогает повысить интерес к решению дел. Идеальными временными рамками для многих людей является два рабочих дня. Для такой работы лучше выделить выходные. В эти дни вероятность внешнего вмешательства минимальная.
Предпринимателям и руководителям тяжело отодвинуть ежедневные задачи на второй план. В их подсознании отложилась четкая схема и план действий. Они постоянно находятся в состоянии стресса, потому что в любой момент готовы уехать на деловую встречу, отреагировать на объявление. Это привычки, от которых трудно избавиться, а тем более абстрагироваться на два дня. Но если попытаться, то они окупятся повышением продуктивности, спокойствием.
Для организации требуется физическое пространство, которое станет центром управления деятельностью.
Можно выделить следующие главные элементы:
· письменный стол;
· место для сбора почты;
· мобильный телефон;
· компьютер или ноутбук;
· ящики для хранения папок;
· полки.
Этот список можно дополнить или уменьшить на свое усмотрение. Все зависит от того, чем Вы планируете заниматься на своем рабочем месте. Если у Вас сейчас нет собственного рабочего пространства, обязательно сделайте и организуйте его. Это касается не только руководителей, но и студентов, учеников, людей, которые работают из дома и даже пенсионеров.
У каждого человека должен быть личный физический центр управления деятельностью, из которого можно решать свои проблемы и ежедневные задачи.
Под рукой нужно всегда иметь блокнот. Полезно записывать все идеи на отдельные листы. Ежедневник нужен людям не для хранения списка дальнейших действий. Его целесообразно использовать для отслеживания «барьеров» в работе, которые нужно устранять в определенное время и конкретные дни. Организация рабочего пространства поможет не отвлекаться, настроиться на решение первостепенных вопросов.